Positive Technologies проанализировала уязвимости веб-приложений

Исследование PT Research Lab, подразделения компании Positive Technologies показывают, что ошибки в защите веб-приложений по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных недостатков обеспечения защиты информации. Подтверждением этого тезиса является многолетняя статистика уязвимостей безопасности веб-приложений, публикуемая компанией.

В этом году были проанализированы данные о 5560 веб-приложениях, протестированных специалистами компании Positive Technologies в ходе предоставления консалтинговых и сервисных услуг по информационной безопасности, таких как: тесты на проникновение, анализ защищенности в рамках стандарта PCI DSS  и мониторинг защищенности внешнего периметра с использованием системы MaxPatrol.

Практически половина проанализированных систем содержали уязвимости. Суммарно во всех приложениях было обнаружено 13434 ошибок различной степени риска, зафиксировано 1412 образцов вредоносного кода, содержащихся на страницах уязвимых систем. Доля скомпрометированных сайтов, распространявших вредоносное программное обеспечение, составила 1,7%. Каждый из таких сайтов содержал уязвимости, позволяющие выполнять команды на сервере, что подтверждает возможность использование этих уязвимостей для компрометации системы.

Основной результат исследования неутешителен. Вероятность обнаружения критичной ошибки в веб-приложении автоматическим сканером составляет около 35% и достигает 80% при детальном экспертном анализе. Этот факт демонстрирует невысокую защищенность современных веб-приложений не только от атак со стороны квалифицированных злоумышленников, но и от действий атакующих, вооруженных готовыми утилитами для «автоматического взлома».

Как и ранее, наиболее распространенными ошибками, допускаемыми разработчиками приложений, являются уязвимости «межсайтовое выполнение сценариев» и «внедрение операторов SQL», на которые пришлось более 19% и 17% всех обнаруженных уязвимостей соответственно.

С точки зрения соответствия требованиям регуляторов (compliance management), ситуация улучшилась незначительно. До 84% веб-приложений не удовлетворяет требованиям стандарта по защите информации в индустрии платежных карт PCI DSS, и 81% не соответствует критериям ASV-сканирования, определенного в стандарте.

Сравнение результатов с отчетами предыдущих четырех лет показал, что ситуация со степенью защищенности веб-приложений в 2009 г. в целом улучшилась. Так, анализ устранения уязвимостей на 768 сайтах, проверявшихся в 2008 и 2009 г., показал, что более 60 процентов владельцев устранили все критичные уязвимости в течение года и существенно повысили защищенность своих ресурсов. В целом, регулярный анализ защищенности веб-приложений и налаженный процесс устранения выявленных недостатков позволяют за год уменьшить число уязвимых сайтов в среднем втрое.

По словам эксперта по информационной безопасности Positive Technologies Дмитрия Евтеева, в этом году, несмотря на развитие методов атак, «щит пересилил меч». Развитие систем контроля защищённости, безопасных платформ и средств разработки, проактивных средств защиты и межсетевых экранов уровня приложения (Web Application Firewall) начинает приносить свои плоды. Однако, как и раньше, большая часть уязвимостей приходится на ошибки администрирования и могла быть устранена использованием безопасных конфигураций систем и приложений и использованием базовых функций защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru