Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C) больше не миф. Новая версия сканера Dr.Web отлично справляется с руткитом-невидимкой

Компания «Доктор Веб» объявляет о выпуске новой версии сканера Dr.Web, которая не только детектирует Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C), но и лечит зараженные им системные файлы. На текущий момент ни один современный антивирус, кроме Dr.Web, не детектирует Win32.Ntldrbot.

На днях мир отметил печальную годовщину – тридцатилетие спама. Пройдя путь от надоедливой рекламы американских консерв Hornel Foods под торговой маркой SPAM, рассылка нежелательных писем превратилась в серьезную общемировую проблему. Многие из нас замечают странные утечки трафика, а наши почтовые ящики по оценкам специалистов почти на 90% переполнены совершенно ненужной и раздражающей информацией. Одной из причин такого невиданного уровня спама как раз являлся Win32.Ntldrbot.

Главное предназначение Win32.Ntldrbot – заражать ПК, превращая их в боты, с которых впоследствии можно рассылать спам, и создавать из таких зараженных компьютеров ботнеты – гигантские сети по рассылке спама. Но не только заражать, а еще и оставаться абсолютно невидимым. Что с успехом и делал этот руткит предположительно с октября 2007 года! По оценке компании Secure Works бот-сеть, созданная Rustock, стоит на третьем месте среди крупнейших бот-сетей и способна рассылать ежедневно до 30 миллиардов спам-сообщений. Основная область «специализации» этой сети - ценные бумаги и фармацевтика.

Обкатка новых технологий перехвата функций сетевых драйверов и техник сокрытия себя в системе была начата автором этого руткита в конце 2005 – начале 2006 года, когда появились его первые бета-версии. В том же 2006 появилась версия Rustock.B, которая позволяла обходить файерволы и прятать спам-трафик. Справляться с первыми версиями руткита для антивирусных компаний не составляло особого труда.

А вот со следующей версией Rustock случилась загвоздка: его образец не смогли обнаружить ни антивирусные компании, ни вирусописатели. По принципу «нет жертвы - нет преступления» большинство антивирусных вендоров заняло такую позицию: «Раз даже мы его не видим (не нашли), значит он не существует. Это миф!»

Не все антивирусные лаборатории бросили его поиск, и он дал результаты. Прошло полтора года, и Win32.Ntldrbot был найден аналитиками компании «Доктор Веб» в начале 2008 года. Все это время он работал, рассылал спам. Если предположить, что руткит безнаказанно работает с октября 2007 года и совершенно невидим для антивирусов, можно сделать выводы о каком громадном количестве паразитного трафика идет речь.

Службой вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» обнаружено порядка 600 экземпляров данного руткита. Сколько их существует на самом деле в мире неизвестно. Несколько недель кропотливой работы ушло на распаковку, детальный анализ и улучшение методов детектирования подобных экземпляров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru