В 2009 году было разослано 3,7 миллиарда фишинговых писем

В исследовании британской организации CPP говорится, что киберпреступники в 2009 году отправили 3,7 миллиарда фишинговых писем. По данным CPP, 55% этих сообщений составляют фальшивые банковские письма, целью которых является получение информации о кредитной карте пользователей, а также их паролей к интерфейсу интернет-банка. Объемы онлайнового банковского мошенничества в 2009 году выросли на 132%. Сообщается, что в число самых популярных посланий также попали фальшивые лотерейные сообщения и мошеннические письма, использующие "нигерийскую" схему.

Cредняя сумма потерянных на мошенничестве средств, по данным CPP, составляет 285 фунтов стерлингов. Каждый четвертый британец, принявший участие в исследовании, признался, что его хотя бы раз обманывали фишеры. 46% опрошенных опасаются, что информация об их кредитных картах будет использована мошенниками. Каждый десятый боится того, что киберпреступники читают их Twitter, а треть - что мошенники могут взломать их учетную запись в социальных сетях.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru