Вирус Kenzero шантажирует любителей «клубнички»

Японские пользователи столкнулись с новым типом вредоносных программ. Троян, известный под именем Kenzero, заражает компьютеры, чьи владельцы скачивают игры «для взрослых» с файлообменных ресурсов, публикует журнал истории браузера на общедоступном сайте и требует плату за удаление персональной информации.



Как сообщают эксперты из компании Trend Micro, вирус Kenzero распространяется через популярный файлообменный ресурс под названием Winni. На этом сайте зарегистрировано свыше 200 миллионов пользователей. В список жертв вредоносного ПО попадают те клиенты, которые загружают с файлообменника пиратские копии игр в жанре «хентай». Обозреватели сайта Yomiuri утверждают, что к настоящему моменту вирусом Kenzero оказались инфицированы более 5’500 компьютеров.

Маскируясь под установочный экран компьютерной игры, вредоносное приложение просит владельца ПК ввести некоторую персональную информацию. После этого Kenzero внимательно изучает истории посещений, изготавливает скриншот и публикует его на сайте с указанием имени пользователя. Для того чтобы избежать обвинений в нарушении копирайт-законодательства и удалить компрометирующую информацию с сайта, пользователь должен выплатить «штраф» в размере 1’500 иен (примерно 10 фунтов стерлингов).

Ресурс, на котором публикуется персональная информация, принадлежит компании Romancing Inc и зарегистрирован на имя человека по имени Шон Овернс (Shoen Overns). «Это имя уже попадалось нам на глаза во время изучения деятельности троянов Zeus и Koobface. Можно с определенной уверенностью утверждать, распространением нового вируса занимается та же самая преступная группировка», утверждает Рик Фергюсон (Rik Ferguson), старший консультант по вопросам безопасности из компании Trend Micro.

Kenzero относится к достаточно распространенной категории вредоносных приложений, известной как «ransomware». После проникновения в клиентскую систему эти программы шифруют хранимые на жестком диске документы, изображения и медиа-файлы и предлагают владельцу приобрести ключ, необходимый для расшифровки контента.

Подобные приложение хорошо известны ПК-владельцам, проживающим на территории Европы. Некоторое время назад несуществующая организация ICPP, чьи сотрудники выдавали себя за защитников «копирайта», распространяли вирус, сканирующий жесткий диск клиентского компьютера в поисках нелегального контента. По завершению проверки, независимо от реальных результатов поиска, программа уведомляла пользователя об обнаруженных нарушениях закона и предлагала уладить конфликтную ситуацию без передачи дела в суд. Во избежание серьезных последствий, таких как огромные штрафы, оплата судебных издержек и возможный приговор к тюремному заключению, нарушителю предлагалось заплатить всего 400 долларов. Впрочем, реальным источником дохода для злоумышленников являлась продажа собранной информации о кредитных картах.

«Если ваш компьютер демонстрирует баннер, требующий заплатить небольшую сумму для «улаживания проблем с законом», просто проигнорируйте его и воспользуйтесь бесплатным онлайновым антивирусным сканером для проверки системы, - советует Рик Фергюсон, – Пользователям также рекомендуется не забывать о соблюдении элементарных мер предосторожности и загружать контент только из легальных и проверенных источников».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru