Одним неверным кликом сотрудник подставил банк

В офисе Англо-Ирландского банка в Белфасте ведется расследование случайной утечки информации 500 британских клиентов. Один из руководителей банка отправил по электронной почте клиенту из Северной Ирландии таблицу, с указанными в ней сделками по вторичным ценным бумагам, осуществляемыми по поручению клиентов банка.

Банк проинформировал финансовое управление в Дубае и Лондоне, а так же связался с пострадавшими клиентами, общее количество которых составило 504 человека. Как сообщают представители банка, для счетов клиентов это не представляет никакой угрозы.

Ошибка произошла 29 октября, когда банкир, по просьбе клиента, отправил ему котировки по вторичным ценным бумагам, а заодно прикрепил файл с конфиденциальной информацией о 803 транзакциях, которые проводились по поручению 454 корпоративных и 50 частных клиентов банка. Согласно информации переданной Ирландской государственной телерадиовещательной компании RTE, большую часть клиентуры банка составляют британские строительные компании, и общая сумма транзакций составила 12,5 миллиарда евро (11,3 миллиарда фунтов стерлингов). Как заявили в банке, об ошибке они ничего не знали до тех пор, пока не услышали об этом на прошлой неделе.

Помимо клиентов банка и финансового управления, об ошибке уведомили и Британское управление по информатизации. По сообщению банка к этому инциденту они относятся очень серьезно, так как данные клиентов банка следует отправлять только тому клиенту, которого они действительно касаются.

Быстрое развитие Англо-Ирландского Банка пришлось на период ирландского бума, который в то время специализировался на инвестициях для развития строительного бизнеса. Во время падения рынка недвижимости банк оказался на краю банкротства и был национализирован в этом году. Следствие до сих пор ведется по нескольким статьям, в том числе возможного мошенничества.

«Прямой ущерб банку будет невелик. Расследование инцидента, извещение клиентов, извинения перед ними, улаживание дел с органами надзора, возможно, какой-то штраф. Не думаю, что этот прямой ущерб превысит полсотни тысяч долларов, считает главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных от утечек, Николай Федотов. - Зато ущерб деловой репутации может быть довольно значительным. Полагаю, что сумма – не менее миллиона долларов. В то время как система предотвращения утечек (DLP-система) обошлась бы банку в 150-200 тысяч долларов. Даже самое примитивное DLP-решение предотвратит описанный инцидент плюс оградит предприятие от целого ряда других угроз корпоративной конфиденциальной информации. А кто не хочет платить, тот будет расплачиваться.»

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru