BitDefender: Новый троян маскируется под инструмент проверки для Windows 7

Антивирусная компания BitDefender сообщила об обнаружении нового образца вредоносного программного обеспечения, которое маскируется под легитимный софт, якобы проверяющий совместимость пользовательского компьютера с операционной системой Windows 7.



По сообщению BitDefender, впервые злонамеренную программу обнаружили утром в воскресенье и за прошедшие сутки с небольшим атака пока не получила широкого распространения. По данным мониторинга компании, средняя скорость инфицирования в воскресенье составила около 3-5 компьютеров в час.

В BitDefender отмечают, что схема выбранная злоумышленниками для заражения компьютеров пользователей, уже ранее использовалась, но широкой популярности не получила, а потому для многих пользователей этот фронт угроз пока достаточно новый, что может ввести многих в заблуждение.

Внешний вид и текст программы воспроизводит подобный инструмент проверки совместимости с программой, ранее представленной корпорацией Microsoft на сайте Windows 7 Upgrade Advisor. Однако те пользователи, кто устанавливает хакерскую поделку, получают на свой ПК троянский код, открывающий удаленный доступ к ресурсам компьютера. BitDefender присвоила новому коду названиеTrojan.Generic.3783603.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru