Найден способ восстановления файлов после атаки вируса Gpcode.ak

"Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, информирует пользователей о возможности восстановления файлов после атаки вируса Gpcode.ak. Как сообщалось ранее, зашифрованные Gpcode.ak файлы, не имея секретного ключа, в настоящее время расшифровать невозможно. Тем не менее, найдено оптимальное решение для их восстановления.

Дело в том, что при шифровании файлов Gpcode.ak сначала создает новый файл «рядом» с тем, который он собирается шифровать. В этот новый файл он записывает зашифрованные данные исходного файла, после чего удаляет исходный файл.

Как известно, существует возможность восстановить удаленные файлы, если данные на диске не были сильно изменены. Именно поэтому эксперты "Лаборатории Касперского" с самого начала рекомендовали пострадавшим пользователям не перезагружать компьютер и связаться с ними, а обратившимся советовали использовать различные утилиты для восстановления удаленных файлов с диска. К сожалению, почти все утилиты для восстановления удаленных файлов распространяются на основе shareware-лицензий. Вирусные аналитики "Лаборатории Касперского" искали лучшее — с точки зрения эффективности и доступности для пользователей — решение, которое могло бы помочь восстановить файлы, удаленные Gpcode.ak после шифрования. Таким решением оказалась бесплатная утилита PhotoRec, созданная Кристофом Гренье (Christophe Grenier) и распространяющаяся на основе лицензии GPL.

Изначально утилита создавалась как средство для восстановления графических файлов (видимо, отсюда и её название PhotoRec — сокращение от Photo Recovery). Затем её функционал был расширен, и в настоящее время она может восстанавливать документы Microsoft Office, исполняемые файлы, PDF- и TXT-документы, а также различные файловые архивы.

Утилита PhotoRec поставляется в составе последней версии пакета TestDisk.

Следует отметить, что утилита PhotoRec отлично справляется со своей задачей — восстановлением файлов на выбранном разделе. Однако затем возникает трудность восстановления точных имен и путей файлов. В "Лаборатории Касперского" для решения этой проблемы была разработана небольшая бесплатная программа StopGpcode, которая позволяет вернуть оригинальные имена файлов и полные пути, по которым они находились.

"Лаборатория Касперского" рекомендует пострадавшим от действий Gpcode.ak пользователям, вместо того, чтобы платить злоумышленнику, внести свой вклад в добровольные пожертвования автору замечательной утилиты PhotoRec.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru