Более половины сотрудников компаний используют на компьютерах запрещенные приложения

...

Cisco объявила результаты исследования, организованного с целью определить влияние социальных сетей и персональных устройств на информационную безопасность в компаниях. Один из самых удивительных результатов этого исследования состоит в том, что сотрудники постоянно нарушают корпоративные информационно-технологические правила и политики, используя на рабочих местах несанкционированные устройства и приложения. При этом 71 процент опрошенных считает, что чересчур строгие правила информационной безопасности негативно влияют на прием и удержание на работе сотрудников в возрасте до 30 лет.



В ходе исследования, проведенного по заказу Cisco компанией InsightExpress, было опрошено 500 ИТ-специалистов из США, Германии, Японии, Китая и Индии. Результаты опроса показали рост влияния индивидуальных пользователей на корпоративные информационно-технологические решения: сегодня все больше сотрудников приносят на работу домашние персональные устройства и приложения, создавая, с одной стороны, новые возможности для развития бизнеса, а с другой - новые проблемы в области информационной безопасности. В ходе исследования были изучены изменения корпоративного ландшафта, связанные с новыми требованиями современных сетей без границ, преимущества и недостатки повышения мобильности персонала, а также задачи защиты важных конфиденциальных данных.

Более половины опрошенных признали, что в их организациях сотрудники используют несанкционированные приложения, в том числе социальные сети (68 процентов), средства для совместной работы (47 процентов), одноранговые системы связи (peer-to-peer) (47 процентов), системы облачных вычислений (33 процента). Кроме того, 41 процент респондентов отметил, что сотрудники пользуются несанкционированными устройствами, а более трети опрошенных заявили, что использование неразрешенных устройств в их организациях уже приводило к кражам и потерям информации.

Несмотря на все это, 53 процента ИТ-специалистов заявили о готовности поддержать использование персональных устройств на рабочем месте в течение ближайших 12 месяцев, а 7 процентов уже так и делают. При этом более половины (51 процент) опрошенных считают социальные сети одним из трех наиболее опасных средств, с точки зрения информационной безопасности в своих организациях, а каждый пятый (19 процентов) и вовсе считает социальные сети самым опасным средством. С другой стороны, социальные сетевые средства приносят небывалую пользу целому ряду корпоративных отделов, в том числе отделам кадров, маркетинга и работы с заказчиками.

Примерно трое из четырех опрошенных заявили, что чересчур строгие правила информационной безопасности негативно влияют на прием на работу и удержание сотрудников в возрасте до 30 лет.

"По мере размывания границ между персональными и корпоративными вычислениями, - говорит директор по решениям Cisco для информационной безопасности Фред Кост, - становится ясно, что сотрудники будут использовать социальные сети и персональные устройства на рабочем месте независимо от разрешений или запретов работодателя. В этой ситуации лучше не запрещать, а искать эффективные решения для безопасного, ответственного использования новых систем. Причем такие решения не ограничиваются технологическими рамками. Организации должны разрабатывать учебные программы, корпоративные политики и лучшие практики, чтобы реализовать огромные преимущества социальных сетей в интересах бизнеса и в то же время защититься от множества угроз, которые может принести эта технология".

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru