У фальшивых антивирусов появилась техподдержка

...

Продавцы фальшивого антивируса снабдили программу службой онлайновой технической поддержки, чтобы увеличить продажи продукта. В последнее время поддельные антивирусные
и противошпионские утилиты получили небывалую популярность. Мошенники
распространяют программы, которые лишь делают видимость, что находят и
уничтожают вредоносное ПО. Кроме того, очень часто мошеннические
приложения содержат троянские программы.

Схема работы фальшивого антивируса Live PC Care работает следующим образом.

После того как пользователь, с помощью бесплатной пробной версии
якобы мощного антивируса, загрузит, установит и проведет сканирование
системы, Live PC Care обязательно выдаст целый список обнаруженных
вредоносных программ — вирусов,
троянов, спам-ботов… Для излечения зараженного опаснейшими вредоносами
компьютера предлагается приобрести полнофункциональную версию
"антивируса".

Недавно Live PC Care обзавелся онлайновой службой технической
поддержки, причем на вопросы пользователей отвечает человек, а не
программа-робот. Во время общения с техподдержкой, в задачи которой
входит нагнетание страха, у пользователя возникает желание
незамедлительно приобрести Live PC Care за 30–100 долларов.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru