Арестованы создатели ботнета Mariposa, контролирующего более 13млн. компьютеров

В Испании арестованы трое создателей одной из крупнейших компьютерных вирусных сетей Mariposa. В нее входили около 12,7 миллиона компьютеров по всему миру. У владельцев этих ПК хакеры воровали финансовые данные, а сами компьютеры использовались для рассылки спама и атак на сайты.

В полиции говорят, что решение о виновности задержанной троицы будет принимать суд, но у самих полицейских есть доказательство в пользу того, что именно задержанные стоят за созданием бот-сети Mariposa (по-испански "бабочка"). Предполагается, что в число зараженных троянами компьютеров входили машины около половины компаний из списка крупнейших компаний США Fortune 1000, а также более 40 крупных банков. В общей сложности сеть распространилась более чем по 190 странам мира.

В ИТ-компании Defence Intelligence, консультировавшей полицию по техническим вопросам в момент задержания, говорят, что совместными усилиями им удалось блокировать работу Mariposa и многие европейские пользователи уже ощутили падение объемов спама. Как отмечает представитель участвовавшей в расследовании испанской компании Panda Security Педро Бустаманте (Pedro Bustamante), компьютерная программа Mariposa, использовавшаяся для заражения компьютеров, создана профессионалами и "очень эффективна".

Вирус был запрограммирован на хищение всех параметров доступа (логины, пароли) пользователя, а также на фиксирование каждого нажатия клавиши инфицированного компьютера. Затем эта информация отсылалась в своеобразный "командный центр", где основные специалисты сети сохраняли и обрабатывали ее.

"Хакеры брались за любую деятельность, связанную с незаконным доступом к компьютерам. Все, что могло принести им прибыль", - говорят в Defence Intelligence.

Изначально Mariposa распространяла свои троянцы через уязвимости в браузере Microsoft Internet Explorer, а также через рассылку вредоносных данных посредством сети Microsoft MSN. В Panda Security сообщают, что двое из организаторов были задержаны в феврале, еще двое подозреваемых - вчера.

По данным полиции, расследование и борьба с Mariposa проводились при посредничестве частных компаний, специализирующихся на информационной безопасности. Всего за время расследования были арестованы три лидера преступной группировки.

Окончательные результаты расследования, как ожидается, будут оглашены в ходе намеченного на сегодня совещания в Мадриде. Однако, по словам полицейских, властям еще предстоит совершить ряд арестов по делу Mariposa.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru