Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C) больше не миф. Новая версия сканера Dr.Web отлично справляется с руткитом-невидимкой

Компания «Доктор Веб» объявляет о выпуске новой версии сканера Dr.Web, которая не только детектирует Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C), но и лечит зараженные им системные файлы. На текущий момент ни один современный антивирус, кроме Dr.Web, не детектирует Win32.Ntldrbot.

На днях мир отметил печальную годовщину – тридцатилетие спама. Пройдя путь от надоедливой рекламы американских консерв Hornel Foods под торговой маркой SPAM, рассылка нежелательных писем превратилась в серьезную общемировую проблему. Многие из нас замечают странные утечки трафика, а наши почтовые ящики по оценкам специалистов почти на 90% переполнены совершенно ненужной и раздражающей информацией. Одной из причин такого невиданного уровня спама как раз являлся Win32.Ntldrbot.

Главное предназначение Win32.Ntldrbot – заражать ПК, превращая их в боты, с которых впоследствии можно рассылать спам, и создавать из таких зараженных компьютеров ботнеты – гигантские сети по рассылке спама. Но не только заражать, а еще и оставаться абсолютно невидимым. Что с успехом и делал этот руткит предположительно с октября 2007 года! По оценке компании Secure Works бот-сеть, созданная Rustock, стоит на третьем месте среди крупнейших бот-сетей и способна рассылать ежедневно до 30 миллиардов спам-сообщений. Основная область «специализации» этой сети - ценные бумаги и фармацевтика.

Обкатка новых технологий перехвата функций сетевых драйверов и техник сокрытия себя в системе была начата автором этого руткита в конце 2005 – начале 2006 года, когда появились его первые бета-версии. В том же 2006 появилась версия Rustock.B, которая позволяла обходить файерволы и прятать спам-трафик. Справляться с первыми версиями руткита для антивирусных компаний не составляло особого труда.

А вот со следующей версией Rustock случилась загвоздка: его образец не смогли обнаружить ни антивирусные компании, ни вирусописатели. По принципу «нет жертвы - нет преступления» большинство антивирусных вендоров заняло такую позицию: «Раз даже мы его не видим (не нашли), значит он не существует. Это миф!»

Не все антивирусные лаборатории бросили его поиск, и он дал результаты. Прошло полтора года, и Win32.Ntldrbot был найден аналитиками компании «Доктор Веб» в начале 2008 года. Все это время он работал, рассылал спам. Если предположить, что руткит безнаказанно работает с октября 2007 года и совершенно невидим для антивирусов, можно сделать выводы о каком громадном количестве паразитного трафика идет речь.

Службой вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» обнаружено порядка 600 экземпляров данного руткита. Сколько их существует на самом деле в мире неизвестно. Несколько недель кропотливой работы ушло на распаковку, детальный анализ и улучшение методов детектирования подобных экземпляров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru