Обнаружена уязвимость в стандарте PDF

Обнаружена уязвимость в стандарте PDF

При работе с программами Adobe Acrobat Reader или Foxit Reader файлы типа PDF могут быть использованы для распространения вредоносного ПО, заявил на днях сотрудник компании NitroSecurity.

Сообщается, что злоумышленник может воспользоваться дополнительной функциональностью обеих программ, позволяющей запускать исполнительный код, записанный в самом файле PDF. Несмотря на то, что компьютер обязательно спросит пользователя, выполнять ли команду, риск заражения компьютера всё равно велик, учитывая, что многие по невнимательности могут нажать "Open".

Результатом заражения станет то, что все PDF-файлы, находящиеся на компьютере будут безвозвратно испорчены, и при попытке их открыть пользователь будет автоматически перенаправляться на "нужный" сайт. Повышению защищенности не способствует ни отключение JavaScript, ни использование конкретной программы для чтения PDF, поскольку уязвимость находится не в самом ПО. В Adobe и Foxit Software уже занялись исследованием проблемы и возможными путями ее исправления. Представители Adobe объяснили, что уязвимость находится в самой спецификации PDF. В Acrobat Reader присутствует предупреждающее сообщение для такого случая, когда в PDF содержится ссылка на команду launch.

Отметим, что хотя новая уязвимость и не связана с программным обеспечением, однако, по данным F-Secure, 61% хакерских атак приходится на одно-единственное приложение – Adobe Acrobat Reader. Из 900 атак за первые 2 месяца 2010 года более 500 пришлось именно на приложение Adobe для чтения PDF-файлов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru