Обнаружена уязвимость в стандарте PDF

При работе с программами Adobe Acrobat Reader или Foxit Reader файлы типа PDF могут быть использованы для распространения вредоносного ПО, заявил на днях сотрудник компании NitroSecurity.

Сообщается, что злоумышленник может воспользоваться дополнительной функциональностью обеих программ, позволяющей запускать исполнительный код, записанный в самом файле PDF. Несмотря на то, что компьютер обязательно спросит пользователя, выполнять ли команду, риск заражения компьютера всё равно велик, учитывая, что многие по невнимательности могут нажать "Open".

Результатом заражения станет то, что все PDF-файлы, находящиеся на компьютере будут безвозвратно испорчены, и при попытке их открыть пользователь будет автоматически перенаправляться на "нужный" сайт. Повышению защищенности не способствует ни отключение JavaScript, ни использование конкретной программы для чтения PDF, поскольку уязвимость находится не в самом ПО. В Adobe и Foxit Software уже занялись исследованием проблемы и возможными путями ее исправления. Представители Adobe объяснили, что уязвимость находится в самой спецификации PDF. В Acrobat Reader присутствует предупреждающее сообщение для такого случая, когда в PDF содержится ссылка на команду launch.

Отметим, что хотя новая уязвимость и не связана с программным обеспечением, однако, по данным F-Secure, 61% хакерских атак приходится на одно-единственное приложение – Adobe Acrobat Reader. Из 900 атак за первые 2 месяца 2010 года более 500 пришлось именно на приложение Adobe для чтения PDF-файлов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru