Сибирские хакеры парализовали сотовую связь США

Сибирские хакеры парализовали сотовую связь США

  20 февраля в прайм-тайм в американском эфире CNN продемонстрировали инсценировку ответа властей США на кибератаку из России.  Атака началась после того, как пользователи мобильных телефонов
загрузили приложение, которое постепенно парализовало сотовую связь и
интернет. 

В инсценировке участвовали бывшие члены администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

Учебная кибератака исходила из сервера в Иркутске. Во время активации приложения на мобильных телефонах, на экранах появлялось видео парада Красной армии.

Принимавшие участие в инсценировке, однако, высказывали сомнение в
том, что данная кибератака действительно идет из России. По мнению
экспертов, возможно, кто-то другой просто хотел "замести следы".

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru