У фальшивых антивирусов появилась техподдержка

...

Продавцы фальшивого антивируса снабдили программу службой онлайновой технической поддержки, чтобы увеличить продажи продукта. В последнее время поддельные антивирусные
и противошпионские утилиты получили небывалую популярность. Мошенники
распространяют программы, которые лишь делают видимость, что находят и
уничтожают вредоносное ПО. Кроме того, очень часто мошеннические
приложения содержат троянские программы.

Схема работы фальшивого антивируса Live PC Care работает следующим образом.

После того как пользователь, с помощью бесплатной пробной версии
якобы мощного антивируса, загрузит, установит и проведет сканирование
системы, Live PC Care обязательно выдаст целый список обнаруженных
вредоносных программ — вирусов,
троянов, спам-ботов… Для излечения зараженного опаснейшими вредоносами
компьютера предлагается приобрести полнофункциональную версию
"антивируса".

Недавно Live PC Care обзавелся онлайновой службой технической
поддержки, причем на вопросы пользователей отвечает человек, а не
программа-робот. Во время общения с техподдержкой, в задачи которой
входит нагнетание страха, у пользователя возникает желание
незамедлительно приобрести Live PC Care за 30–100 долларов.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru