ФБР: украинские хакеры опаснее российских

...

Сотрудники ФБР будут сотрудничать с правоохранительными органами Украины и помогать им в раскрытии интернет-преступлений. Эксперты заявили, что внедрение агента необходимо в связи с тем, что по доле исходящего спама и вредоносных программ Украина обогнала даже Россию.

В целях борьбы с распространением вредоносного ПО Федеральное бюро расследований США внедрило своих агентов в правоохранительные органы Украины и Эстонии. Агенты будут оказывать местным службам содействие в раскрытии интернет-преступлений.

По словам Джеффри Троя (Jeffrey Troy), возглавляющего в ФБР отдел по борьбе с киберпреступлениями, в течение последних месяцев агенты активно сотрудничали с правоохранительными органами ряда стран, помогая им раскрывать киберпреступления. Спам и вредоносное ПО представляют собой проблему не локального, а международного масштаба, поэтому подобная кооперация просто необходима, считают американские эксперты.

Первым успешным опытом подобного сотрудничества стало внедрение в полицию Румынии агента ФБР в 2006 году. Тогда было арестовано около 100 человек, причастных к совершению киберпреступлений.

Трой отказался рассказать о том, над раскрытием каких преступлений работают агенты ФБР в Эстонии и на Украине, но заявил, что эти страны были выбраны не случайно. В каждой из них в данный момент находится по одному агенту ФБР, передает ITworld.

Специалисты по безопасности заявляют, что на территории Украины базируются злоумышленники, распространяющие письма со спамом и программы, ворующие пароли для доступа к банковским счетам. «Украина — это огромная проблема, — говорит Пол Фергюсон (Paul Ferguson), исследователь из компании Trend Micro, — (в списке угроз) я разместил бы ее выше России».

Однако, взаимодействие с украинскими правоохранительными органами в сфере интернет-безопасности весьма затруднено, говорит Фергюсон. Он выразил надежду, что после внедрения агента ФБР ситуация изменится к лучшему.

Фергюсон никак не прокомментировал внедрение агента в правоохранительные службы Эстонии. Третий агент ФБР будет сотрудничать с соответствующими органами г. Гааги, Голландия.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru