Обнаружена уязвимость в стандарте PDF

При работе с программами Adobe Acrobat Reader или Foxit Reader файлы типа PDF могут быть использованы для распространения вредоносного ПО, заявил на днях сотрудник компании NitroSecurity.

Сообщается, что злоумышленник может воспользоваться дополнительной функциональностью обеих программ, позволяющей запускать исполнительный код, записанный в самом файле PDF. Несмотря на то, что компьютер обязательно спросит пользователя, выполнять ли команду, риск заражения компьютера всё равно велик, учитывая, что многие по невнимательности могут нажать "Open".

Результатом заражения станет то, что все PDF-файлы, находящиеся на компьютере будут безвозвратно испорчены, и при попытке их открыть пользователь будет автоматически перенаправляться на "нужный" сайт. Повышению защищенности не способствует ни отключение JavaScript, ни использование конкретной программы для чтения PDF, поскольку уязвимость находится не в самом ПО. В Adobe и Foxit Software уже занялись исследованием проблемы и возможными путями ее исправления. Представители Adobe объяснили, что уязвимость находится в самой спецификации PDF. В Acrobat Reader присутствует предупреждающее сообщение для такого случая, когда в PDF содержится ссылка на команду launch.

Отметим, что хотя новая уязвимость и не связана с программным обеспечением, однако, по данным F-Secure, 61% хакерских атак приходится на одно-единственное приложение – Adobe Acrobat Reader. Из 900 атак за первые 2 месяца 2010 года более 500 пришлось именно на приложение Adobe для чтения PDF-файлов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru