Найден способ восстановления файлов после атаки вируса Gpcode.ak

"Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, информирует пользователей о возможности восстановления файлов после атаки вируса Gpcode.ak. Как сообщалось ранее, зашифрованные Gpcode.ak файлы, не имея секретного ключа, в настоящее время расшифровать невозможно. Тем не менее, найдено оптимальное решение для их восстановления.

Дело в том, что при шифровании файлов Gpcode.ak сначала создает новый файл «рядом» с тем, который он собирается шифровать. В этот новый файл он записывает зашифрованные данные исходного файла, после чего удаляет исходный файл.

Как известно, существует возможность восстановить удаленные файлы, если данные на диске не были сильно изменены. Именно поэтому эксперты "Лаборатории Касперского" с самого начала рекомендовали пострадавшим пользователям не перезагружать компьютер и связаться с ними, а обратившимся советовали использовать различные утилиты для восстановления удаленных файлов с диска. К сожалению, почти все утилиты для восстановления удаленных файлов распространяются на основе shareware-лицензий. Вирусные аналитики "Лаборатории Касперского" искали лучшее — с точки зрения эффективности и доступности для пользователей — решение, которое могло бы помочь восстановить файлы, удаленные Gpcode.ak после шифрования. Таким решением оказалась бесплатная утилита PhotoRec, созданная Кристофом Гренье (Christophe Grenier) и распространяющаяся на основе лицензии GPL.

Изначально утилита создавалась как средство для восстановления графических файлов (видимо, отсюда и её название PhotoRec — сокращение от Photo Recovery). Затем её функционал был расширен, и в настоящее время она может восстанавливать документы Microsoft Office, исполняемые файлы, PDF- и TXT-документы, а также различные файловые архивы.

Утилита PhotoRec поставляется в составе последней версии пакета TestDisk.

Следует отметить, что утилита PhotoRec отлично справляется со своей задачей — восстановлением файлов на выбранном разделе. Однако затем возникает трудность восстановления точных имен и путей файлов. В "Лаборатории Касперского" для решения этой проблемы была разработана небольшая бесплатная программа StopGpcode, которая позволяет вернуть оригинальные имена файлов и полные пути, по которым они находились.

"Лаборатория Касперского" рекомендует пострадавшим от действий Gpcode.ak пользователям, вместо того, чтобы платить злоумышленнику, внести свой вклад в добровольные пожертвования автору замечательной утилиты PhotoRec.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru