Symantec опубликовал ежемесячный отчет об уровне спама

Symantec опубликовал ежемесячный отчет об уровне спама

Symantec Messaging and Web Security опубликовал ежемесячный отчет об уровне спама в мае. Уровень спама составил 80 процентов от общего объема электронной почты, что, по мнению экспертов Symantec, свидетельствует об экономическом спаде в мире.

Содержательный анализ спама выявил следующее соотношение. Наибольшую долю (27 процентов) составляют сообщения, содержащие рекламу товаров народного потребления, на втором месте (17 процентов) – предложение различных услуг в интернете. Доля сообщений финансового характера составляет 16 процентов, потенциальные аферы – 12 процентов, за ними следует реклама продуктов здравоохранения (10 процентов).

Всего 5 процентов сообщений содержат информацию "для взрослых" и такое же количество писем касается различного рода предложений о досуге. Регионом, наиболее активно инициирующим рассылку спама, является Северная Америка; 28 процентов спама исходит из США. Россия занимает второе место, однако со значительным отставанием – всего 7 процентов спама зарождается в нашей стране. Наименьший показатель у Италии – 2 процента.

Аналитики Symantec, утверждают что ухудшение экономической обстановки выгодно спамерам. Последние используют стремление граждан к решению финансовых проблем для сбора личных данных. Стихийные бедствия также играют на руку спамерам. Оказавшись в затруднительном положении, люди заполняют анкеты на сайтах, предлагающих решить их проблемы.

Поисковая система Google продолжает испытывать ущерб от действий спамеров, которые используют функцию "мне повезет" для переадресации пользователей на спам-сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru