В Java обнаружена серьезная уязвимость

Пользователи операционной системы Windows и среды Java подвержены серьезной уязвимости, эксплуатация которой может полностью скомпрометировать систему. Сообщения об уязвимости в пятницу появились сразу из двух независимых источников.



Сообщается, что проблема кроется в фреймворке Java Web Start. Данная технология была разработана Sun Microsystems и позволяет в упрощенном режиме развертывать Java-приложения в системе. Исследователи обнаружили, что технология Java WS неверно сверяет параметры, передаваемые ей через командную строку. Воспользовавшись этим, атакующий может через HTML-тэги контролировать системные переменные. О факте данного бага сообщил Рубен Сантамарта в блоге на портале ReverseMode.com.

Примерно такое же описание дает и Тевис Орманди, сообщающий на сайте Seclists.org, что простым блокированием соответствующего плагина Java проблему решить не удастся, так как уязвимый компонент инсталлируется сам по себе и функционирует отдельно. "Проще говоря, уязвимости подвержены все Windows-пользователи последней версии Java-машины", - пишет Орманди.

"Java.exe и javaw.exe содержат в себе недокументированный скрытый командный параметр "-XXaltjvm" и "-J-XXaltjvm" (в случае с javaw.exe). Этот параметр подгружает альтернативную библиотеку jvm.dll или libjvm.so. И все. Если мы даем параметр -XXaltjvm=\\p\evil, то файл Javaw.exe загрузит нашу библиотеку", пишет Орманди.

Так как технология Java WS включена в Java Runtime Enviroment, которая используется всеми основными браузерами, то уязвимость затрагивать браузеры Firefox, Google Chrome и Internet Explorer и операционные системы, начиная с Windows 2000 и заканчивая Windows 7. Браузеры под Mac OS X уязвимости не подвержены.

ИТ-специалисты говорят, что уже проинформировали Sun об уязвимости, но в Sun не сочли ее критической настолько, чтобы выпускать экстренный патч.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru