В Java обнаружена серьезная уязвимость

Пользователи операционной системы Windows и среды Java подвержены серьезной уязвимости, эксплуатация которой может полностью скомпрометировать систему. Сообщения об уязвимости в пятницу появились сразу из двух независимых источников.



Сообщается, что проблема кроется в фреймворке Java Web Start. Данная технология была разработана Suninfo-icon Microsystems и позволяет в упрощенном режиме развертывать Java-приложения в системе. Исследователи обнаружили, что технология Java WS неверно сверяет параметры, передаваемые ей через командную строку. Воспользовавшись этим, атакующий может через HTML-тэги контролировать системные переменные. О факте данного бага сообщил Рубен Сантамарта в блоге на портале ReverseMode.com.

Примерно такое же описание дает и Тевис Орманди, сообщающий на сайте Seclists.org, что простым блокированием соответствующего плагина Java проблему решить не удастся, так как уязвимый компонент инсталлируется сам по себе и функционирует отдельно. "Проще говоря, уязвимости подвержены все Windows-пользователи последней версии Java-машины", - пишет Орманди.

"Java.exe и javaw.exe содержат в себе недокументированный скрытый командный параметр "-XXaltjvm" и "-J-XXaltjvm" (в случае с javaw.exe). Этот параметр подгружает альтернативную библиотеку jvm.dll или libjvm.so. И все. Если мы даем параметр -XXaltjvm=\\p\evil, то файл Javaw.exe загрузит нашу библиотеку", пишет Орманди.

Так как технология Java WS включена в Java Runtime Enviroment, которая используется всеми основными браузерами, то уязвимость затрагивать браузеры Firefox, Googleinfo-icon Chrome и Internet Explorer и операционные системы, начиная с Windows 2000 и заканчивая Windows 7. Браузеры под Mac OS X уязвимости не подвержены.

ИТ-специалисты говорят, что уже проинформировали Sun об уязвимости, но в Sun не сочли ее критической настолько, чтобы выпускать экстренный патч.

 Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами