Positive Technologies проанализировала уязвимости веб-приложений

Исследование PT Research Lab, подразделения компании Positive Technologies показывают, что ошибки в защите веб-приложений по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных недостатков обеспечения защиты информации. Подтверждением этого тезиса является многолетняя статистика уязвимостей безопасности веб-приложений, публикуемая компанией.

В этом году были проанализированы данные о 5560 веб-приложениях, протестированных специалистами компании Positive Technologies в ходе предоставления консалтинговых и сервисных услуг по информационной безопасности, таких как: тесты на проникновение, анализ защищенности в рамках стандарта PCI DSS  и мониторинг защищенности внешнего периметра с использованием системы MaxPatrol.

Практически половина проанализированных систем содержали уязвимости. Суммарно во всех приложениях было обнаружено 13434 ошибок различной степени риска, зафиксировано 1412 образцов вредоносного кода, содержащихся на страницах уязвимых систем. Доля скомпрометированных сайтов, распространявших вредоносное программное обеспечение, составила 1,7%. Каждый из таких сайтов содержал уязвимости, позволяющие выполнять команды на сервере, что подтверждает возможность использование этих уязвимостей для компрометации системы.

Основной результат исследования неутешителен. Вероятность обнаружения критичной ошибки в веб-приложении автоматическим сканером составляет около 35% и достигает 80% при детальном экспертном анализе. Этот факт демонстрирует невысокую защищенность современных веб-приложений не только от атак со стороны квалифицированных злоумышленников, но и от действий атакующих, вооруженных готовыми утилитами для «автоматического взлома».

Как и ранее, наиболее распространенными ошибками, допускаемыми разработчиками приложений, являются уязвимости «межсайтовое выполнение сценариев» и «внедрение операторов SQL», на которые пришлось более 19% и 17% всех обнаруженных уязвимостей соответственно.

С точки зрения соответствия требованиям регуляторов (compliance management), ситуация улучшилась незначительно. До 84% веб-приложений не удовлетворяет требованиям стандарта по защите информации в индустрии платежных карт PCI DSS, и 81% не соответствует критериям ASV-сканирования, определенного в стандарте.

Сравнение результатов с отчетами предыдущих четырех лет показал, что ситуация со степенью защищенности веб-приложений в 2009 г. в целом улучшилась. Так, анализ устранения уязвимостей на 768 сайтах, проверявшихся в 2008 и 2009 г., показал, что более 60 процентов владельцев устранили все критичные уязвимости в течение года и существенно повысили защищенность своих ресурсов. В целом, регулярный анализ защищенности веб-приложений и налаженный процесс устранения выявленных недостатков позволяют за год уменьшить число уязвимых сайтов в среднем втрое.

По словам эксперта по информационной безопасности Positive Technologies Дмитрия Евтеева, в этом году, несмотря на развитие методов атак, «щит пересилил меч». Развитие систем контроля защищённости, безопасных платформ и средств разработки, проактивных средств защиты и межсетевых экранов уровня приложения (Web Application Firewall) начинает приносить свои плоды. Однако, как и раньше, большая часть уязвимостей приходится на ошибки администрирования и могла быть устранена использованием безопасных конфигураций систем и приложений и использованием базовых функций защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подготовит IT-инфраструктуру к отражению кибератак

Компания BI.ZONE запускает новую для российского рынка линейку услуг по исследованию инструментов кибербезопасности и подготовке корпоративной сети к кибератакам на базе собственной Лаборатории нагрузочного тестирования и анализа средств защиты.

Эксперты BI.ZONE предлагают использовать новый подход к построению цифровой среды с учетом процессов кибербезопасности. Это позволит оценить объем инвестиций в развитие корпоративной сети, принять решение о необходимости приобретения того или иного средства защиты и подготовить инфраструктуру к отражению кибератак. Услуги ориентированы на компании с развитой IT-инфраструктурой и повышенными требованиями к защищенности. Лаборатория уже работает со всеми крупнейшими российскими телеком-операторами, финансовыми организациями, промышленным сектором и IT-компаниями. В этом году эксперты лаборатории также спроектировали и развернули тренировочную инфраструктуру Cyber Polygon — международного тренинга по управлению киберрисками, который состоялся 19 июля в рамках Международного Конгресса по Кибербезопасности (ICC 2019).

Специалисты Лаборатории BI.ZONE анализируют реакцию систем заказчика на киберинциденты и выявляют «узкие места» в IT-инфраструктуре. Исследование инструментов кибербезопасности по стандартным и собственным методологиям позволяет сравнить и выбрать производителя, оптимизировать конфигурацию оборудования и выявить проблемы совместимости. Среди тестируемых средств защиты — системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), криптошлюзы и межсетевые экраны. Эксперты BI.ZONE также могут продемонстрировать возможности продукта или решения, которые интересуют заказчика, и предоставить сравнительные результаты тестирования, если нужно сделать выбор между несколькими вариантами.

Для своих исследований Лаборатория BI.ZONE использует оборудование лидеров рынка средств тестирования. На сегодняшний день суммарная пропускная способность установленного оборудования составляет 2,4 Тбит/с. Это дает возможность специалистам компании тестировать самые высокопроизводительные системы кибербезопасности. В процессе испытаний может имитироваться как трафик всевозможных атак, так и легитимный трафик многочисленных приложений.

«Банк Хоум Кредит привлекал компанию BI.ZONE для тестирования эффективности используемых банком решений по защите от DDoS-атак, — комментирует Николай Клендар, начальник управления информационной безопасности Банка Хоум Кредит. — Специалисты BI.ZONE показали отличную экспертизу в данном вопросе, а используемые ими инструменты — высокую гибкость и эффективность для моделирования разного типа DDoS-атак. В рамках тестирования была проведена эмуляция 9 типов атак, все они были успешно отражены инструментами, которые использует банк для защиты от DDoS-атак».

«Отказоустойчивость и производительность систем безопасности находятся в числе важнейших вопросов при построении IT-инфраструктуры, — рассказывает Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов компании BI.ZONE. — При этом декларируемые производителями параметры оборудования зачастую можно проверить только на практике. Изначально мы занимались нагрузочным тестированием в рамках отдельных больших проектов. Со временем от заказчиков стали поступать запросы на тесты оборудования и решений, обеспечивающих киберзащиту предприятия. Сегодня у нас есть профессиональная команда технических специалистов, собственные методологии, мощные и современные инструменты, что позволяет нам предоставлять действительно уникальные для рынка услуги».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru