PT Research Lab компании Positive Technologies выпустила ежегодный отчет по статистике уязвимостей веб-приложений за 2009 г.

Positive Technologies проанализировала уязвимости веб-приложений

Исследование PT Research Lab, подразделения компании Positive Technologies показывают, что ошибки в защите веб-приложений по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных недостатков обеспечения защиты информации. Подтверждением этого тезиса является многолетняя статистика уязвимостей безопасности веб-приложений, публикуемая компанией.

В этом году были проанализированы данные о 5560 веб-приложениях, протестированных специалистами компании Positive Technologies в ходе предоставления консалтинговых и сервисных услуг по информационной безопасности, таких как: тесты на проникновение, анализ защищенности в рамках стандарта PCI DSS  и мониторинг защищенности внешнего периметра с использованием системы MaxPatrol.

Практически половина проанализированных систем содержали уязвимости. Суммарно во всех приложениях было обнаружено 13434 ошибок различной степени риска, зафиксировано 1412 образцов вредоносного кода, содержащихся на страницах уязвимых систем. Доля скомпрометированных сайтов, распространявших вредоносное программное обеспечение, составила 1,7%. Каждый из таких сайтов содержал уязвимости, позволяющие выполнять команды на сервере, что подтверждает возможность использование этих уязвимостей для компрометации системы.

Основной результат исследования неутешителен. Вероятность обнаружения критичной ошибки в веб-приложении автоматическим сканером составляет около 35% и достигает 80% при детальном экспертном анализе. Этот факт демонстрирует невысокую защищенность современных веб-приложений не только от атак со стороны квалифицированных злоумышленников, но и от действий атакующих, вооруженных готовыми утилитами для «автоматического взлома».

Как и ранее, наиболее распространенными ошибками, допускаемыми разработчиками приложений, являются уязвимости «межсайтовое выполнение сценариев» и «внедрение операторов SQL», на которые пришлось более 19% и 17% всех обнаруженных уязвимостей соответственно.

С точки зрения соответствия требованиям регуляторов (compliance management), ситуация улучшилась незначительно. До 84% веб-приложений не удовлетворяет требованиям стандарта по защите информации в индустрии платежных карт PCI DSS, и 81% не соответствует критериям ASV-сканирования, определенного в стандарте.

Сравнение результатов с отчетами предыдущих четырех лет показал, что ситуация со степенью защищенности веб-приложений в 2009 г. в целом улучшилась. Так, анализ устранения уязвимостей на 768 сайтах, проверявшихся в 2008 и 2009 г., показал, что более 60 процентов владельцев устранили все критичные уязвимости в течение года и существенно повысили защищенность своих ресурсов. В целом, регулярный анализ защищенности веб-приложений и налаженный процесс устранения выявленных недостатков позволяют за год уменьшить число уязвимых сайтов в среднем втрое.

По словам эксперта по информационной безопасности Positive Technologies Дмитрия Евтеева, в этом году, несмотря на развитие методов атак, «щит пересилил меч». Развитие систем контроля защищённости, безопасных платформ и средств разработки, проактивных средств защиты и межсетевых экранов уровня приложения (Web Application Firewall) начинает приносить свои плоды. Однако, как и раньше, большая часть уязвимостей приходится на ошибки администрирования и могла быть устранена использованием безопасных конфигураций систем и приложений и использованием базовых функций защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru