CNNIC: миллионы китайцев не пользуются антивирусом

...

Согласно итогам опроса, проведенного недавно в Китае, в прошлом году 4,4% пользователей национального сектора интернета выходили в Сеть, не удосужившись установить защитное ПО на свой компьютер. С учетом того, что интернетом пользуются 384 млн китайцев, количество машин, не оснащенных даже антивирусом, должно составлять около 17 миллионов. К сожалению, анкетирование не выявило число установленных, но не обновляемых средств антивирусной защиты. Надо полагать, статистика по незащищенным ресурсам могла бы быть еще более неутешительной.



Упомянутый опрос был проведен по инициативе Информационного центра интернет-инфраструктуры Китая (China Internet Network Information Center, CNNIC) и китайского Государственного центра быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в интернете (National Computer network Emergency Response technical Team, CNCERT). Анализ его результатов выявил и другие любопытные факты, свидетельствующие о плачевном состоянии сетевой безопасности в стране.

Известно, что китайцы – большие поклонники онлайн-игр. По данным опроса, около половины пользователей интернета являются владельцами виртуальных ценностей. Однако 14,6% респондентов признались, что лишились части игровых накоплений из-за пиратов, похитивших их регистрационные данные. Виртуальные ценности – важный объект охоты для сетевых злоумышленников, так как их всегда можно обменять на реальные деньги.

В прошлом году китайские интернет-пользователи потратили 15,3 млрд. юаней (свыше 2,2 млрд. долларов США) на очистку своих компьютеров после кибератак. Наиболее популярным средством защиты от них являются бесплатные антивирусы. В стране растет также армия пользователей, выходящих в Сеть с мобильных телефонов, – и, как правило, безо всякой защиты.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru