«Лаборатория Касперского» запустила новый веб-сервис разблокировки зараженных ПК

«Лаборатория Касперского» запустила новый веб-сервис разблокировки зараженных ПК

В течение 2009 г. эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали несколько эпидемий троянов-вымогателей класса Trojan-Ransom. По словам специалистов компании, на данный момент отмечается новый всплеск активности этих зловредных программ.

По данным «Лаборатории Касперского», чаще всего вредоносное ПО класса Trojan-Ransom попадает на компьютеры пользователей под видом видеокодеков, электронных книг или аудиофайлов. При этом действия данных программ направлены на блокирование доступа к информации на компьютере или же на ограничение возможности работы на ПК. Для возврата к исходному состоянию системы троянские программы требуют прислать на указанные короткие номера платные SMS-сообщения. Стоимость одного сообщения варьируется, составляя в среднем несколько сотен рублей.

В настоящее время эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают рост числа так называемых «псевдолегальных» программ-блокеров: эти приложения имеют лицензионные пользовательские соглашения, в которых упоминается возможность блокировки компьютера. Пользователи фактически добровольно соглашаются на установку вредоносных программ на свой ПК: к сожалению, процент людей, внимательно читающих подобные документы перед установкой ПО в систему, весьма невелик. При этом некоторые зловреды практически не оставляют шансов сколько-нибудь подробно ознакомиться с пользовательским соглашением, показывая его лишь на пару секунд или же вовсе не показывая его, а затем автоматически устанавливаются в систему.

Новый веб-сервис «Лаборатории Касперского» призван помочь пользователям в борьбе с программами-вымогателями, блокирующими компьютер. Для получения кода разблокировки в полях электронной формы необходимо указать: номер телефона, на который предлагают отправить SMS; текст сообщения, которое требуют отправить на этот номер.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru