Пользователи зараженных компьютеров остались без обновлений Microsoft

Microsoft заявила, что в последний пакет обновлений для Windows XP входит утилита, сканирующая систему на предмет обнаружения вируса-руткита Alureon. Если компьютер заражен руткитом, обновления устанавливаться не будут.

На такой шаг компания пошла после событий середины февраля. Тогда некоторые пользователи ОС Windows пожаловались, что после установки свежих обновлений компьютер выдает критическую ошибку — так называемый "синий экран смерти".

Позже выяснилось, что ошибка возникала у тех пользователей, чьи компьютеры были инфицированы руткитом Alureon. Конфликт между Alureon и февральским обновлением возник из-за того, что обновление внесло ряд изменений в ядро системы.

Новое, апрельское обновление для Windows также предусматривает вмешательство в ядро, поэтому Microsoft решила застраховаться от повторения ошибки и встроила в пакет обновлений средство для выявления руткитов. Если в системе обнаружится Alureon, установка обновлений будет прекращена. Это касается компьютеров, на которых стоит 32-битная версия Windows XP.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает о растущей угрозе LemonDuck для Windows и Linux

Специалисты Microsoft изучили современное состояние ботнета LemonDuck и пришли к выводу, что вредоносная сеть, объединяющая Windows- и Linux-машины, распалась на два сегмента. Один из них используется для скрытной добычи криптовалюты, другой — для кражи данных и распространения других зловредов.

Кросс-платформенный троян, лежащий в основе ботнета, постоянно совершенствуется. Он умеет рассылать свои копии в спам-письмах по всем контактам Microsoft Outlook, проводить брутфорс-атаки, пользоваться эксплойтами, отключать системную защиту, запускать криптомайнер, воровать учетные данные, открывать бэкдоры, загружать дополнительные файлы, а также избавляться от конкурирующих вредоносов и патчить использованные уязвимости, чтобы исключить угон зараженной машины.

По имеющимся данным, LemonDuck появился на интернет-арене в мае 2019 года. В середине 2020-го он засветился в агрессивных спам-рассылках на тему COVID-19, а в минувшем апреле получил эксплойты для уязвимостей в Microsoft Exchange Server, известных под общим именем ProxyLogon.

Как оказалось, заточенную под эксплойт Exchange Server инфраструктуру (в Microsoft ее нарекли LemonCat) ботоводы ввели в строй в январе этого года. После взлома на сервер устанавливается бэкдор, который в дальнейшем используется для кражи учетных и других данных, а также загрузки дополнительных вредоносных программ — например, Ramnit.

Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы размещают C2-серверы только на bulletproof-хостинге — таком, как Epik Holdings. Захватнические атаки LemonDuck проводятся преимущественно в сферах промышленного производства и IoT. Наибольшее количество заражений выявлено в США, России, Китае, Германии, Великобритании, Индии, Корее, Канаде, Франции и Вьетнаме.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru