Хакеры взломали ИТ-системы Apache Foundation

...

Объединив возможности XSS-атак и редиректов TinyURL, группе злоумышленников удалось несанкционированно вторгнуться в ИТ-системы фонда разработки программного обеспечения Apache Foundation. В самом фонде говорят, что в отношении них была проведена "прямая, нацеленная атака".



Хакерам удалось взломать сервер, отвечающий за хостинг Apache.org и похитить ряд закрытых данных, в частности пользовательские сведения и пароли от многочисленных аккаунтов. Известно, что взломанная система была расположена по адресу brutus.apache.org и работала под управлением Ubuntu Linux 8.04 LTS.

В сообщении Apache говорится, что на скомпрометированных машинах были зашифрованные пароли, которые были защищены по алгоритму SHA-512, тем не менее, в фонде говорят, что опасность все равно существует и пользователям рекомендовано "немедленно" сменить свои пароли. Предварительные данные показывают, что во взломанном состоянии системы находились по крайней мере три дня - с 6 по 9 апреля. Также известно, что первая попытка вторжения была 5 апреля с сервера интернет-провайдера Slicehost.

Известно, что хакеры для проведения атаки открыли новые обращения в техническую поддержку, где в тексте писем содержались ссылки на якобы неработающие сайты. Персонал Apache Foundation переходил по ссылкам, которые были зашифрованы через TinyURL, и запускал XSS-скрипты, перехватывающие cookie-файлы с сессионными данными. В итоге у злоумышленников оказались административные данные, позволяющие заходить во внутреннюю часть проектов Apache.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый фишинговый набор использует голосовой и СМС-фишинг для сбора данных

Новый фишинговый набор, участвующий в кампании под названием CryptoChameleon, помогает злоумышленникам создавать замаскированные под криптосервисы страницы. Атакуются преимущественно мобильные устройства.

CryptoChameleon описан в новом отчёте исследователей из Lookout. Специалисты отмечают:

«Киберпреступники используют новый набор для создания копий веб-страниц для входа. Затем они используют голосовой и СМС-фишинг, с помощью которого пытаются обманом заставить жертву передать свои учётные данные».

Под прицелом не только пользователи различных криптоплатформ (Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, ShakePay, Trezor и пр.), но и сотрудники Федеральной комиссии по связи. На данный момент известно более чем о 100 жертвах кампании CryptoChameleon.

Помимо логинов и паролей, невнимательный пользователь вводит коды двухфакторной аутентификации, которые злоумышленники задействуют в режиме реального времени для получения доступа к аккаунтам.

После получения всей необходимой информации жертву редиректят на другую веб-страницу (например, на легитимную форму для входа Okta).

 

Пока непонятно, используется ли новый фишинговый набор одной группой или инструмент находится в руках сразу нескольких кибергруппировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru