CNNIC: миллионы китайцев не пользуются антивирусом

...

Согласно итогам опроса, проведенного недавно в Китае, в прошлом году 4,4% пользователей национального сектора интернета выходили в Сеть, не удосужившись установить защитное ПО на свой компьютер. С учетом того, что интернетом пользуются 384 млн китайцев, количество машин, не оснащенных даже антивирусом, должно составлять около 17 миллионов. К сожалению, анкетирование не выявило число установленных, но не обновляемых средств антивирусной защиты. Надо полагать, статистика по незащищенным ресурсам могла бы быть еще более неутешительной.



Упомянутый опрос был проведен по инициативе Информационного центра интернет-инфраструктуры Китая (China Internet Network Information Center, CNNIC) и китайского Государственного центра быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в интернете (National Computer network Emergency Response technical Team, CNCERT). Анализ его результатов выявил и другие любопытные факты, свидетельствующие о плачевном состоянии сетевой безопасности в стране.

Известно, что китайцы – большие поклонники онлайн-игр. По данным опроса, около половины пользователей интернета являются владельцами виртуальных ценностей. Однако 14,6% респондентов признались, что лишились части игровых накоплений из-за пиратов, похитивших их регистрационные данные. Виртуальные ценности – важный объект охоты для сетевых злоумышленников, так как их всегда можно обменять на реальные деньги.

В прошлом году китайские интернет-пользователи потратили 15,3 млрд. юаней (свыше 2,2 млрд. долларов США) на очистку своих компьютеров после кибератак. Наиболее популярным средством защиты от них являются бесплатные антивирусы. В стране растет также армия пользователей, выходящих в Сеть с мобильных телефонов, – и, как правило, безо всякой защиты.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru