Продукты Adobe – мишень №1 хакеров в первом квартале 2010 года

«Лаборатория Касперскогоinfo-icon» подготовила аналитический отчёт «Развитие информационных угроз в первом квартале 2010 года». Согласно проведенным исследованиям, мишенью №1 для хакеров и вирусописателей стали продукты компании Adobeinfo-icon. Это связано с популярностью и кроссплатформенностью данного программного обеспечения, а также тем, что пользователи плохо осведомлены об опасности открытия неизвестных PDF-файлов.

 
Среди всех обнаруженных эксплойтов абсолютным лидером стало семейство Exploit.Win32.Pdfka, использующее уязвимости в программах Adobe Reader и Adobe Acrobat. Его доля составила 42,97%.
 
В сумме доля двух семейств эксплойтов для продуктов Adobe – Exploit.Win32.Pdfka и Exploit.Win32.Pidief – достигла 47,5%, то есть почти половины обнаруженных эксплойтов. Эти эксплойты являются PDF-документами, содержащими сценарии Java Script, которые без ведома пользователя загружают из интернета и запускают другие вредоносные программы.
 
Согласно данным отчёта, на компьютерах пользователей часто присутствуют продукты Adobe с незакрытыми уязвимостями. Среди десяти самых распространённых уязвимостей ПО, обнаруженных на компьютерах пользователей за отчётный период, три уязвимости найдены в ПО производства Adobe, шесть – Microsoftinfo-icon и одна – Suninfo-icon. Три уязвимости продуктов Adobe присутствуют на 23,37%, 17,87% и 15,27% пользовательских компьютеров, причём первая и последняя являются критическими, то есть позволяют удалённому хакеру получить контроль над системой.
 
Одна из уязвимостей продуктов Adobe известна более трёх лет и для неё имеется патч, что указывает на то, что многие пользователи не следят за своевременным обновлением программ. Чтобы решить эту проблему компания Adobe запустила 13 апреля сервис автоматических обновлений своих продуктов в фоновом режиме. Разработчики надеются, что это позволит своевременно обновлять приложения, вызывающие у киберпреступников такой повышенный интерес.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами