Вирус Kenzero шантажирует любителей «клубнички»

Японские пользователи столкнулись с новым типом вредоносных программ. Троян, известный под именем Kenzero, заражает компьютеры, чьи владельцы скачивают игры «для взрослых» с файлообменных ресурсов, публикует журнал истории браузера на общедоступном сайте и требует плату за удаление персональной информации.



Как сообщают эксперты из компании Trend Micro, вирус Kenzero распространяется через популярный файлообменный ресурс под названием Winni. На этом сайте зарегистрировано свыше 200 миллионов пользователей. В список жертв вредоносного ПО попадают те клиенты, которые загружают с файлообменника пиратские копии игр в жанре «хентай». Обозреватели сайта Yomiuri утверждают, что к настоящему моменту вирусом Kenzero оказались инфицированы более 5’500 компьютеров.

Маскируясь под установочный экран компьютерной игры, вредоносное приложение просит владельца ПК ввести некоторую персональную информацию. После этого Kenzero внимательно изучает истории посещений, изготавливает скриншот и публикует его на сайте с указанием имени пользователя. Для того чтобы избежать обвинений в нарушении копирайт-законодательства и удалить компрометирующую информацию с сайта, пользователь должен выплатить «штраф» в размере 1’500 иен (примерно 10 фунтов стерлингов).

Ресурс, на котором публикуется персональная информация, принадлежит компании Romancing Inc и зарегистрирован на имя человека по имени Шон Овернс (Shoen Overns). «Это имя уже попадалось нам на глаза во время изучения деятельности троянов Zeus и Koobface. Можно с определенной уверенностью утверждать, распространением нового вируса занимается та же самая преступная группировка», утверждает Рик Фергюсон (Rik Ferguson), старший консультант по вопросам безопасности из компании Trend Micro.

Kenzero относится к достаточно распространенной категории вредоносных приложений, известной как «ransomware». После проникновения в клиентскую систему эти программы шифруют хранимые на жестком диске документы, изображения и медиа-файлы и предлагают владельцу приобрести ключ, необходимый для расшифровки контента.

Подобные приложение хорошо известны ПК-владельцам, проживающим на территории Европы. Некоторое время назад несуществующая организация ICPP, чьи сотрудники выдавали себя за защитников «копирайта», распространяли вирус, сканирующий жесткий диск клиентского компьютера в поисках нелегального контента. По завершению проверки, независимо от реальных результатов поиска, программа уведомляла пользователя об обнаруженных нарушениях закона и предлагала уладить конфликтную ситуацию без передачи дела в суд. Во избежание серьезных последствий, таких как огромные штрафы, оплата судебных издержек и возможный приговор к тюремному заключению, нарушителю предлагалось заплатить всего 400 долларов. Впрочем, реальным источником дохода для злоумышленников являлась продажа собранной информации о кредитных картах.

«Если ваш компьютер демонстрирует баннер, требующий заплатить небольшую сумму для «улаживания проблем с законом», просто проигнорируйте его и воспользуйтесь бесплатным онлайновым антивирусным сканером для проверки системы, - советует Рик Фергюсон, – Пользователям также рекомендуется не забывать о соблюдении элементарных мер предосторожности и загружать контент только из легальных и проверенных источников».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru