В 2009 году было разослано 3,7 миллиарда фишинговых писем

В 2009 году было разослано 3,7 миллиарда фишинговых писем

В исследовании британской организации CPP говорится, что киберпреступники в 2009 году отправили 3,7 миллиарда фишинговых писем. По данным CPP, 55% этих сообщений составляют фальшивые банковские письма, целью которых является получение информации о кредитной карте пользователей, а также их паролей к интерфейсу интернет-банка. Объемы онлайнового банковского мошенничества в 2009 году выросли на 132%. Сообщается, что в число самых популярных посланий также попали фальшивые лотерейные сообщения и мошеннические письма, использующие "нигерийскую" схему.

Cредняя сумма потерянных на мошенничестве средств, по данным CPP, составляет 285 фунтов стерлингов. Каждый четвертый британец, принявший участие в исследовании, признался, что его хотя бы раз обманывали фишеры. 46% опрошенных опасаются, что информация об их кредитных картах будет использована мошенниками. Каждый десятый боится того, что киберпреступники читают их Twitter, а треть - что мошенники могут взломать их учетную запись в социальных сетях.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru