Алгоритм шифрования в сетях 3G взломан на заурядном ПК

Специалисты по криптографии из израильского института им. Вейцмана опубликовали результаты исследования алгоритма KASUMI, известного также под названием A5/3 и предназначенного для шифрования данных в сетях сотовой связи третьего поколения. Полное извлечение 128-разрядного ключа оказалось возможным произвести за крайне малое время: около двух часов на обычном двухъядерном процессоре.

Таким образом, новый алгоритм, который должен был стать одним из самых распространенных средств шифрования в мире, оказался куда менее стойким, чем даже применяющийся сейчас A5/1. Возможность относительно простого взлома A5/1 тоже была недавно продемонстрирована.

Впрочем, осуществить взлом KASUMI на практике сложнее, чем кажется, отмечают авторы. Для вычисления ключа применяется «метод связанных ключей» (related-key), а для него нужно иметь доступ к некоторому количеству незашифрованных данных и тех же данных в зашифрованном виде.

KASUMI является модификацией алгоритма MISTY1, устойчивого к описанному методу. Как полагают исследователи, просчеты, снизившие стойкость алгоритма, были сделаны при попытке ускорить его и обеспечить эффективную аппаратную реализацию.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru