В Java обнаружена серьезная уязвимость

Пользователи операционной системы Windows и среды Java подвержены серьезной уязвимости, эксплуатация которой может полностью скомпрометировать систему. Сообщения об уязвимости в пятницу появились сразу из двух независимых источников.



Сообщается, что проблема кроется в фреймворке Java Web Start. Данная технология была разработана Sun Microsystems и позволяет в упрощенном режиме развертывать Java-приложения в системе. Исследователи обнаружили, что технология Java WS неверно сверяет параметры, передаваемые ей через командную строку. Воспользовавшись этим, атакующий может через HTML-тэги контролировать системные переменные. О факте данного бага сообщил Рубен Сантамарта в блоге на портале ReverseMode.com.

Примерно такое же описание дает и Тевис Орманди, сообщающий на сайте Seclists.org, что простым блокированием соответствующего плагина Java проблему решить не удастся, так как уязвимый компонент инсталлируется сам по себе и функционирует отдельно. "Проще говоря, уязвимости подвержены все Windows-пользователи последней версии Java-машины", - пишет Орманди.

"Java.exe и javaw.exe содержат в себе недокументированный скрытый командный параметр "-XXaltjvm" и "-J-XXaltjvm" (в случае с javaw.exe). Этот параметр подгружает альтернативную библиотеку jvm.dll или libjvm.so. И все. Если мы даем параметр -XXaltjvm=\\p\evil, то файл Javaw.exe загрузит нашу библиотеку", пишет Орманди.

Так как технология Java WS включена в Java Runtime Enviroment, которая используется всеми основными браузерами, то уязвимость затрагивать браузеры Firefox, Google Chrome и Internet Explorer и операционные системы, начиная с Windows 2000 и заканчивая Windows 7. Браузеры под Mac OS X уязвимости не подвержены.

ИТ-специалисты говорят, что уже проинформировали Sun об уязвимости, но в Sun не сочли ее критической настолько, чтобы выпускать экстренный патч.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru