В Java обнаружена серьезная уязвимость

Пользователи операционной системы Windows и среды Java подвержены серьезной уязвимости, эксплуатация которой может полностью скомпрометировать систему. Сообщения об уязвимости в пятницу появились сразу из двух независимых источников.



Сообщается, что проблема кроется в фреймворке Java Web Start. Данная технология была разработана Sun Microsystems и позволяет в упрощенном режиме развертывать Java-приложения в системе. Исследователи обнаружили, что технология Java WS неверно сверяет параметры, передаваемые ей через командную строку. Воспользовавшись этим, атакующий может через HTML-тэги контролировать системные переменные. О факте данного бага сообщил Рубен Сантамарта в блоге на портале ReverseMode.com.

Примерно такое же описание дает и Тевис Орманди, сообщающий на сайте Seclists.org, что простым блокированием соответствующего плагина Java проблему решить не удастся, так как уязвимый компонент инсталлируется сам по себе и функционирует отдельно. "Проще говоря, уязвимости подвержены все Windows-пользователи последней версии Java-машины", - пишет Орманди.

"Java.exe и javaw.exe содержат в себе недокументированный скрытый командный параметр "-XXaltjvm" и "-J-XXaltjvm" (в случае с javaw.exe). Этот параметр подгружает альтернативную библиотеку jvm.dll или libjvm.so. И все. Если мы даем параметр -XXaltjvm=\\p\evil, то файл Javaw.exe загрузит нашу библиотеку", пишет Орманди.

Так как технология Java WS включена в Java Runtime Enviroment, которая используется всеми основными браузерами, то уязвимость затрагивать браузеры Firefox, Google Chrome и Internet Explorer и операционные системы, начиная с Windows 2000 и заканчивая Windows 7. Браузеры под Mac OS X уязвимости не подвержены.

ИТ-специалисты говорят, что уже проинформировали Sun об уязвимости, но в Sun не сочли ее критической настолько, чтобы выпускать экстренный патч.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru