Арестованы создатели ботнета Mariposa, контролирующего более 13млн. компьютеров

В Испании арестованы трое создателей одной из крупнейших компьютерных вирусных сетей Mariposa. В нее входили около 12,7 миллиона компьютеров по всему миру. У владельцев этих ПК хакеры воровали финансовые данные, а сами компьютеры использовались для рассылки спама и атак на сайты.

В полиции говорят, что решение о виновности задержанной троицы будет принимать суд, но у самих полицейских есть доказательство в пользу того, что именно задержанные стоят за созданием бот-сети Mariposa (по-испански "бабочка"). Предполагается, что в число зараженных троянами компьютеров входили машины около половины компаний из списка крупнейших компаний США Fortune 1000, а также более 40 крупных банков. В общей сложности сеть распространилась более чем по 190 странам мира.

В ИТ-компании Defence Intelligence, консультировавшей полицию по техническим вопросам в момент задержания, говорят, что совместными усилиями им удалось блокировать работу Mariposa и многие европейские пользователи уже ощутили падение объемов спама. Как отмечает представитель участвовавшей в расследовании испанской компании Panda Security Педро Бустаманте (Pedro Bustamante), компьютерная программа Mariposa, использовавшаяся для заражения компьютеров, создана профессионалами и "очень эффективна".

Вирус был запрограммирован на хищение всех параметров доступа (логины, пароли) пользователя, а также на фиксирование каждого нажатия клавиши инфицированного компьютера. Затем эта информация отсылалась в своеобразный "командный центр", где основные специалисты сети сохраняли и обрабатывали ее.

"Хакеры брались за любую деятельность, связанную с незаконным доступом к компьютерам. Все, что могло принести им прибыль", - говорят в Defence Intelligence.

Изначально Mariposa распространяла свои троянцы через уязвимости в браузере Microsoft Internet Explorer, а также через рассылку вредоносных данных посредством сети Microsoft MSN. В Panda Security сообщают, что двое из организаторов были задержаны в феврале, еще двое подозреваемых - вчера.

По данным полиции, расследование и борьба с Mariposa проводились при посредничестве частных компаний, специализирующихся на информационной безопасности. Всего за время расследования были арестованы три лидера преступной группировки.

Окончательные результаты расследования, как ожидается, будут оглашены в ходе намеченного на сегодня совещания в Мадриде. Однако, по словам полицейских, властям еще предстоит совершить ряд арестов по делу Mariposa.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ГК InfoWatch открыла офис в Казахстане

ГК InfoWatch объявляет об открытии офиса в столице Казахстана – городе Нур-Султане. В ближайших планах значительное расширение локальной партнерской сети, а также обучение партнеров и специалистов у ключевых заказчиков работе с передовыми технологиями в области информационной безопасности. Руководителем нового офиса назначен Руслан Сурмай – представитель ГК InfoWatch в республике Казахстан.

Планомерное расширение присутствия на глобальных рынках и постепенное наращивание на этих рынках продаж – приоритетные стратегические задачи ГК InfoWatch. Эти задачи хорошо отвечают стремлению специалистов Республики использовать только собственные или относительно-нейтральные разработки, которые могут стать прочной основой для цифровизации страны. При этом российские решения здесь в приоритете, так как российские ИТ-компании изначально осуществляют выгодный для стран-покупателей трансфер технологий. Передача технологий сопровождается серьезным техническим обучением специалистов компаний-заказчиков, помощью заказчикам в категоризации информации, которая требует защиты, обучению представителей корпораций «цифровой гигиене» и так далее.

Кроме того, применение решений ГК InfoWatch полностью соответствует принятой в Республике в 2017 году концепции «Киберщит Казахстана», призванной обеспечить единство подходов к обеспечению информационной безопасности государственных органов, физических и юридических лиц. И направленной на скорейшую выработку механизмов предупреждения и оперативного реагирования на ИБ-инциденты.

«Казахстан – перспективный рынок для наших решений, в том числе флагманского продукта - DLP-системы Traffic Monitor, не так давно получившего  Сертификат ОУД-4. Системообразующие предприятия Республики постоянно ищут, анализируют и применяют самые передовые и зрелые решения, способные усилить их конкурентные преимущества и защитить информацию, составляющую коммерческую и государственную тайну. Мы уверены, что наши продукты, накопленные экспертами компетенции, знания и опыт внесут значительный вклад в развитие рынка информационной безопасности в Казахстане», - считает Руслан Сурмай.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru