Из Министерства обороны Великобритании украден ноутбук с секретными данными

13 декабря из штаб-квартиры Министерства Обороны Великобритании, располагающегося в центре Лондона, был украден ноутбук с секретными данными. Лэптоп вместе с ключом для расшифровки секретных данных пропал с Уайтхолл стрит еще в ноябре.

Представитель Минобороны отказался от комментариев, заявив, что в данный момент ведется расследование, и комментарии будут излишни. Согласно сообщению в местной газете «The Sun», этот ноутбук был оставлен в здании высокопоставленным офицером Военно-воздушных сил Великобритании. На время ведения следствия военнослужащий был переведен на службу в другое подразделение Министерства.

По мнению, главного аналитика компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных от утечек, Николай Федотов, использование мобильных носителей (таких как ноутбук или флэшка) – это всегда дополнительный риск по сравнению со стационарными средствами хранения информации. Но это использование не всегда обосновано служебной необходимостью. Не менее чем в 1/3 случаев большой начальник приобретает себе ноутбук, хотя никакой мобильности не требуется. Он вполне мог бы обойтись и настольным компьютером. Однако переносной отчего-то считается более престижным, за что и приходится платить дополнительным риском кражи или утери.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru