Большинство администраторов по ИТ-безопасности осознают угрозы Web 2.0: исследование

...

Согласно результатам исследования «Web 2.0: безопасность на рабочем месте», проведенного компанией Ponemon Institute, 82% администраторов по ИТ-безопасности осознают, что использование сотрудниками социальных сетей, интернет-приложений и виджетов ухудшает информационную защищенность. В качестве основных угроз Web 2.0 респонденты назвали вирусы, вредоносное ПО и риск утери данных. 77% организаций планируют в течение ближайших пяти лет внедрить у себя решения, способные противостоять этим угрозам, говорится в сообщении Check Point Software Technologies.



Около 50% опрошенных заявили, что крайне необходимо свести к минимуму риски, которым организации подвергаются со стороны интернет-приложений и виджетов, причем медлить, по их мнению, с этим нельзя. Подавляющее большинство респондентов убеждены, что пользователи должны вести себя в интернете более ответственно, не допуская угроз корпоративной безопасности со стороны Web 2.0. Около 20% участников исследования считают, что в своих повседневных бизнес-коммуникациях сотрудники редко или вообще никогда не задумываются о возможных угрозах, исходящих от социальных сетей и интернет-приложений. Обеспечение производительности, вредоносное ПО и риск утери данных названы в числе самых важных проблем при использовании новых интернет-приложений на рабочих местах.

В исследовании приняли участие более 2100 администраторов по ИТ-безопасности из разных стран мира. Большинство из них убеждено, что важную роль в снижении рисков при использовании интернет-приложений для бизнеса могут и должны играть сами сотрудники. Как показало исследование, сегодня многие недооценивают опасность, которой подвергаются организации во время повседневных бизнес-коммуникаций — при загрузке интернет-приложений, просмотре веб-страниц, переходе по ссылкам, проигрывании потокового видео, использовании файлообменных сайтов и общении в социальных сетях. Необходимо, чтобы рядовые пользователи осознали, насколько велика их роль в обеспечении корпоративной интернет-безопасности.

«Наше исследование показало, что работа пользователей с приложениями Web 2.0 требует мер по обеспечению безопасности. Рост количества и видов сетевых угроз на фоне широкого распространения онлайн- и загружаемых приложений делает все более актуальной защиту важной информации, — заявил д-р Ларри Понемон (Larry Ponemon), основатель и директор Ponemon Institute. — Чтобы справиться с этой проблемой, нужны стратегические инвестиции в технологии и осведомленность пользователей. Кроме того, большинство ИТ-администраторов, участвовавших в нашем исследовании, отметили, что в их организациях недостаточно ресурсов для защиты критических веб-приложений».

«Очевидно, что администраторы по ИТ-безопасности осознают роль приложений Web 2.0 в сетевой инфраструктуре организаций, но им также нужны новые инструменты для того, чтобы понимать, какие приложения пользователи применяют для бизнес-целей», — отметил Жульетт Султан (Juliette Sultan), руководитель службы маркетинга Check Point Software Technologies. По его словам, благодаря внедрению гибкого решения, которое учитывает корпоративные и индивидуальные потребности, налаживается связь между пользователями и ИТ-администраторами, сотрудники уже более осознанно подходят к работе в интернете, следуя при этом корпоративной политике безопасности. «Исследование выявило, что организации осведомлены о потенциальных угрозах, возникающих при использовании Web 2.0, и, к счастью, считают противодействие им своей приоритетной задачей. Check Point помогает организациям на практике осуществлять контроль над приложениями. Сотрудники получают возможность работать с инструментами Web 2.0, не подвергая при этом опасности корпоративный бизнес», — заключил Жульетт Султан.

В частности, Check Point недавно выпустила новый программный блейд Application Control, который позволяет обезопасить и контролировать использование многих тысяч приложений Web 2.0 в организациях.

Независимое исследование «Web 2.0: безопасность на рабочем месте» было проведено компанией Ponemon Institute в июне 2010 г. среди администраторов по ИТ-безопасности в США, Великобритании, Франции, Японии и Австралии. Были охвачены организации самого разного уровня (от небольших компаний до крупных предприятий) из 12 отраслей, среди которых – финансовое дело, промышленное производство, административное управление, розничная торговля, здравоохранение, образование и т.п.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru