Пользователи зараженных компьютеров остались без обновлений Microsoft

Microsoft заявила, что в последний пакет обновлений для Windows XP входит утилита, сканирующая систему на предмет обнаружения вируса-руткита Alureon. Если компьютер заражен руткитом, обновления устанавливаться не будут.

На такой шаг компания пошла после событий середины февраля. Тогда некоторые пользователи ОС Windows пожаловались, что после установки свежих обновлений компьютер выдает критическую ошибку — так называемый "синий экран смерти".

Позже выяснилось, что ошибка возникала у тех пользователей, чьи компьютеры были инфицированы руткитом Alureon. Конфликт между Alureon и февральским обновлением возник из-за того, что обновление внесло ряд изменений в ядро системы.

Новое, апрельское обновление для Windows также предусматривает вмешательство в ядро, поэтому Microsoft решила застраховаться от повторения ошибки и встроила в пакет обновлений средство для выявления руткитов. Если в системе обнаружится Alureon, установка обновлений будет прекращена. Это касается компьютеров, на которых стоит 32-битная версия Windows XP.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru