Книга «Аутентификация» награждена профессиональной премией в области информационной безопасности «Серебряный кинжал»

Компания Aladdin с гордостью сообщает о получении Почетного диплома в номинации «Публикация года» в рамках 7-й Профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал» за учебное пособие для вузов «Аутентификация. Теория и практика обеспечения безопасного доступа к информационным ресурсам». Премия «Серебряный кинжал» является символом признания профессионального вклада талантливых специалистов и коллективов в развитие важнейшей отрасли современной российской экономики – информационных технологий и информационной безопасности. Лауреатов премии «Серебряный кинжал» определяют члены Экспертного научного совета Национального форума информационной безопасности «Инфофорум».

Книга «Аутентификация. Теория и практика обеспечения безопасного доступа к информационным ресурсам» под редакцией А.А. Шелупанова, С.Л. Груздева, Ю.С. Нахаева вышла в свет в октябре 2009 года. В её авторский коллектив вошли представители компаний Aladdin, Microsoft, Cisco, Oracle, Citrix, а так же Томского Государственного Университета систем
управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и компании КРИПТО-ПРО. По замыслу авторов, книга рассчитана на широкую аудиторию.Для молодых читателей она открывает суть и возможности технологии аутентификации, как базового элемента любой системы информационной безопасности современных компаний. Состоявшимся специалистам по информационной безопасности «Аутентификация…» помогает систематизировать и расширить свои знания в части прикладного применения средств аутентификации и интеграции их с другими продуктами и решениями для защиты информации.

«Аутентификация…» имеет рекомендации Учебно-методического объединения по образованию в области информационной безопасности и одобрена ФСТЭК России в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по профильным специальностям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru