В ядре Windows обнаружена новая критическая уязвимость

Microsoft в минувшую пятницу заявила о том, что корпорация расследует сообщение о якобы имеющейся еще одной незакрытой уязвимости в Windows, после того как израильский независимый специалист по ИТ-безопасности в своем блоге сообщил о проблеме в ядре Windows.



Согласно данным независимого специалиста Гила Дабаха из Тель-Аива, в ядре Windows существует код, работа которого при определенных условиях вызывает ошибку переполнения буфера. После переполнения буфера потенциальный хакер может получить доступ к любым файлам на компьютере. Дабах на сайте RageStorm.com опубликовал концептуальный эксплоит, демонстрирующий проявление уязвимости.

"Microsoft изучает ситуацию и исследует особенности работы ядра Windows. После завершения процедура расследования, Microsoft предпримет соответствующие шаги, направленные на защиту наших пользователей", - говорит представитель компании Джерси Брайент.

В баг-трекере датской компании Secunia отмечается, что уязвимость содержится в коде файла Win32k.sys, представляющего собой драйвер уровня ядра и являющегося неотъемлемым компонентом Windows. Атакующий может вызвать условия переполнения буфера за счет использования API-функции GetClipboardData, запрашивающей данные из буфера Windows.

Известно, что уязвимость существует в нескольких версиях Windows, включая XP SP3, Server 2003 R2, Windows 7 и Server 2008 R2. Напомним, что в июне этого года Microsoft уже выпускала сразу три патча, ликвидирующие проблемы в том же файле Win32k.sys.

Тем временем, согласно данным, опубликованным в четверг Microsoft Security Response Center, в предстоящий вторник Microsoft выпустит 14 бюллетеней по безопасности, охватывающих 34 уязвимости. Восемь из представленных уязвимостей промаркированы как критические, шесть - как важные.

Все критические уязвимости получили данный статус, так как позволяют проводить удаленное выполнение кода в целевой системе, а это теоретически позволяет хакеру получить полный контроль над компьютером. Также в описании говорится, что семь патчей из 14 требуют перезагрузки компьютера.

Список продуктов для пропатчивания включает в себя все версии Windows, почти все версии Microsoft Office, в том числе Office 2004 и Office 2008 for Mac. Те, кто уже обновился до Microsoft Office 2010, патчей не получат. Также в списке на исправление продукты Silverlight 2 и 3. Нет здесь, однако, последней версии Silverlight 4, которая на сей раз оказалась не подвержена проблемам.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На АТОЛ напали и вынесли сотни гигабайт данных

Производителя облачных касс и банковских терминалов — компанию АТОЛ атаковали киберпреступники. Сначала хакеры взломали сервера, потом разослали спам клиентам и партнерам, а в финале выложили базы данных в Сеть. В “АТОЛе” утверждают, что слитые сведения устарели.

Сайт ООО АТОЛ (“Автоматизация Торговли и Логистики”) перестал работать еще накануне, обратили внимание в “Ъ”. Также не отвечал портал облачных касс для онлайн-торговли. Почти сразу в профильных каналах стали писать о слитой базе данных организации.

По сведениям Telegram-канала “In2security”, файл содержит почти 160 тыс. строк информации о клиентах и партнерах компании, включая персональные данные (электронные адреса, ФИО и телефоны).

“Кроме базы клиентов, злоумышленники выложили довольно значительный объем информации, включая исходники веб-ресурсов, логи, скрипты, внутреннюю документацию, в том числе сканы актов о поставке оборудования, прочие базы данных, например, список участников форума, а также иные сведения, — пишут исследователи безопасности. — Общий объем запакованных архивов составляет порядка 9 гигабайт. А в распакованном виде все это переваливает уже за сотню гигабайт”.

АТОЛ признал взлом ИТ-сервисов, “вследствие которого менее 5% клиентов и партнеров получили спам-сообщения, а ряд сайтов был недоступен”.

При этом в компании заверили, что злоумышленники не получили доступ к клиентским и партнерским данным.

“Мы оперативно устранили уязвимость и принимаем дополнительные меры к тому, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторилась”, — заявил официальный представитель организации.

Позже слив баз АТОЛу пришлось всё-таки признать. В ответе на запрос РБК пресс-служба, помимо классического “программное обеспечение и клиентское оборудование компании продолжают работать в нормальном режиме”, добавляет:

“Часть базы данных, которая используется компанией в маркетинговых целях, попала в руки хакеров и была слита в Сеть. При этом до 70% этих сведений не являются актуальными и относятся к деятельности компании между 2007 и 2016 годами”.

При этом основатель сервиса мониторинга утечек DLBI Ашот Оганесян утверждает, что большая часть опубликованных данных датирована 31 января, что говорит о вероятном доступе к серверу баз данных.

Хакеры также сделали рассылку сообщений клиентам и партнерам от лица компании. АТОЛ отправил им предупреждение о спаме.

“Мы оперативно отреагировали на атаку и дополнительно усилили контур безопасности. Компания АТОЛ исполняет все требования законодательства с точки зрения информирования соответствующих государственных органов об инцидентах”, — отметили в АТОЛ.

Злоумышленники атаковали АТОЛ через основной сайт, а затем заблокировали доступ к базам, изменив учетные данные для подключения, считает аналитик центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании “Информзащита” Шамиль Чич.

По его мнению, хакеры также могли зашифровать данные сайта, а выгруженная в Сеть информация необходима для подтверждения инцидента и запроса выкупа.

Компания АТОЛ специализируется на разработке и поставке оборудования и программного обеспечения для автоматизации работы ретейла, а также сферы услуг и онлайн-касс. Ее клиенты — сеть аптек “Ригла”, Burger King и ЦУМ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru