Хакеры взломали ИТ-системы Apache Foundation

...

Объединив возможности XSS-атак и редиректов TinyURL, группе злоумышленников удалось несанкционированно вторгнуться в ИТ-системы фонда разработки программного обеспечения Apache Foundation. В самом фонде говорят, что в отношении них была проведена "прямая, нацеленная атака".



Хакерам удалось взломать сервер, отвечающий за хостинг Apache.org и похитить ряд закрытых данных, в частности пользовательские сведения и пароли от многочисленных аккаунтов. Известно, что взломанная система была расположена по адресу brutus.apache.org и работала под управлением Ubuntu Linux 8.04 LTS.

В сообщении Apache говорится, что на скомпрометированных машинах были зашифрованные пароли, которые были защищены по алгоритму SHA-512, тем не менее, в фонде говорят, что опасность все равно существует и пользователям рекомендовано "немедленно" сменить свои пароли. Предварительные данные показывают, что во взломанном состоянии системы находились по крайней мере три дня - с 6 по 9 апреля. Также известно, что первая попытка вторжения была 5 апреля с сервера интернет-провайдера Slicehost.

Известно, что хакеры для проведения атаки открыли новые обращения в техническую поддержку, где в тексте писем содержались ссылки на якобы неработающие сайты. Персонал Apache Foundation переходил по ссылкам, которые были зашифрованы через TinyURL, и запускал XSS-скрипты, перехватывающие cookie-файлы с сессионными данными. В итоге у злоумышленников оказались административные данные, позволяющие заходить во внутреннюю часть проектов Apache.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru