Арестованы создатели ботнета Mariposa, контролирующего более 13млн. компьютеров

Арестованы создатели ботнета Mariposa, контролирующего более 13млн. компьютеров

В Испании арестованы трое создателей одной из крупнейших компьютерных вирусных сетей Mariposa. В нее входили около 12,7 миллиона компьютеров по всему миру. У владельцев этих ПК хакеры воровали финансовые данные, а сами компьютеры использовались для рассылки спама и атак на сайты.

В полиции говорят, что решение о виновности задержанной троицы будет принимать суд, но у самих полицейских есть доказательство в пользу того, что именно задержанные стоят за созданием бот-сети Mariposa (по-испански "бабочка"). Предполагается, что в число зараженных троянами компьютеров входили машины около половины компаний из списка крупнейших компаний США Fortune 1000, а также более 40 крупных банков. В общей сложности сеть распространилась более чем по 190 странам мира.

В ИТ-компании Defence Intelligence, консультировавшей полицию по техническим вопросам в момент задержания, говорят, что совместными усилиями им удалось блокировать работу Mariposa и многие европейские пользователи уже ощутили падение объемов спама. Как отмечает представитель участвовавшей в расследовании испанской компании Panda Security Педро Бустаманте (Pedro Bustamante), компьютерная программа Mariposa, использовавшаяся для заражения компьютеров, создана профессионалами и "очень эффективна".

Вирус был запрограммирован на хищение всех параметров доступа (логины, пароли) пользователя, а также на фиксирование каждого нажатия клавиши инфицированного компьютера. Затем эта информация отсылалась в своеобразный "командный центр", где основные специалисты сети сохраняли и обрабатывали ее.

"Хакеры брались за любую деятельность, связанную с незаконным доступом к компьютерам. Все, что могло принести им прибыль", - говорят в Defence Intelligence.

Изначально Mariposa распространяла свои троянцы через уязвимости в браузере Microsoft Internet Explorer, а также через рассылку вредоносных данных посредством сети Microsoft MSN. В Panda Security сообщают, что двое из организаторов были задержаны в феврале, еще двое подозреваемых - вчера.

По данным полиции, расследование и борьба с Mariposa проводились при посредничестве частных компаний, специализирующихся на информационной безопасности. Всего за время расследования были арестованы три лидера преступной группировки.

Окончательные результаты расследования, как ожидается, будут оглашены в ходе намеченного на сегодня совещания в Мадриде. Однако, по словам полицейских, властям еще предстоит совершить ряд арестов по делу Mariposa.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru