Пользователи зараженных компьютеров остались без обновлений Microsoft

Microsoft заявила, что в последний пакет обновлений для Windows XP входит утилита, сканирующая систему на предмет обнаружения вируса-руткита Alureon. Если компьютер заражен руткитом, обновления устанавливаться не будут.

На такой шаг компания пошла после событий середины февраля. Тогда некоторые пользователи ОС Windows пожаловались, что после установки свежих обновлений компьютер выдает критическую ошибку — так называемый "синий экран смерти".

Позже выяснилось, что ошибка возникала у тех пользователей, чьи компьютеры были инфицированы руткитом Alureon. Конфликт между Alureon и февральским обновлением возник из-за того, что обновление внесло ряд изменений в ядро системы.

Новое, апрельское обновление для Windows также предусматривает вмешательство в ядро, поэтому Microsoft решила застраховаться от повторения ошибки и встроила в пакет обновлений средство для выявления руткитов. Если в системе обнаружится Alureon, установка обновлений будет прекращена. Это касается компьютеров, на которых стоит 32-битная версия Windows XP.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook Marketplace сливал точные координаты продавца и его товаров

Facebook устранила уязвимость в своей платформе Facebook Marketplace. В случае удачной эксплуатации этой бреши любой желающий мог определить геолокацию продавца и его товаров.

Площадка Facebook Marketplace доступна как из приложения социальной сети, так и через веб-сайт интернет-гиганта. С помощью Marketplace люди могут выставлять на продажу различные вещи.

Исследователь Джон Мосс, работающий с компанией 7 Elements, однажды заинтересовался вопросом возврата украденных вещей, для чего попробовал использовать информацию, которую можно собрать на Facebook Marketplace.

Именно благодаря этому анализу эксперт обратил внимание на JSON-ответы, которые передавало мобильное приложение Facebook. Мосс утверждает, что эти данные содержали точные географические координаты.

«В итоге мне удалось обнаружить, что злоумышленники могут использовать Facebook Marketplace для определения точных координат вещей, которые потенциально можно украсть», — пишет Мосс в блоге.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователь выставил на продажу несколько вещей, а затем получил их координаты без необходимости входа в Facebook.

«Меня больше всего беспокоит, что преступники могли бы достаточно легко получить координаты моих велосипедов. Это позволило бы им угнать их», — заявил эксперт.

Мосс утверждает, что Facebook стоило передавать приблизительные координаты, например, указывать почтовый индекс не полностью. Но в передаваемых данных в итоге было следующее:

Специалист утверждает, что Facebook дважды отклоняла его просьбу устранить эту проблему, ссылаясь на то, что это не уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru