Обнаружена уязвимость в стандарте PDF

При работе с программами Adobe Acrobat Reader или Foxit Reader файлы типа PDF могут быть использованы для распространения вредоносного ПО, заявил на днях сотрудник компании NitroSecurity.

Сообщается, что злоумышленник может воспользоваться дополнительной функциональностью обеих программ, позволяющей запускать исполнительный код, записанный в самом файле PDF. Несмотря на то, что компьютер обязательно спросит пользователя, выполнять ли команду, риск заражения компьютера всё равно велик, учитывая, что многие по невнимательности могут нажать "Open".

Результатом заражения станет то, что все PDF-файлы, находящиеся на компьютере будут безвозвратно испорчены, и при попытке их открыть пользователь будет автоматически перенаправляться на "нужный" сайт. Повышению защищенности не способствует ни отключение JavaScript, ни использование конкретной программы для чтения PDF, поскольку уязвимость находится не в самом ПО. В Adobe и Foxit Software уже занялись исследованием проблемы и возможными путями ее исправления. Представители Adobe объяснили, что уязвимость находится в самой спецификации PDF. В Acrobat Reader присутствует предупреждающее сообщение для такого случая, когда в PDF содержится ссылка на команду launch.

Отметим, что хотя новая уязвимость и не связана с программным обеспечением, однако, по данным F-Secure, 61% хакерских атак приходится на одно-единственное приложение – Adobe Acrobat Reader. Из 900 атак за первые 2 месяца 2010 года более 500 пришлось именно на приложение Adobe для чтения PDF-файлов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru