В Apple iPhone, iPad и iPod Touch обнаружена серьезная уязвимость

Несколько версий устройств Apple iPhone, iPad и iPod Touch имеют серьезные проблемы с безопасностью, сообщили сегодня в немецком правительственном агентстве, отвечающем за ИТ-безопасность. Спустя несколько часов эти же данные подтвердила и антивирусная компания Symantec.



Согласно сообщению Федерального управления информационной безопасности, операционная система Apple iOS имеет две критических уязвимости, для которых сейчас нет патчей. Открытие специально созданного сайта или PDF-файла может позволить злоумышленникам получить доступ к паролям, фотографиям, текстовым сообщениям, электронной почте или даже прослушивать разговоры пользователей.

"Это (уязвимости) позволяет потенциальным атакующим получить полный доступ к системе, в том числе и на уровне администратора", - говорят в управлении. Сегодня же специалисты управления призвали пользователей не открывать PDF-файлы и не заходить на сайты, которые не вызывают полного доверия, дабы не подвергать свои данные опасности.

Представители компании Apple говорят, что получили данные об уязвимостях и заняты исследованием ситуации. "Нам известно об этих отчетах и мы изучаем их", - говорят в немецком представительстве Apple.

При этом, в немецком ведомстве говорят, что они пока не зафиксировали реальных атак с использованием новой техники. "Мы ожидаем, что рано или поздно злоумышленники все-таки возьмут новую технику на вооружение. Потенциально она может стать частью масштабной системы промышленного шпионажа", - говорит пресс-секретарь управления Катрин Альбертс. "До тех пор, пока Apple не подготовила патч, для взлома iOS достаточно всего лишь открыть злонамеренный PDF-файл".

Согласно официальной информации, уязвимость присутствует в iPhone 3.12-4.0.1, iPad 3.2-3.2.1 и iPod Touch 3.1.2.-4.0.

Немецкие специалисты предупредили, что вредоносные файлы могут распространяться через сайты или по электронной почте.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЕСПЧ принял иск о применении системы распознавания лиц в Москве

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на незаконное применение системы распознавания лиц, действующей в столице России. Соответствующий иск подписали активистка Алена Попова и оппозиционер Владимир Милов.

Истцы считают, что необоснованное и незаконное применение системы распознавания лиц является прямым нарушением прав жителей Москвы, согласно которым их частную жизнь должны уважать.

Помимо этого, Милов и Попова напомнили 11-ю статью Европейской конвенции прав человека, которая гласит, что гражданину должны предоставить свободу собраний и объединений. Также сторона истцов привела и 15-ю статью о запрете дискриминации.

Обратившиеся в ЕСПЧ оппозиционер и активистка считают, что для функционирования системы распознавания лиц в Москве нет никаких законных оснований, поскольку для её работы используются биометрические данные россиян, которые можно получить только с их согласия.

Попова лично сталкивалась с применением технологии во время одиночного пикета у Госдумы. После акции активистка получила штраф в размере 20 000 рублей. Попова считает, что суд изучал записи с камер видеонаблюдения, на которых её лицо увеличили в 32 раза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru