Уязвимости в сетевых картах позволяют получить полный доступ к компьютеру

На международной конференции CanSecWest в Ванкувере, члены ANSSI (французское агентство по безопасности сетей) рассказали, как злоумышленник может удаленно получить полный контроль над той или иной моделью сетевой картой.

Презентация называлась: "Можете ли вы по-прежнему доверять вашей сетевой карте?". Докладчики объяснили как злоумышленники могут использовать уязвимости для выполнения произвольного кода внутри некоторых сетевых контроллеров (NIC). Атака использует пакеты доставляемые сетевой карте жертвы. Таким образом могут быть проведены многочисленные атаки, в том числе: MitM, доступ к криптографическим ключам на хост-платформе, выполнение вредоносных программ на компьютере жертвы.

Презентация включала описание уязвимостей, а также демонстрацию нападения. Инструменты, используемые для взлома, а также POC эксплоит не были опубликованы в ходе конференции, и никогда не будут.

Неавторизованная удаленная атака на сетевую карту - пожалуй самая эффективная атака. Удаленный злоумышленник в любом месте сети может получить полный контроль над жертвой с целью: перехвата всех пакетов, отправленных от и к жертве; выполнения MitM атак для перенаправления трафика на свои машины; удаленного выключения, перезагрузки или включения уязвимых машины.

Кроме того в определенных случаях злоумышленник может получить доступ к памяти компьютера и получить полный контроль над машиной.

Тем не менее, нападения возможны только против определенной модели сетевой карты (Broadcom NetXtreme), когда дистанционное управление (Alert Standard Format 2.0) включено (по умолчанию выключено) и сконфигурировано. По словам производителя, эта функция широко не используется. Как следствие, эта уязвимость может иметь весьма ограниченное воздействие на практике. К тому же производитель выпустил патч для этой уязвимости.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru