Пользователи зараженных компьютеров остались без обновлений Microsoft

Microsoft заявила, что в последний пакет обновлений для Windows XP входит утилита, сканирующая систему на предмет обнаружения вируса-руткита Alureon. Если компьютер заражен руткитом, обновления устанавливаться не будут.

На такой шаг компания пошла после событий середины февраля. Тогда некоторые пользователи ОС Windows пожаловались, что после установки свежих обновлений компьютер выдает критическую ошибку — так называемый "синий экран смерти".

Позже выяснилось, что ошибка возникала у тех пользователей, чьи компьютеры были инфицированы руткитом Alureon. Конфликт между Alureon и февральским обновлением возник из-за того, что обновление внесло ряд изменений в ядро системы.

Новое, апрельское обновление для Windows также предусматривает вмешательство в ядро, поэтому Microsoft решила застраховаться от повторения ошибки и встроила в пакет обновлений средство для выявления руткитов. Если в системе обнаружится Alureon, установка обновлений будет прекращена. Это касается компьютеров, на которых стоит 32-битная версия Windows XP.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru