В интернете зафиксирована новая версия сетевого червя Storm

В интернете зафиксирована новая версия сетевого червя Storm. Новинка представляет собой кардинально пересмотренный вариант разработки, которая бушевала в сети три года назад, говорят в Shadowserver Foundation. Первая версия червя Storm появилась в самом начале 2007 года и довольно быстро распространилась, став самой массовой атакой сетевых червей в истории. При попадании на компьютер пользователя, сетевой червь с очень высокой скоростью начинал рассылать спам, загружая пользовательский интернет-канал.



Стивен Адаир, специалист по мониторингу бот-сетей Shadowserver, говорит, что самые первые образцы обновленного сетевого червя были зафиксированы еще 13 апреля, с тех пор масштабы распространения возросли, хотя до эпидемии они пока не дотягивают. Адаир отмечает, что программисты из Honeypot Project провели реверс-инжениринг двоичного варианта Storm и приблизительно исследовали исходники нового варианта.

Согласно их данным, новый Storm представляет собой старую базу с массой новых элементов. Некоторые из элементов пока не до конца изучены и специалисты затрудняются полностью судить о функционале Storm. Тем не менее, уже сейчас эксперты с уверенностью утверждают, что Storm для коммуникаций использует исключительно HTTP-трафик. Доступный вариант червя был создан таким образом, что он получал управляющие команды всего с одного IP-адреса, расположенного в Нидерландах.

"Мы уже связались с соответствующим провайдером", - сообщили в Shadowserver.

Адаир предполагает, что ввиду ограниченных коммуникационных возможностей новый Storm пока существует сравнительно недолго, а его авторы, скорее всего, не рассчитывали на переезд командного сервера на другие площадки.

Зараженные новым червем компьютеры начинают действовать по программе Drive-by. Распространение Storm пока идет с относительно небольшого числа веб-сайтов, говорят эксперты.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами