«Лаборатория Касперского» запустила новый веб-сервис разблокировки зараженных ПК

В течение 2009 г. эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали несколько эпидемий троянов-вымогателей класса Trojan-Ransom. По словам специалистов компании, на данный момент отмечается новый всплеск активности этих зловредных программ.

По данным «Лаборатории Касперского», чаще всего вредоносное ПО класса Trojan-Ransom попадает на компьютеры пользователей под видом видеокодеков, электронных книг или аудиофайлов. При этом действия данных программ направлены на блокирование доступа к информации на компьютере или же на ограничение возможности работы на ПК. Для возврата к исходному состоянию системы троянские программы требуют прислать на указанные короткие номера платные SMS-сообщения. Стоимость одного сообщения варьируется, составляя в среднем несколько сотен рублей.

В настоящее время эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают рост числа так называемых «псевдолегальных» программ-блокеров: эти приложения имеют лицензионные пользовательские соглашения, в которых упоминается возможность блокировки компьютера. Пользователи фактически добровольно соглашаются на установку вредоносных программ на свой ПК: к сожалению, процент людей, внимательно читающих подобные документы перед установкой ПО в систему, весьма невелик. При этом некоторые зловреды практически не оставляют шансов сколько-нибудь подробно ознакомиться с пользовательским соглашением, показывая его лишь на пару секунд или же вовсе не показывая его, а затем автоматически устанавливаются в систему.

Новый веб-сервис «Лаборатории Касперского» призван помочь пользователям в борьбе с программами-вымогателями, блокирующими компьютер. Для получения кода разблокировки в полях электронной формы необходимо указать: номер телефона, на который предлагают отправить SMS; текст сообщения, которое требуют отправить на этот номер.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг в WordPress-плагине Ultimate Member допускает SQL-инъекцию

В популяром WordPress-плагине Ultimate Member выявили критическую уязвимость, позволяющую неаутентифицированному атакующему провести SQL-инъекцию и вытащить конфиденциальные данные из базы.

У плагина Ultimate Member насчитывается более 200 тысяч установок. Обнаруженная уязвимость получила идентификатор CVE-2024-1071 и 9,8 балла по шкале CVSS.

Специалисты Wordfence пишут в отчёте следующее:

«Ultimate Member уязвим к SQL-инъекции через параметр “sorting“ в версиях с 2.1.3 по 2.8.2. Брешь существует из-за недостаточного экранирования параметра и некорректной подготовки существующего SQL-запроса».

Таким образом, не прошедший аутентификацию злоумышленник может добавить дополнительные запросы к уже существующим, что поможет ему извлечь конфиденциальные данные из базы.

Обратите внимание, что проблема затрагивает только те веб-сайты, администраторы которых включили опцию «Enable custom table for usermeta» в настройках плагина.

Разработчики Ultimate Member закрыли уязвимость в версии 2.8.3, которая вышла 19 февраля. Пользователям рекомендуют как можно скорее обновить плагин до актуального релиза.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru