Продукты Adobe – мишень №1 хакеров в первом квартале 2010 года

Продукты Adobe – мишень №1 хакеров в первом квартале 2010 года

«Лаборатория Касперского» подготовила аналитический отчёт «Развитие информационных угроз в первом квартале 2010 года». Согласно проведенным исследованиям, мишенью №1 для хакеров и вирусописателей стали продукты компании Adobe. Это связано с популярностью и кроссплатформенностью данного программного обеспечения, а также тем, что пользователи плохо осведомлены об опасности открытия неизвестных PDF-файлов.

 
Среди всех обнаруженных эксплойтов абсолютным лидером стало семейство Exploit.Win32.Pdfka, использующее уязвимости в программах Adobe Reader и Adobe Acrobat. Его доля составила 42,97%.
 
В сумме доля двух семейств эксплойтов для продуктов Adobe – Exploit.Win32.Pdfka и Exploit.Win32.Pidief – достигла 47,5%, то есть почти половины обнаруженных эксплойтов. Эти эксплойты являются PDF-документами, содержащими сценарии Java Script, которые без ведома пользователя загружают из интернета и запускают другие вредоносные программы.
 
Согласно данным отчёта, на компьютерах пользователей часто присутствуют продукты Adobe с незакрытыми уязвимостями. Среди десяти самых распространённых уязвимостей ПО, обнаруженных на компьютерах пользователей за отчётный период, три уязвимости найдены в ПО производства Adobe, шесть – Microsoft и одна – Sun. Три уязвимости продуктов Adobe присутствуют на 23,37%, 17,87% и 15,27% пользовательских компьютеров, причём первая и последняя являются критическими, то есть позволяют удалённому хакеру получить контроль над системой.
 
Одна из уязвимостей продуктов Adobe известна более трёх лет и для неё имеется патч, что указывает на то, что многие пользователи не следят за своевременным обновлением программ. Чтобы решить эту проблему компания Adobe запустила 13 апреля сервис автоматических обновлений своих продуктов в фоновом режиме. Разработчики надеются, что это позволит своевременно обновлять приложения, вызывающие у киберпреступников такой повышенный интерес.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru