«Лаборатория Касперского» запатентовала передовую технологию трассировки кода

Технология обеспечивает удобную и безопасную трассировку — отслеживание последовательных событий, происходящих при выполнении программных инструкций. С помощью запатентованной системы специалисты «Лаборатории Касперского» могут анализировать поведение программных продуктов, не раскрывая оригинальных методик и внутренних процессов.

Патент на новую технологию зарегистрирован Патентным бюро США 30 марта 2010 года под номером 7689974 В1. Автором изобретения является эксперт «Лаборатории Касперского» Михаил Павлющик.

Трассировка кода позволяет детально исследовать поведение программного обеспечения в различных средах выполнения. Результаты трассировки используются для отладки, обнаружения и устранения ошибок, оптимизации производительности и т.д. Данные, полученные в ходе трассировки кода, могут содержат информацию об алгоритмах работы программного продукта, включая информацию, являющуюся интеллектуальной собственностью компании, и поэтому требуют защиты от несанкционированного доступа. Этому требованию полностью отвечает новая запатентованная технология «Лаборатории Касперского». Результаты трассировки записываются не в виде текстовых данных, как обычно, а в виде двоичного кода, причём все строки изначально заменены на числовые идентификаторы, что делает невозможным прочтение данных трассировки недоверенными лицами. Для разработчиков программного обеспечения и доверенных пользователей запатентованная система предоставляет средства трансляции данных трассировки в удобный для восприятия человеком текстовый вид.

«Трассировка кода — это эффективный метод анализа поведения программ путём разбора их кода на инструкции. Она уже давно и активно используется в наших продуктах и исследовательских департаментах, — говорит директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского» Николай Гребенников. — Новая запатентованная технология позволит нам сделать трассировку ещё более удобной для вирусных аналитиков, а её результаты — полностью защищенными от неавторизованного доступа».

В настоящее время патентные организации США, России, Китая и Европы рассматривают более пяти десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru