ФБР: украинские хакеры опаснее российских

...

Сотрудники ФБР будут сотрудничать с правоохранительными органами Украины и помогать им в раскрытии интернет-преступлений. Эксперты заявили, что внедрение агента необходимо в связи с тем, что по доле исходящего спама и вредоносных программ Украина обогнала даже Россию.

В целях борьбы с распространением вредоносного ПО Федеральное бюро расследований США внедрило своих агентов в правоохранительные органы Украины и Эстонии. Агенты будут оказывать местным службам содействие в раскрытии интернет-преступлений.

По словам Джеффри Троя (Jeffrey Troy), возглавляющего в ФБР отдел по борьбе с киберпреступлениями, в течение последних месяцев агенты активно сотрудничали с правоохранительными органами ряда стран, помогая им раскрывать киберпреступления. Спам и вредоносное ПО представляют собой проблему не локального, а международного масштаба, поэтому подобная кооперация просто необходима, считают американские эксперты.

Первым успешным опытом подобного сотрудничества стало внедрение в полицию Румынии агента ФБР в 2006 году. Тогда было арестовано около 100 человек, причастных к совершению киберпреступлений.

Трой отказался рассказать о том, над раскрытием каких преступлений работают агенты ФБР в Эстонии и на Украине, но заявил, что эти страны были выбраны не случайно. В каждой из них в данный момент находится по одному агенту ФБР, передает ITworld.

Специалисты по безопасности заявляют, что на территории Украины базируются злоумышленники, распространяющие письма со спамом и программы, ворующие пароли для доступа к банковским счетам. «Украина — это огромная проблема, — говорит Пол Фергюсон (Paul Ferguson), исследователь из компании Trend Micro, — (в списке угроз) я разместил бы ее выше России».

Однако, взаимодействие с украинскими правоохранительными органами в сфере интернет-безопасности весьма затруднено, говорит Фергюсон. Он выразил надежду, что после внедрения агента ФБР ситуация изменится к лучшему.

Фергюсон никак не прокомментировал внедрение агента в правоохранительные службы Эстонии. Третий агент ФБР будет сотрудничать с соответствующими органами г. Гааги, Голландия.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru