Большинство администраторов по ИТ-безопасности осознают угрозы Web 2.0: исследование

...

Согласно результатам исследования «Web 2.0: безопасность на рабочем месте», проведенного компанией Ponemon Institute, 82% администраторов по ИТ-безопасности осознают, что использование сотрудниками социальных сетей, интернет-приложений и виджетов ухудшает информационную защищенность. В качестве основных угроз Web 2.0 респонденты назвали вирусы, вредоносное ПО и риск утери данных. 77% организаций планируют в течение ближайших пяти лет внедрить у себя решения, способные противостоять этим угрозам, говорится в сообщении Check Point Software Technologies.



Около 50% опрошенных заявили, что крайне необходимо свести к минимуму риски, которым организации подвергаются со стороны интернет-приложений и виджетов, причем медлить, по их мнению, с этим нельзя. Подавляющее большинство респондентов убеждены, что пользователи должны вести себя в интернете более ответственно, не допуская угроз корпоративной безопасности со стороны Web 2.0. Около 20% участников исследования считают, что в своих повседневных бизнес-коммуникациях сотрудники редко или вообще никогда не задумываются о возможных угрозах, исходящих от социальных сетей и интернет-приложений. Обеспечение производительности, вредоносное ПО и риск утери данных названы в числе самых важных проблем при использовании новых интернет-приложений на рабочих местах.

В исследовании приняли участие более 2100 администраторов по ИТ-безопасности из разных стран мира. Большинство из них убеждено, что важную роль в снижении рисков при использовании интернет-приложений для бизнеса могут и должны играть сами сотрудники. Как показало исследование, сегодня многие недооценивают опасность, которой подвергаются организации во время повседневных бизнес-коммуникаций — при загрузке интернет-приложений, просмотре веб-страниц, переходе по ссылкам, проигрывании потокового видео, использовании файлообменных сайтов и общении в социальных сетях. Необходимо, чтобы рядовые пользователи осознали, насколько велика их роль в обеспечении корпоративной интернет-безопасности.

«Наше исследование показало, что работа пользователей с приложениями Web 2.0 требует мер по обеспечению безопасности. Рост количества и видов сетевых угроз на фоне широкого распространения онлайн- и загружаемых приложений делает все более актуальной защиту важной информации, — заявил д-р Ларри Понемон (Larry Ponemon), основатель и директор Ponemon Institute. — Чтобы справиться с этой проблемой, нужны стратегические инвестиции в технологии и осведомленность пользователей. Кроме того, большинство ИТ-администраторов, участвовавших в нашем исследовании, отметили, что в их организациях недостаточно ресурсов для защиты критических веб-приложений».

«Очевидно, что администраторы по ИТ-безопасности осознают роль приложений Web 2.0 в сетевой инфраструктуре организаций, но им также нужны новые инструменты для того, чтобы понимать, какие приложения пользователи применяют для бизнес-целей», — отметил Жульетт Султан (Juliette Sultan), руководитель службы маркетинга Check Point Software Technologies. По его словам, благодаря внедрению гибкого решения, которое учитывает корпоративные и индивидуальные потребности, налаживается связь между пользователями и ИТ-администраторами, сотрудники уже более осознанно подходят к работе в интернете, следуя при этом корпоративной политике безопасности. «Исследование выявило, что организации осведомлены о потенциальных угрозах, возникающих при использовании Web 2.0, и, к счастью, считают противодействие им своей приоритетной задачей. Check Point помогает организациям на практике осуществлять контроль над приложениями. Сотрудники получают возможность работать с инструментами Web 2.0, не подвергая при этом опасности корпоративный бизнес», — заключил Жульетт Султан.

В частности, Check Point недавно выпустила новый программный блейд Application Control, который позволяет обезопасить и контролировать использование многих тысяч приложений Web 2.0 в организациях.

Независимое исследование «Web 2.0: безопасность на рабочем месте» было проведено компанией Ponemon Institute в июне 2010 г. среди администраторов по ИТ-безопасности в США, Великобритании, Франции, Японии и Австралии. Были охвачены организации самого разного уровня (от небольших компаний до крупных предприятий) из 12 отраслей, среди которых – финансовое дело, промышленное производство, административное управление, розничная торговля, здравоохранение, образование и т.п.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru