Наиболее распространенными вирусами в почтовом трафике остаются черви Netsky

Компания "Лаборатория Касперского" опубликовала результаты анализа активности вредоносных программ в интернете в апреле нынешнего года.

"Лаборатория Касперского" отмечает, что в апреле почтовый трафик, содержащий вирусы, трояны и шпионские модули, претерпел значительные изменения по сравнению с предыдущим месяцем. В двадцатке наиболее распространенных вредоносных программ появились сразу шесть новичков. В основном - это представители хорошо известных семейств троянов и червей, таких как Mytob, Bagle и Netsky.

Кстати, именно различные разновидности Netsky продолжают удерживать лидерство по распространенности. В двадцатке Касперского присутствуют сразу семь модификаций Netsky, которые в сумме отвечают почти за 64% вредоносного почтового трафика.
Рвавшиеся в марте на первое место черви Mytob.t и Mydoom.m в апреле резко сдали позиции, а выпавшие в феврале из рейтинга вредоносные программы Zhelatin и Warezov пока так и не вернулись в двадцатку.

В целом, отмечает "Лаборатория Касперского", анализ почтового трафика подтверждает тот факт, что вирусописатели теперь предпочитают не рассылать свои творения в качестве вложений в электронные письма.

Наибольшее число инфицированных почтовых сообщений генерируют Соединенные Штаты, на долю которых приходятся 18,5% от общего числа зараженных писем. Второе место с показателем около 10% занимает Южная Корея, а замыкает тройку лидеров Испания - 8,1%. Россия находится на двадцатой позиции, генерируя около 1% от общего числа вредоносных писем.
Вирусная двадцатка Касперского за апрель выглядит следующим образом:

  1. Email-Worm.Win32.NetSky.q - 40,58%
  2. Email-Worm.Win32.NetSky.d - 8,18%
  3. Email-Worm.Win32.NetSky.y - 7,62%
  4. Email-Worm.Win32.Bagle.gt - 6,64%
  5. Email-Worm.Win32.Scano.gen - 6,47%
  6. Email-Worm.Win32.NetSky.aa - 5,81%
  7. Trojan-Downloader.Win32.Agent.ica - 3,08%
  8. Email-Worm.Win32.Nyxem.e - 3,01%
  9. Net-Worm.Win32.Mytob.x - 2,94%
  10. Net-Worm.Win32.Mytob.r - 2,68%
  11. Email-Worm.Win32.Bagle.gen - 1,73%
  12. Email-Worm.Win32.Scano.bn - 1,19%
  13. Email-Worm.Win32.Mydoom.l - 1,07%
  14. Net-Worm.Win32.Mytob.bk - 0,91%
  15. Email-Worm.Win32.Mydoom.m - 0,89%
  16. Email-Worm.Win32.NetSky.c - 0,70%
  17. Net-Worm.Win32.Mytob.c - 0,69%
  18. Email-Worm.Win32.NetSky.t - 0,62%
  19. Email-Worm.Win32.Bagle.dx - 0,47%
  20. Email-Worm.Win32.NetSky.ac - 0,47%
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru