CNNIC: миллионы китайцев не пользуются антивирусом

...

Согласно итогам опроса, проведенного недавно в Китае, в прошлом году 4,4% пользователей национального сектора интернета выходили в Сеть, не удосужившись установить защитное ПО на свой компьютер. С учетом того, что интернетом пользуются 384 млн китайцев, количество машин, не оснащенных даже антивирусом, должно составлять около 17 миллионов. К сожалению, анкетирование не выявило число установленных, но не обновляемых средств антивирусной защиты. Надо полагать, статистика по незащищенным ресурсам могла бы быть еще более неутешительной.



Упомянутый опрос был проведен по инициативе Информационного центра интернет-инфраструктуры Китая (China Internet Network Information Center, CNNIC) и китайского Государственного центра быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в интернете (National Computer network Emergency Response technical Team, CNCERT). Анализ его результатов выявил и другие любопытные факты, свидетельствующие о плачевном состоянии сетевой безопасности в стране.

Известно, что китайцы – большие поклонники онлайн-игр. По данным опроса, около половины пользователей интернета являются владельцами виртуальных ценностей. Однако 14,6% респондентов признались, что лишились части игровых накоплений из-за пиратов, похитивших их регистрационные данные. Виртуальные ценности – важный объект охоты для сетевых злоумышленников, так как их всегда можно обменять на реальные деньги.

В прошлом году китайские интернет-пользователи потратили 15,3 млрд. юаней (свыше 2,2 млрд. долларов США) на очистку своих компьютеров после кибератак. Наиболее популярным средством защиты от них являются бесплатные антивирусы. В стране растет также армия пользователей, выходящих в Сеть с мобильных телефонов, – и, как правило, безо всякой защиты.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru