CNNIC: миллионы китайцев не пользуются антивирусом

...

Согласно итогам опроса, проведенного недавно в Китае, в прошлом году 4,4% пользователей национального сектора интернета выходили в Сеть, не удосужившись установить защитное ПО на свой компьютер. С учетом того, что интернетом пользуются 384 млн китайцев, количество машин, не оснащенных даже антивирусом, должно составлять около 17 миллионов. К сожалению, анкетирование не выявило число установленных, но не обновляемых средств антивирусной защиты. Надо полагать, статистика по незащищенным ресурсам могла бы быть еще более неутешительной.



Упомянутый опрос был проведен по инициативе Информационного центра интернет-инфраструктуры Китая (China Internet Network Information Center, CNNIC) и китайского Государственного центра быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в интернете (National Computer network Emergency Response technical Team, CNCERT). Анализ его результатов выявил и другие любопытные факты, свидетельствующие о плачевном состоянии сетевой безопасности в стране.

Известно, что китайцы – большие поклонники онлайн-игр. По данным опроса, около половины пользователей интернета являются владельцами виртуальных ценностей. Однако 14,6% респондентов признались, что лишились части игровых накоплений из-за пиратов, похитивших их регистрационные данные. Виртуальные ценности – важный объект охоты для сетевых злоумышленников, так как их всегда можно обменять на реальные деньги.

В прошлом году китайские интернет-пользователи потратили 15,3 млрд. юаней (свыше 2,2 млрд. долларов США) на очистку своих компьютеров после кибератак. Наиболее популярным средством защиты от них являются бесплатные антивирусы. В стране растет также армия пользователей, выходящих в Сеть с мобильных телефонов, – и, как правило, безо всякой защиты.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru