Обнаружена уязвимость в стандарте PDF

При работе с программами Adobe Acrobat Reader или Foxit Reader файлы типа PDF могут быть использованы для распространения вредоносного ПО, заявил на днях сотрудник компании NitroSecurity.

Сообщается, что злоумышленник может воспользоваться дополнительной функциональностью обеих программ, позволяющей запускать исполнительный код, записанный в самом файле PDF. Несмотря на то, что компьютер обязательно спросит пользователя, выполнять ли команду, риск заражения компьютера всё равно велик, учитывая, что многие по невнимательности могут нажать "Open".

Результатом заражения станет то, что все PDF-файлы, находящиеся на компьютере будут безвозвратно испорчены, и при попытке их открыть пользователь будет автоматически перенаправляться на "нужный" сайт. Повышению защищенности не способствует ни отключение JavaScript, ни использование конкретной программы для чтения PDF, поскольку уязвимость находится не в самом ПО. В Adobe и Foxit Software уже занялись исследованием проблемы и возможными путями ее исправления. Представители Adobe объяснили, что уязвимость находится в самой спецификации PDF. В Acrobat Reader присутствует предупреждающее сообщение для такого случая, когда в PDF содержится ссылка на команду launch.

Отметим, что хотя новая уязвимость и не связана с программным обеспечением, однако, по данным F-Secure, 61% хакерских атак приходится на одно-единственное приложение – Adobe Acrobat Reader. Из 900 атак за первые 2 месяца 2010 года более 500 пришлось именно на приложение Adobe для чтения PDF-файлов.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru