В ядре Windows обнаружена новая критическая уязвимость

Microsoft в минувшую пятницу заявила о том, что корпорация расследует сообщение о якобы имеющейся еще одной незакрытой уязвимости в Windows, после того как израильский независимый специалист по ИТ-безопасности в своем блоге сообщил о проблеме в ядре Windows.



Согласно данным независимого специалиста Гила Дабаха из Тель-Аива, в ядре Windows существует код, работа которого при определенных условиях вызывает ошибку переполнения буфера. После переполнения буфера потенциальный хакер может получить доступ к любым файлам на компьютере. Дабах на сайте RageStorm.com опубликовал концептуальный эксплоит, демонстрирующий проявление уязвимости.

"Microsoft изучает ситуацию и исследует особенности работы ядра Windows. После завершения процедура расследования, Microsoft предпримет соответствующие шаги, направленные на защиту наших пользователей", - говорит представитель компании Джерси Брайент.

В баг-трекере датской компании Secunia отмечается, что уязвимость содержится в коде файла Win32k.sys, представляющего собой драйвер уровня ядра и являющегося неотъемлемым компонентом Windows. Атакующий может вызвать условия переполнения буфера за счет использования API-функции GetClipboardData, запрашивающей данные из буфера Windows.

Известно, что уязвимость существует в нескольких версиях Windows, включая XP SP3, Server 2003 R2, Windows 7 и Server 2008 R2. Напомним, что в июне этого года Microsoft уже выпускала сразу три патча, ликвидирующие проблемы в том же файле Win32k.sys.

Тем временем, согласно данным, опубликованным в четверг Microsoft Security Response Center, в предстоящий вторник Microsoft выпустит 14 бюллетеней по безопасности, охватывающих 34 уязвимости. Восемь из представленных уязвимостей промаркированы как критические, шесть - как важные.

Все критические уязвимости получили данный статус, так как позволяют проводить удаленное выполнение кода в целевой системе, а это теоретически позволяет хакеру получить полный контроль над компьютером. Также в описании говорится, что семь патчей из 14 требуют перезагрузки компьютера.

Список продуктов для пропатчивания включает в себя все версии Windows, почти все версии Microsoft Office, в том числе Office 2004 и Office 2008 for Mac. Те, кто уже обновился до Microsoft Office 2010, патчей не получат. Также в списке на исправление продукты Silverlight 2 и 3. Нет здесь, однако, последней версии Silverlight 4, которая на сей раз оказалась не подвержена проблемам.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru