«Лаборатория Касперского» запустила новый веб-сервис разблокировки зараженных ПК

В течение 2009 г. эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали несколько эпидемий троянов-вымогателей класса Trojan-Ransom. По словам специалистов компании, на данный момент отмечается новый всплеск активности этих зловредных программ.

По данным «Лаборатории Касперского», чаще всего вредоносное ПО класса Trojan-Ransom попадает на компьютеры пользователей под видом видеокодеков, электронных книг или аудиофайлов. При этом действия данных программ направлены на блокирование доступа к информации на компьютере или же на ограничение возможности работы на ПК. Для возврата к исходному состоянию системы троянские программы требуют прислать на указанные короткие номера платные SMS-сообщения. Стоимость одного сообщения варьируется, составляя в среднем несколько сотен рублей.

В настоящее время эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают рост числа так называемых «псевдолегальных» программ-блокеров: эти приложения имеют лицензионные пользовательские соглашения, в которых упоминается возможность блокировки компьютера. Пользователи фактически добровольно соглашаются на установку вредоносных программ на свой ПК: к сожалению, процент людей, внимательно читающих подобные документы перед установкой ПО в систему, весьма невелик. При этом некоторые зловреды практически не оставляют шансов сколько-нибудь подробно ознакомиться с пользовательским соглашением, показывая его лишь на пару секунд или же вовсе не показывая его, а затем автоматически устанавливаются в систему.

Новый веб-сервис «Лаборатории Касперского» призван помочь пользователям в борьбе с программами-вымогателями, блокирующими компьютер. Для получения кода разблокировки в полях электронной формы необходимо указать: номер телефона, на который предлагают отправить SMS; текст сообщения, которое требуют отправить на этот номер.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru