Участники Pwn2Own взломали Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari и iPhone

...

На проходящем в Ванкувере (Канада) ежегодном хакерском соревновании Pwn2Own 2010 специалисты по вопросам безопасности провели показательные атаки, направленные на веб-браузеры.

Итальянец Винченцо Иоццо, работающий в компании Zynamics, и Ральф-Филипп Вейнманн, научный сотрудник из Лаборатории алгоритмов, криптологии и безопасности Люксембургского университета, как и ожидалось, буквально за пять минут взломали мобильный Safari, получив доступ к iPhone 3GS и запустив на нем программу, которая отправила на веб-сервер копию базы данных СМС, в том числе удаленных пользователем.

Хакеры воспользовались так называемым возвратно ориентированным программированием (причем впервые публично для ARM-процессора), когда кодовые инструкции, локализованные в различных частях оперативной памяти, как бы сшиваются воедино. Однако сразу после взлома iPhone встроенная в смартфон "песочница" серьезно ограничила их действия, но они все-таки могли выполнять любые операции якобы от лица обычного пользователя. Взломщики получили $15 тыс. и сам телефон.

Стоит отметить, что это первая полнофункциональная атака на iPhone с апреля 2008 года, когда Apple выпустила iPhone OS 2.0. На прошлогоднем соревновании iPhone взломать не удалось.

Чарли Миллер, аналитик из Independent Security Evaluators, за пару минут провел успешную атаку на Safari 4 п/у Mac OS X Snow Leopard на MacBook Pro. Приз — ноутбук и $10 тыс. Напомним, что Миллер уже в третий раз показывает исключительные результаты по взлому Safari.

Internet Explorer 8 на платформе Windows 7 взломан Питером Врёгденхилом, независимым исследователем вопросов безопасности из Нидерландов. Его атака названа "технически впечатляющей", поскольку удалось обойти Data Execution Prevention (DEP) и Address Space Layout Randomization (ASLR), встроенные в ОС механизмы, препятствующие большинству проникновений.

Еще один победитель — немецкий студент Nils из Лейпцига сумел взломать Firefox на Windows 7. В прошлом году на Pwn2Own Nils показал работающие эксплойты для Internet Explorer, Firefox и Safari.

Оба участника получили по ноутбуку и $10 тыс.

Из всех браузеров лишь Google Chrome 4 удалось противостоять атакам.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru