Из Министерства обороны Великобритании украден ноутбук с секретными данными

13 декабря из штаб-квартиры Министерства Обороны Великобритании, располагающегося в центре Лондона, был украден ноутбук с секретными данными. Лэптоп вместе с ключом для расшифровки секретных данных пропал с Уайтхолл стрит еще в ноябре.

Представитель Минобороны отказался от комментариев, заявив, что в данный момент ведется расследование, и комментарии будут излишни. Согласно сообщению в местной газете «The Sun», этот ноутбук был оставлен в здании высокопоставленным офицером Военно-воздушных сил Великобритании. На время ведения следствия военнослужащий был переведен на службу в другое подразделение Министерства.

По мнению, главного аналитика компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных от утечек, Николай Федотов, использование мобильных носителей (таких как ноутбук или флэшка) – это всегда дополнительный риск по сравнению со стационарными средствами хранения информации. Но это использование не всегда обосновано служебной необходимостью. Не менее чем в 1/3 случаев большой начальник приобретает себе ноутбук, хотя никакой мобильности не требуется. Он вполне мог бы обойтись и настольным компьютером. Однако переносной отчего-то считается более престижным, за что и приходится платить дополнительным риском кражи или утери.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020-м нас ждут утечки биометрических данных и целевое вымогательство

Эксперты «Лаборатории Касперского» поделились своим видением развития сложных угроз и целевых атак (так называемых Advanced Persistent Threats – АРТ) в 2020 году. Прогнозы были сделаны на основе тех событий и инцидентов, которые специалисты наблюдали на протяжении последних месяцев. Выявленные тенденции предполагают, что угрозы станут более скрытными и целенаправленными, а распространение новейших технологий, таких как, например, машинное обучение и нейросети, выведут сложность кибератак на новый уровень.

В частности, по оценкам «Лаборатории Касперского», в самое ближайшее время возникнет опасность утечек особенно ценной информации – например биометрических данных человека. Персональная информация пользователей помогает злоумышленникам совершенствовать свои методы социальной инженерии и проводить более убедительные атаки, так что их интерес к чужим личным данным будет только возрастать. Помимо этого, киберпреступники вполне могут начать применять искусственный интеллект для профилирования жертвы и создания информационных подделок – так называемых deep fake, которые уже сегодня достаточно широко обсуждаются.

В последнее время злоумышленники стали отходить от практики массового распространения универсальных программ-вымогателей и стали более тщательно выбирать своих жертв – другими словами, они ищут те компании, которые будут готовы заплатить значительные суммы за восстановление своих данных. Как предполагают эксперты «Лаборатории Касперского», в ближайший год это «целевое вымогательство» будет набирать обороты и, возможно, станет более агрессивным. Например, вместо шифрования файлов злоумышленники могут начать угрожать жертвам публикацией украденных данных. Кроме того, в попытках диверсифицировать свои атаки с помощью программ-вымогателей киберпреступники могут избрать мишенями не самые очевидные устройства – умные телевизоры, часы, машины, дома и т.п.

Одной из особенностей АРТ-атак является их скрытность. Они настолько тщательно спланированы и проработаны, что жертва может очень долгое время не подозревать о том, что находится под атакой. Также в большинстве случаев не представляется возможным установить, кто именно стоит за подобными вредоносными операциями, и отчасти это «заслуга» самих злоумышленников: они старательно маскируют следы своей деятельности и нередко расставляют так называемые «ложные флаги», чтобы пустить исследователей по неверному следу. И как полагают эксперты «Лаборатории Касперского», эта тенденция продолжит своё развитие. Киберкриминальные группы будут стремиться не только избежать атрибуции, но и выставить виноватым за свои действия кого-либо ещё. Для этого он могут, например, намеренно использовать бэкдоры, которые ассоциируются с другими АРТ-группировками, или специально сливать свой код, чтобы им воспользовались другие атакующие и ещё больше запутали общую картину.

«Ни один прогноз, даже самый подробный и тщательный, не может предусмотреть всего, что, возможно, случится в будущем. Среды, в которых разворачиваются атаки, настолько обширны, а обстоятельства так многогранны, что будущее развитие угроз наверняка будет сложнее самых хороших прогнозов. Кроме того, ни у кого из исследователей нет полного представления о действиях АРТ-группировок. Всё это тем не менее не отменяет того, что мы продолжим следить за развитием АРТ-угроз и стоящих за ними злоумышленников и будем стараться ещё лучше понимать их методы, предугадывать их действия и возможные последствия», – отметил Дмитрий Галов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru