В 2009 году было разослано 3,7 миллиарда фишинговых писем

В исследовании британской организации CPP говорится, что киберпреступники в 2009 году отправили 3,7 миллиарда фишинговых писем. По данным CPP, 55% этих сообщений составляют фальшивые банковские письма, целью которых является получение информации о кредитной карте пользователей, а также их паролей к интерфейсу интернет-банка. Объемы онлайнового банковского мошенничества в 2009 году выросли на 132%. Сообщается, что в число самых популярных посланий также попали фальшивые лотерейные сообщения и мошеннические письма, использующие "нигерийскую" схему.

Cредняя сумма потерянных на мошенничестве средств, по данным CPP, составляет 285 фунтов стерлингов. Каждый четвертый британец, принявший участие в исследовании, признался, что его хотя бы раз обманывали фишеры. 46% опрошенных опасаются, что информация об их кредитных картах будет использована мошенниками. Каждый десятый боится того, что киберпреступники читают их Twitter, а треть - что мошенники могут взломать их учетную запись в социальных сетях.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru