Компьютерные мошенники осваивают социальную инженерию

...

По данным компании Google, сетевые преступники в разных странах все чаще прибегают к методам социальной инженерии, чтобы ввести пользователей в заблуждение и подселить на их компьютеры вредоносное программное обеспечение. В то же время злоумышленники все реже используют технические дыры в программном обеспечении, чтобы заразить компьютер.


Настоящим бедствием последнего полугодия стали так называемые поддельные антивирусы, которые созданы для отъема денег у пользователей за мнимое лечение компьютера от каких-либо вирусов. Рассматривая период с января 2009 по февраль 2010 г., инженеры Google пришли к выводу, что на поддельные антивирусы приходится до 15% всего вредоносного софта.

"Лжеантивирусы - это один из самых простых способов заработка. После того как вы установил их в систему, эти программы почти невозможно удалить, они частенько блокируют доступ к Windows Update и работу настоящих антивирусов", - рассказал старший инженер по программному обеспечению Google Ник Провос.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru