В интернете зафиксирована новая версия сетевого червя Storm

В интернете зафиксирована новая версия сетевого червя Storm. Новинка представляет собой кардинально пересмотренный вариант разработки, которая бушевала в сети три года назад, говорят в Shadowserver Foundation. Первая версия червя Storm появилась в самом начале 2007 года и довольно быстро распространилась, став самой массовой атакой сетевых червей в истории. При попадании на компьютер пользователя, сетевой червь с очень высокой скоростью начинал рассылать спам, загружая пользовательский интернет-канал.



Стивен Адаир, специалист по мониторингу бот-сетей Shadowserver, говорит, что самые первые образцы обновленного сетевого червя были зафиксированы еще 13 апреля, с тех пор масштабы распространения возросли, хотя до эпидемии они пока не дотягивают. Адаир отмечает, что программисты из Honeypot Project провели реверс-инжениринг двоичного варианта Storm и приблизительно исследовали исходники нового варианта.

Согласно их данным, новый Storm представляет собой старую базу с массой новых элементов. Некоторые из элементов пока не до конца изучены и специалисты затрудняются полностью судить о функционале Storm. Тем не менее, уже сейчас эксперты с уверенностью утверждают, что Storm для коммуникаций использует исключительно HTTP-трафик. Доступный вариант червя был создан таким образом, что он получал управляющие команды всего с одного IP-адреса, расположенного в Нидерландах.

"Мы уже связались с соответствующим провайдером", - сообщили в Shadowserver.

Адаир предполагает, что ввиду ограниченных коммуникационных возможностей новый Storm пока существует сравнительно недолго, а его авторы, скорее всего, не рассчитывали на переезд командного сервера на другие площадки.

Зараженные новым червем компьютеры начинают действовать по программе Drive-by. Распространение Storm пока идет с относительно небольшого числа веб-сайтов, говорят эксперты.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru