В Apple iPhone, iPad и iPod Touch обнаружена серьезная уязвимость

Несколько версий устройств Apple iPhone, iPad и iPod Touch имеют серьезные проблемы с безопасностью, сообщили сегодня в немецком правительственном агентстве, отвечающем за ИТ-безопасность. Спустя несколько часов эти же данные подтвердила и антивирусная компания Symantec.



Согласно сообщению Федерального управления информационной безопасности, операционная система Apple iOS имеет две критических уязвимости, для которых сейчас нет патчей. Открытие специально созданного сайта или PDF-файла может позволить злоумышленникам получить доступ к паролям, фотографиям, текстовым сообщениям, электронной почте или даже прослушивать разговоры пользователей.

"Это (уязвимости) позволяет потенциальным атакующим получить полный доступ к системе, в том числе и на уровне администратора", - говорят в управлении. Сегодня же специалисты управления призвали пользователей не открывать PDF-файлы и не заходить на сайты, которые не вызывают полного доверия, дабы не подвергать свои данные опасности.

Представители компании Apple говорят, что получили данные об уязвимостях и заняты исследованием ситуации. "Нам известно об этих отчетах и мы изучаем их", - говорят в немецком представительстве Apple.

При этом, в немецком ведомстве говорят, что они пока не зафиксировали реальных атак с использованием новой техники. "Мы ожидаем, что рано или поздно злоумышленники все-таки возьмут новую технику на вооружение. Потенциально она может стать частью масштабной системы промышленного шпионажа", - говорит пресс-секретарь управления Катрин Альбертс. "До тех пор, пока Apple не подготовила патч, для взлома iOS достаточно всего лишь открыть злонамеренный PDF-файл".

Согласно официальной информации, уязвимость присутствует в iPhone 3.12-4.0.1, iPad 3.2-3.2.1 и iPod Touch 3.1.2.-4.0.

Немецкие специалисты предупредили, что вредоносные файлы могут распространяться через сайты или по электронной почте.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru