«Лаборатория Касперского» запатентовала передовую технологию трассировки кода

Технология обеспечивает удобную и безопасную трассировку — отслеживание последовательных событий, происходящих при выполнении программных инструкций. С помощью запатентованной системы специалисты «Лаборатории Касперского» могут анализировать поведение программных продуктов, не раскрывая оригинальных методик и внутренних процессов.

Патент на новую технологию зарегистрирован Патентным бюро США 30 марта 2010 года под номером 7689974 В1. Автором изобретения является эксперт «Лаборатории Касперского» Михаил Павлющик.

Трассировка кода позволяет детально исследовать поведение программного обеспечения в различных средах выполнения. Результаты трассировки используются для отладки, обнаружения и устранения ошибок, оптимизации производительности и т.д. Данные, полученные в ходе трассировки кода, могут содержат информацию об алгоритмах работы программного продукта, включая информацию, являющуюся интеллектуальной собственностью компании, и поэтому требуют защиты от несанкционированного доступа. Этому требованию полностью отвечает новая запатентованная технология «Лаборатории Касперского». Результаты трассировки записываются не в виде текстовых данных, как обычно, а в виде двоичного кода, причём все строки изначально заменены на числовые идентификаторы, что делает невозможным прочтение данных трассировки недоверенными лицами. Для разработчиков программного обеспечения и доверенных пользователей запатентованная система предоставляет средства трансляции данных трассировки в удобный для восприятия человеком текстовый вид.

«Трассировка кода — это эффективный метод анализа поведения программ путём разбора их кода на инструкции. Она уже давно и активно используется в наших продуктах и исследовательских департаментах, — говорит директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского» Николай Гребенников. — Новая запатентованная технология позволит нам сделать трассировку ещё более удобной для вирусных аналитиков, а её результаты — полностью защищенными от неавторизованного доступа».

В настоящее время патентные организации США, России, Китая и Европы рассматривают более пяти десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами