Алгоритм шифрования в сетях 3G взломан на заурядном ПК

Алгоритм шифрования в сетях 3G взломан на заурядном ПК

Специалисты по криптографии из израильского института им. Вейцмана опубликовали результаты исследования алгоритма KASUMI, известного также под названием A5/3 и предназначенного для шифрования данных в сетях сотовой связи третьего поколения. Полное извлечение 128-разрядного ключа оказалось возможным произвести за крайне малое время: около двух часов на обычном двухъядерном процессоре.

Таким образом, новый алгоритм, который должен был стать одним из самых распространенных средств шифрования в мире, оказался куда менее стойким, чем даже применяющийся сейчас A5/1. Возможность относительно простого взлома A5/1 тоже была недавно продемонстрирована.

Впрочем, осуществить взлом KASUMI на практике сложнее, чем кажется, отмечают авторы. Для вычисления ключа применяется «метод связанных ключей» (related-key), а для него нужно иметь доступ к некоторому количеству незашифрованных данных и тех же данных в зашифрованном виде.

KASUMI является модификацией алгоритма MISTY1, устойчивого к описанному методу. Как полагают исследователи, просчеты, снизившие стойкость алгоритма, были сделаны при попытке ускорить его и обеспечить эффективную аппаратную реализацию.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Юзеров призывают как можно скорее закрыть уязвимости в Windows BitLocker

Сентябрьские обновления для Windows в числе прочего устраняют в BitLocker две уязвимости, позволяющие локально повысить привилегии до SYSTEM. Пользователям рекомендуется применить патчи незамедлительно.

Обе проблемы классифицируются как use-after-free. Степень опасности в Microsoft в обоих случаях сочли существенной, но не критической, так как вероятность эксплойта невысока.

Уязвимость CVE-2025-54911 в Windows-механизме защиты данных на дисках проявляется при обработке некоторых объектов в памяти. Заставить BitLocker обратиться к освобожденной области можно через специально сформированный ввод.

Возникшее в результате нарушение целостности памяти позволит выполнить вредоносный код с более высокими привилегиями. Уровень угрозы оценен в 7,3 балла по шкале CVSS.

Эксплойт CVE-2025-54912 проще, он даже не потребует взаимодействия с системой по подсказке в UI. Степень опасности уязвимости оценена в 7,8 балла CVSS.

Соответствующие исправления включены в состав накопительных обновлений для поддерживаемых версий Windows, вышедших в рамках сентябрьского «вторника патчей». В качестве временной меры защиты можно ограничить локальный доступ к BitLocker или отключить его до установки патча (не рекомендуется по соображениям безопасности).

Предотвратить эксплойт также поможет мониторинг логов на предмет аномалий в работе службы, а также проверка прав пользовательских аккаунтов. Там, где предъявляются повышенные требования к безопасности, стоит укрепить защиту конечных точек с помощью спецсредств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru