BitDefender: Новый троян маскируется под инструмент проверки для Windows 7

Антивирусная компания BitDefender сообщила об обнаружении нового образца вредоносного программного обеспечения, которое маскируется под легитимный софт, якобы проверяющий совместимость пользовательского компьютера с операционной системой Windows 7.



По сообщению BitDefender, впервые злонамеренную программу обнаружили утром в воскресенье и за прошедшие сутки с небольшим атака пока не получила широкого распространения. По данным мониторинга компании, средняя скорость инфицирования в воскресенье составила около 3-5 компьютеров в час.

В BitDefender отмечают, что схема выбранная злоумышленниками для заражения компьютеров пользователей, уже ранее использовалась, но широкой популярности не получила, а потому для многих пользователей этот фронт угроз пока достаточно новый, что может ввести многих в заблуждение.

Внешний вид и текст программы воспроизводит подобный инструмент проверки совместимости с программой, ранее представленной корпорацией Microsoft на сайте Windows 7 Upgrade Advisor. Однако те пользователи, кто устанавливает хакерскую поделку, получают на свой ПК троянский код, открывающий удаленный доступ к ресурсам компьютера. BitDefender присвоила новому коду названиеTrojan.Generic.3783603.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru