В интернете зафиксирована новая версия сетевого червя Storm

В интернете зафиксирована новая версия сетевого червя Storm. Новинка представляет собой кардинально пересмотренный вариант разработки, которая бушевала в сети три года назад, говорят в Shadowserver Foundation. Первая версия червя Storm появилась в самом начале 2007 года и довольно быстро распространилась, став самой массовой атакой сетевых червей в истории. При попадании на компьютер пользователя, сетевой червь с очень высокой скоростью начинал рассылать спам, загружая пользовательский интернет-канал.



Стивен Адаир, специалист по мониторингу бот-сетей Shadowserver, говорит, что самые первые образцы обновленного сетевого червя были зафиксированы еще 13 апреля, с тех пор масштабы распространения возросли, хотя до эпидемии они пока не дотягивают. Адаир отмечает, что программисты из Honeypot Project провели реверс-инжениринг двоичного варианта Storm и приблизительно исследовали исходники нового варианта.

Согласно их данным, новый Storm представляет собой старую базу с массой новых элементов. Некоторые из элементов пока не до конца изучены и специалисты затрудняются полностью судить о функционале Storm. Тем не менее, уже сейчас эксперты с уверенностью утверждают, что Storm для коммуникаций использует исключительно HTTP-трафик. Доступный вариант червя был создан таким образом, что он получал управляющие команды всего с одного IP-адреса, расположенного в Нидерландах.

"Мы уже связались с соответствующим провайдером", - сообщили в Shadowserver.

Адаир предполагает, что ввиду ограниченных коммуникационных возможностей новый Storm пока существует сравнительно недолго, а его авторы, скорее всего, не рассчитывали на переезд командного сервера на другие площадки.

Зараженные новым червем компьютеры начинают действовать по программе Drive-by. Распространение Storm пока идет с относительно небольшого числа веб-сайтов, говорят эксперты.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru