В Java обнаружена серьезная уязвимость

Пользователи операционной системы Windows и среды Java подвержены серьезной уязвимости, эксплуатация которой может полностью скомпрометировать систему. Сообщения об уязвимости в пятницу появились сразу из двух независимых источников.



Сообщается, что проблема кроется в фреймворке Java Web Start. Данная технология была разработана Sun Microsystems и позволяет в упрощенном режиме развертывать Java-приложения в системе. Исследователи обнаружили, что технология Java WS неверно сверяет параметры, передаваемые ей через командную строку. Воспользовавшись этим, атакующий может через HTML-тэги контролировать системные переменные. О факте данного бага сообщил Рубен Сантамарта в блоге на портале ReverseMode.com.

Примерно такое же описание дает и Тевис Орманди, сообщающий на сайте Seclists.org, что простым блокированием соответствующего плагина Java проблему решить не удастся, так как уязвимый компонент инсталлируется сам по себе и функционирует отдельно. "Проще говоря, уязвимости подвержены все Windows-пользователи последней версии Java-машины", - пишет Орманди.

"Java.exe и javaw.exe содержат в себе недокументированный скрытый командный параметр "-XXaltjvm" и "-J-XXaltjvm" (в случае с javaw.exe). Этот параметр подгружает альтернативную библиотеку jvm.dll или libjvm.so. И все. Если мы даем параметр -XXaltjvm=\\p\evil, то файл Javaw.exe загрузит нашу библиотеку", пишет Орманди.

Так как технология Java WS включена в Java Runtime Enviroment, которая используется всеми основными браузерами, то уязвимость затрагивать браузеры Firefox, Google Chrome и Internet Explorer и операционные системы, начиная с Windows 2000 и заканчивая Windows 7. Браузеры под Mac OS X уязвимости не подвержены.

ИТ-специалисты говорят, что уже проинформировали Sun об уязвимости, но в Sun не сочли ее критической настолько, чтобы выпускать экстренный патч.

 Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru