Более половины сотрудников компаний используют на компьютерах запрещенные приложения

...

Cisco объявила результаты исследования, организованного с целью определить влияние социальных сетей и персональных устройств на информационную безопасность в компаниях. Один из самых удивительных результатов этого исследования состоит в том, что сотрудники постоянно нарушают корпоративные информационно-технологические правила и политики, используя на рабочих местах несанкционированные устройства и приложения. При этом 71 процент опрошенных считает, что чересчур строгие правила информационной безопасности негативно влияют на прием и удержание на работе сотрудников в возрасте до 30 лет.



В ходе исследования, проведенного по заказу Cisco компанией InsightExpress, было опрошено 500 ИТ-специалистов из США, Германии, Японии, Китая и Индии. Результаты опроса показали рост влияния индивидуальных пользователей на корпоративные информационно-технологические решения: сегодня все больше сотрудников приносят на работу домашние персональные устройства и приложения, создавая, с одной стороны, новые возможности для развития бизнеса, а с другой - новые проблемы в области информационной безопасности. В ходе исследования были изучены изменения корпоративного ландшафта, связанные с новыми требованиями современных сетей без границ, преимущества и недостатки повышения мобильности персонала, а также задачи защиты важных конфиденциальных данных.

Более половины опрошенных признали, что в их организациях сотрудники используют несанкционированные приложения, в том числе социальные сети (68 процентов), средства для совместной работы (47 процентов), одноранговые системы связи (peer-to-peer) (47 процентов), системы облачных вычислений (33 процента). Кроме того, 41 процент респондентов отметил, что сотрудники пользуются несанкционированными устройствами, а более трети опрошенных заявили, что использование неразрешенных устройств в их организациях уже приводило к кражам и потерям информации.

Несмотря на все это, 53 процента ИТ-специалистов заявили о готовности поддержать использование персональных устройств на рабочем месте в течение ближайших 12 месяцев, а 7 процентов уже так и делают. При этом более половины (51 процент) опрошенных считают социальные сети одним из трех наиболее опасных средств, с точки зрения информационной безопасности в своих организациях, а каждый пятый (19 процентов) и вовсе считает социальные сети самым опасным средством. С другой стороны, социальные сетевые средства приносят небывалую пользу целому ряду корпоративных отделов, в том числе отделам кадров, маркетинга и работы с заказчиками.

Примерно трое из четырех опрошенных заявили, что чересчур строгие правила информационной безопасности негативно влияют на прием на работу и удержание сотрудников в возрасте до 30 лет.

"По мере размывания границ между персональными и корпоративными вычислениями, - говорит директор по решениям Cisco для информационной безопасности Фред Кост, - становится ясно, что сотрудники будут использовать социальные сети и персональные устройства на рабочем месте независимо от разрешений или запретов работодателя. В этой ситуации лучше не запрещать, а искать эффективные решения для безопасного, ответственного использования новых систем. Причем такие решения не ограничиваются технологическими рамками. Организации должны разрабатывать учебные программы, корпоративные политики и лучшие практики, чтобы реализовать огромные преимущества социальных сетей в интересах бизнеса и в то же время защититься от множества угроз, которые может принести эта технология".

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru