Вредоносный код имитирует систему обновления Adobe Systems

Эксперты по безопасности сообщили об обнаружении первого образца вредоносного программного обеспечения, модифицирующего системы обновления легитимных программных продуктов.

Данное направление развития вредоносных кодов является новым и представляет дополнительную опасность для пользователей. Вредоносный код, инфицирующий Windows-компьютеры, маскируется под систему обновления Adobe Systems или системы обновления виртуальных машин Java.

Образец такого кода был обнаружен вьетнамскими специалистами из компании Bach Khoa Internetwork Security (BKIS). Специалисты BKIS представили образцы программ, полностью имитирующие Adobe Reader 9 Updater. Код переписывает файлы AdobeUpdater.exe, которые регулярно проверяют обновления для продуктов Adobe. Новый код способен полностью незаметно от пользователя загружать другие вредоносные программы для управления компьютером.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хитрые спамеры в Tinder используют написанные от руки ссылки в аватарках

Спамеры организовали новую кампанию против пользователей сервиса онлайн-знакомств Tinder. На этот раз находчивые злоумышленники научились протаскивать ссылки в аватарки и создали множество схожих профилей в Tinder.

Сотрудники издания BleepingComputer проанализировали все эти спамерские аккаунты и пришли к выводу, что у них есть общие черты: как правило, аватарки этих профилей демонстрировали весьма привлекательного человека, а следом шла написанная от руки ссылка на подозрительный домен.

Как выяснили специалисты, такие ссылки вели на сторонние сайты, специализирующиеся на онлайн-знакомствах, или же просто на сомнительные веб-ресурсы. Стоит отметить, что спамеры в этой кампании действовали необычно, ведь чаще всего пользователям рассылают спам-ссылки в личных сообщениях.

Здесь же хитрость заключалась в использовании аватарок и написанных от руки доменов, что позволяло привлечь гораздо больше пользователей. Такие спамерские профили содержали две аватарки, на одной из которых был изображён привлекательный человек, а на второй — написанный от руки домен. Выглядело это приблизительно так:

 

Злоумышленники также не ленились вставлять провокационные описания профилей, что повышало шанс заманить пользователей на нужный им домен. К слову, детектировать и удалить написанные от руки ссылки на картинке для любого ИИ гораздо труднее, чем отсеять вставленные в биографию URL.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru