Более половины сотрудников компаний используют на компьютерах запрещенные приложения

Более половины сотрудников компаний используют на компьютерах запрещенные приложения

...

Cisco объявила результаты исследования, организованного с целью определить влияние социальных сетей и персональных устройств на информационную безопасность в компаниях. Один из самых удивительных результатов этого исследования состоит в том, что сотрудники постоянно нарушают корпоративные информационно-технологические правила и политики, используя на рабочих местах несанкционированные устройства и приложения. При этом 71 процент опрошенных считает, что чересчур строгие правила информационной безопасности негативно влияют на прием и удержание на работе сотрудников в возрасте до 30 лет.



В ходе исследования, проведенного по заказу Cisco компанией InsightExpress, было опрошено 500 ИТ-специалистов из США, Германии, Японии, Китая и Индии. Результаты опроса показали рост влияния индивидуальных пользователей на корпоративные информационно-технологические решения: сегодня все больше сотрудников приносят на работу домашние персональные устройства и приложения, создавая, с одной стороны, новые возможности для развития бизнеса, а с другой - новые проблемы в области информационной безопасности. В ходе исследования были изучены изменения корпоративного ландшафта, связанные с новыми требованиями современных сетей без границ, преимущества и недостатки повышения мобильности персонала, а также задачи защиты важных конфиденциальных данных.

Более половины опрошенных признали, что в их организациях сотрудники используют несанкционированные приложения, в том числе социальные сети (68 процентов), средства для совместной работы (47 процентов), одноранговые системы связи (peer-to-peer) (47 процентов), системы облачных вычислений (33 процента). Кроме того, 41 процент респондентов отметил, что сотрудники пользуются несанкционированными устройствами, а более трети опрошенных заявили, что использование неразрешенных устройств в их организациях уже приводило к кражам и потерям информации.

Несмотря на все это, 53 процента ИТ-специалистов заявили о готовности поддержать использование персональных устройств на рабочем месте в течение ближайших 12 месяцев, а 7 процентов уже так и делают. При этом более половины (51 процент) опрошенных считают социальные сети одним из трех наиболее опасных средств, с точки зрения информационной безопасности в своих организациях, а каждый пятый (19 процентов) и вовсе считает социальные сети самым опасным средством. С другой стороны, социальные сетевые средства приносят небывалую пользу целому ряду корпоративных отделов, в том числе отделам кадров, маркетинга и работы с заказчиками.

Примерно трое из четырех опрошенных заявили, что чересчур строгие правила информационной безопасности негативно влияют на прием на работу и удержание сотрудников в возрасте до 30 лет.

"По мере размывания границ между персональными и корпоративными вычислениями, - говорит директор по решениям Cisco для информационной безопасности Фред Кост, - становится ясно, что сотрудники будут использовать социальные сети и персональные устройства на рабочем месте независимо от разрешений или запретов работодателя. В этой ситуации лучше не запрещать, а искать эффективные решения для безопасного, ответственного использования новых систем. Причем такие решения не ограничиваются технологическими рамками. Организации должны разрабатывать учебные программы, корпоративные политики и лучшие практики, чтобы реализовать огромные преимущества социальных сетей в интересах бизнеса и в то же время защититься от множества угроз, которые может принести эта технология".

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая вторая утечка данных в России связана с онлайн-торговлей

Подразделение Jet CSIRT (команда по реагированию на инциденты ИБ «Инфосистемы Джет») опубликовало обзор утечек данных за первую половину 2025 года. Эксперты зафиксировали более 110 случаев компрометации информации по всей стране.

Больше всего утечек (44%) пришлось на сферу интернет-торговли и онлайн-маркеты. На втором месте — малый бизнес и локальные онлайн-сервисы с долей 22%. Остальные случаи распределились по разным отраслям:

  • образование — 6,5%,
  • финансы и бизнес — 6%,
  • госструктуры — 5,5%,
  • ИТ и ИБ-компании — 3,6%,
  • медицина и страхование — 3,6%,
  • телеком — 3%,
  • строительство и автопром — по 2%,
  • СМИ и медиа — 1,8%.

Почему происходят утечки

Причины традиционные: устаревшее ПО, открытые базы данных, фишинговые рассылки, слабая защита аккаунтов и недостаточный контроль за подрядчиками.

Эксперты отмечают: утечки носят массовый и системный характер, а значит, вопрос уже не в случайностях — уязвимы практически все сегменты. Особенно те, где информационная безопасность не в приоритете, а ресурсы на неё ограничены.

По словам аналитиков, сегодня важна не только защита от атак, но и способность быстро восстановиться после инцидента. Именно эта киберустойчивость может стать решающим фактором для продолжения работы бизнеса.

«Мошенники действуют всё хитрее, а экономия на ИБ уже напрямую бьёт по стабильности компаний. Без грамотной стратегии выжить в текущих условиях сложно», — отмечают в Jet CSIRT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru