Большинство администраторов по ИТ-безопасности осознают угрозы Web 2.0: исследование

...

Согласно результатам исследования «Web 2.0: безопасность на рабочем месте», проведенного компанией Ponemon Institute, 82% администраторов по ИТ-безопасности осознают, что использование сотрудниками социальных сетей, интернет-приложений и виджетов ухудшает информационную защищенность. В качестве основных угроз Web 2.0 респонденты назвали вирусы, вредоносное ПО и риск утери данных. 77% организаций планируют в течение ближайших пяти лет внедрить у себя решения, способные противостоять этим угрозам, говорится в сообщении Check Point Software Technologies.



Около 50% опрошенных заявили, что крайне необходимо свести к минимуму риски, которым организации подвергаются со стороны интернет-приложений и виджетов, причем медлить, по их мнению, с этим нельзя. Подавляющее большинство респондентов убеждены, что пользователи должны вести себя в интернете более ответственно, не допуская угроз корпоративной безопасности со стороны Web 2.0. Около 20% участников исследования считают, что в своих повседневных бизнес-коммуникациях сотрудники редко или вообще никогда не задумываются о возможных угрозах, исходящих от социальных сетей и интернет-приложений. Обеспечение производительности, вредоносное ПО и риск утери данных названы в числе самых важных проблем при использовании новых интернет-приложений на рабочих местах.

В исследовании приняли участие более 2100 администраторов по ИТ-безопасности из разных стран мира. Большинство из них убеждено, что важную роль в снижении рисков при использовании интернет-приложений для бизнеса могут и должны играть сами сотрудники. Как показало исследование, сегодня многие недооценивают опасность, которой подвергаются организации во время повседневных бизнес-коммуникаций — при загрузке интернет-приложений, просмотре веб-страниц, переходе по ссылкам, проигрывании потокового видео, использовании файлообменных сайтов и общении в социальных сетях. Необходимо, чтобы рядовые пользователи осознали, насколько велика их роль в обеспечении корпоративной интернет-безопасности.

«Наше исследование показало, что работа пользователей с приложениями Web 2.0 требует мер по обеспечению безопасности. Рост количества и видов сетевых угроз на фоне широкого распространения онлайн- и загружаемых приложений делает все более актуальной защиту важной информации, — заявил д-р Ларри Понемон (Larry Ponemon), основатель и директор Ponemon Institute. — Чтобы справиться с этой проблемой, нужны стратегические инвестиции в технологии и осведомленность пользователей. Кроме того, большинство ИТ-администраторов, участвовавших в нашем исследовании, отметили, что в их организациях недостаточно ресурсов для защиты критических веб-приложений».

«Очевидно, что администраторы по ИТ-безопасности осознают роль приложений Web 2.0 в сетевой инфраструктуре организаций, но им также нужны новые инструменты для того, чтобы понимать, какие приложения пользователи применяют для бизнес-целей», — отметил Жульетт Султан (Juliette Sultan), руководитель службы маркетинга Check Point Software Technologies. По его словам, благодаря внедрению гибкого решения, которое учитывает корпоративные и индивидуальные потребности, налаживается связь между пользователями и ИТ-администраторами, сотрудники уже более осознанно подходят к работе в интернете, следуя при этом корпоративной политике безопасности. «Исследование выявило, что организации осведомлены о потенциальных угрозах, возникающих при использовании Web 2.0, и, к счастью, считают противодействие им своей приоритетной задачей. Check Point помогает организациям на практике осуществлять контроль над приложениями. Сотрудники получают возможность работать с инструментами Web 2.0, не подвергая при этом опасности корпоративный бизнес», — заключил Жульетт Султан.

В частности, Check Point недавно выпустила новый программный блейд Application Control, который позволяет обезопасить и контролировать использование многих тысяч приложений Web 2.0 в организациях.

Независимое исследование «Web 2.0: безопасность на рабочем месте» было проведено компанией Ponemon Institute в июне 2010 г. среди администраторов по ИТ-безопасности в США, Великобритании, Франции, Японии и Австралии. Были охвачены организации самого разного уровня (от небольших компаний до крупных предприятий) из 12 отраслей, среди которых – финансовое дело, промышленное производство, административное управление, розничная торговля, здравоохранение, образование и т.п.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru