Хакеры взломали ИТ-системы Apache Foundation

...

Объединив возможности XSS-атак и редиректов TinyURL, группе злоумышленников удалось несанкционированно вторгнуться в ИТ-системы фонда разработки программного обеспечения Apache Foundation. В самом фонде говорят, что в отношении них была проведена "прямая, нацеленная атака".



Хакерам удалось взломать сервер, отвечающий за хостинг Apache.org и похитить ряд закрытых данных, в частности пользовательские сведения и пароли от многочисленных аккаунтов. Известно, что взломанная система была расположена по адресу brutus.apache.org и работала под управлением Ubuntu Linux 8.04 LTS.

В сообщении Apache говорится, что на скомпрометированных машинах были зашифрованные пароли, которые были защищены по алгоритму SHA-512, тем не менее, в фонде говорят, что опасность все равно существует и пользователям рекомендовано "немедленно" сменить свои пароли. Предварительные данные показывают, что во взломанном состоянии системы находились по крайней мере три дня - с 6 по 9 апреля. Также известно, что первая попытка вторжения была 5 апреля с сервера интернет-провайдера Slicehost.

Известно, что хакеры для проведения атаки открыли новые обращения в техническую поддержку, где в тексте писем содержались ссылки на якобы неработающие сайты. Персонал Apache Foundation переходил по ссылкам, которые были зашифрованы через TinyURL, и запускал XSS-скрипты, перехватывающие cookie-файлы с сессионными данными. В итоге у злоумышленников оказались административные данные, позволяющие заходить во внутреннюю часть проектов Apache.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru