Продукты Adobe – мишень №1 хакеров в первом квартале 2010 года

«Лаборатория Касперского» подготовила аналитический отчёт «Развитие информационных угроз в первом квартале 2010 года». Согласно проведенным исследованиям, мишенью №1 для хакеров и вирусописателей стали продукты компании Adobe. Это связано с популярностью и кроссплатформенностью данного программного обеспечения, а также тем, что пользователи плохо осведомлены об опасности открытия неизвестных PDF-файлов.

 
Среди всех обнаруженных эксплойтов абсолютным лидером стало семейство Exploit.Win32.Pdfka, использующее уязвимости в программах Adobe Reader и Adobe Acrobat. Его доля составила 42,97%.
 
В сумме доля двух семейств эксплойтов для продуктов Adobe – Exploit.Win32.Pdfka и Exploit.Win32.Pidief – достигла 47,5%, то есть почти половины обнаруженных эксплойтов. Эти эксплойты являются PDF-документами, содержащими сценарии Java Script, которые без ведома пользователя загружают из интернета и запускают другие вредоносные программы.
 
Согласно данным отчёта, на компьютерах пользователей часто присутствуют продукты Adobe с незакрытыми уязвимостями. Среди десяти самых распространённых уязвимостей ПО, обнаруженных на компьютерах пользователей за отчётный период, три уязвимости найдены в ПО производства Adobe, шесть – Microsoft и одна – Sun. Три уязвимости продуктов Adobe присутствуют на 23,37%, 17,87% и 15,27% пользовательских компьютеров, причём первая и последняя являются критическими, то есть позволяют удалённому хакеру получить контроль над системой.
 
Одна из уязвимостей продуктов Adobe известна более трёх лет и для неё имеется патч, что указывает на то, что многие пользователи не следят за своевременным обновлением программ. Чтобы решить эту проблему компания Adobe запустила 13 апреля сервис автоматических обновлений своих продуктов в фоновом режиме. Разработчики надеются, что это позволит своевременно обновлять приложения, вызывающие у киберпреступников такой повышенный интерес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru