В 2009 году было разослано 3,7 миллиарда фишинговых писем

В исследовании британской организации CPP говорится, что киберпреступники в 2009 году отправили 3,7 миллиарда фишинговых писем. По данным CPP, 55% этих сообщений составляют фальшивые банковские письма, целью которых является получение информации о кредитной карте пользователей, а также их паролей к интерфейсу интернет-банка. Объемы онлайнового банковского мошенничества в 2009 году выросли на 132%. Сообщается, что в число самых популярных посланий также попали фальшивые лотерейные сообщения и мошеннические письма, использующие "нигерийскую" схему.

Cредняя сумма потерянных на мошенничестве средств, по данным CPP, составляет 285 фунтов стерлингов. Каждый четвертый британец, принявший участие в исследовании, признался, что его хотя бы раз обманывали фишеры. 46% опрошенных опасаются, что информация об их кредитных картах будет использована мошенниками. Каждый десятый боится того, что киберпреступники читают их Twitter, а треть - что мошенники могут взломать их учетную запись в социальных сетях.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WastedLocker обходит антивирусы с помощью менеджера кеша Windows 10

Шифровальщик WastedLocker за последние несколько недель наделал много шума в цифровом пространстве. Теперь, изучив досконально эту вредоносную программу, специалисты компании Sophos рассказали об интересной функциональной возможности WastedLocker, которая позволяет обходить защитные средства.

В первую очередь стоит отметить, что атаки WastedLocker приписали киберпреступной группировке Evil Corp, чьи корни якобы находятся в России. По традиции никаких доказательств связи Кремля и WastedLocker не предоставили.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Sophos поделились отчётом, в котором подробно анализируются операции шифровальщика. Первое, на что стоит обратить внимание — вредоносная программа использует инструмент для управления кешем операционной системы (Windows Cache Manager).

С помощью легитимного компонента ОС злоумышленники обходят различные антивирусные программы, установленные в системах жертв.

Схема достаточно проста: WastedLocker открывает файл, «закидывает» его в Windows Cache Manager, после чего закрывает оригинальный процесс. Поскольку все необходимые данные теперь содержатся в менеджере кеша Windows, вымогатель начинает шифровать содержимое файлов, хранящихся в кеше, а не в файловой системе.

Если наполнить новыми данными контент файлов в кеше операционной системы, Windows Cache Manager в конце концов перезапишет новую информацию непосредственно в сам оригинальный файл.

Защитные программы увидят лишь процесс модификации файла со стороны вполне легитимного инструмента, поэтому никакого детекта не будет.

Напомним, что именно шифровальщик WastedLocker поразил техногиганта Garmin. По последним данным, корпорации пришлось выплатить $10 миллионов, чтобы получить дешифратор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru