Из Министерства обороны Великобритании украден ноутбук с секретными данными

13 декабря из штаб-квартиры Министерства Обороны Великобритании, располагающегося в центре Лондона, был украден ноутбук с секретными данными. Лэптоп вместе с ключом для расшифровки секретных данных пропал с Уайтхолл стрит еще в ноябре.

Представитель Минобороны отказался от комментариев, заявив, что в данный момент ведется расследование, и комментарии будут излишни. Согласно сообщению в местной газете «The Sun», этот ноутбук был оставлен в здании высокопоставленным офицером Военно-воздушных сил Великобритании. На время ведения следствия военнослужащий был переведен на службу в другое подразделение Министерства.

По мнению, главного аналитика компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных от утечек, Николай Федотов, использование мобильных носителей (таких как ноутбук или флэшка) – это всегда дополнительный риск по сравнению со стационарными средствами хранения информации. Но это использование не всегда обосновано служебной необходимостью. Не менее чем в 1/3 случаев большой начальник приобретает себе ноутбук, хотя никакой мобильности не требуется. Он вполне мог бы обойтись и настольным компьютером. Однако переносной отчего-то считается более престижным, за что и приходится платить дополнительным риском кражи или утери.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru