G Data Software: 49% женщин вообще не используют антивирусные программы

...

Компания G Data Software провела социологические исследования среди женщин в возрасте до 30 лет на тему безопасности их персональных компьютеров. 74% из 500 опрошенных представительниц прекрасного пола не уделяют достаточного внимания обеспечению антивирусной защиты своего ПК.



Исследования показали, что только 23% респондентов считают необходимым тратить деньги на безопасность ПК, а не использовать бесплатные антивирусные решения. Но даже при установке необходимой программы только половина девушек, которые приобрели пакет для обеспечения безопасности своего компьютера, уверены, что смогли загрузить и инсталлировать все необходимые обновления правильно.

Отдельная тема исследования G Data касается работы с системой онлайн-банкинга. Большинство опрошенных недостаточно уверены в эффективности программ, установленных на их компьютере и обеспечивающих безопасность во время онлайн-банкинга.

Интересно, что в ходе исследований специалисты компании G Data выявили связь между внимательным отношением женщин к защите своих ПК с их физическим, эмоциональным состоянием и внешним видом. Так, например, одинокие девушки, которые утверждали, что не часто посещают салоны красоты, были более требовательны к безопасности своего компьютера, чем остальные женщины. 24% таких респондентов, в сравнении с 19% из всех опрошенных, уверены, что безопасность их компьютера находится в плохом или очень плохом состоянии.
Наибольшая группа опрошенных, 49%, утверждает, что не использует какие-либо программы для обеспечения безопасности на своих настольных компьютерах и ноутбуках. Каждая четвертая женщина использует бесплатный продукт, еще три процента опрощенных девушек — нелицензионную коммерческую версию продукта.

По мнению G Data Software, последние два варианта обеспечивают лишь фальшивое чувство безопасности.

«Использование нелицензионной или бесплатной версии продукта ИБ может давать чувство уверенности в том, что вы приняли меры по защите своего ПК, но стоит помнить, что данные продукты защищают ваш компьютер только от широкоизвестных вирусов. Новый вирус, который еще не известен в IT индустрии, фишинговая атака или инфицированный вэб-сайт, который может инфицировать компьютер так называемыми средствами «drive-by-download», редко обнаруживается и может быть удален простыми антивирусными программами. Очень важно инвестировать в безопасность вашего ПК, особенно если вы проводите много времени в сети Интернет, как 85% опрошенных, или если занимаетесь онлайн-банкингом, что становится сейчас все более распространено», — рассказывает Даниель Ван Ливен (Daniëlle van Leeuwen) из офиса G Data в регионе Бенилюкс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru