РАЭК: объединим усилия в борьбе со спамом

...

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) объявила о начале широкомасштабной кампании «Рунет без спама». Поскольку рассылка спама, как и другие виды киберпреступлений, — явление интернациональное, РАЭК призвала международное сообщество бороться с ним всем миром. Ассоциация предлагает в ближайшее время провести встречу для обмена опытом и разработки плана совместных действий по ограничению активности спамеров в Сети.

В настоящее время РАЭК проводит комплексное исследование, чтобы оценить ситуацию со спамом в Рунете и определить участников рынка спам-рассылок. Далее будут выработаны общие меры по борьбе со спамом в Рунете, а также рекомендации по формированию государственной политики и межведомственному взаимодействию в этом направлении. Принципы противодействия распространению спама будут отражены в кодексе профессиональной этики участников рынка электронных коммуникаций, разрабатываемого РАЭК.

Ассоциация с особым удовлетворением отметила такую недавнюю победу, как закрытие spamdot.biz — ресурса, снискавшего большую популярность у российских спамеров. Он использовался для продвижения партнерских программ по нелегальному сбыту фармацевтических изделий через одиозную сеть интернет-аптек Canadian Pharmacy. Спамерские группировки, занимающиеся рекламной деятельностью в рамках этих «партнерок», отличаются особой агрессивностью и под условным наименованием «Canadian Pharmacy» возглавляют список лидеров по спаму ROKSO, публикуемый Spamhaus.

Что касается форума Spamdot, он перекочевал на германский сервер и доступен для зарегистрированных пользователей под тем же именем в доменных зонах .org и .info. Веб-сайт в зоне .biz активен, но теперь перенаправляет посетителей на официальный сайт ФСБ. На самом сайте службы безопасности никакой информации на этот счет нет. По данным Whois, spamdot.biz был зарегистрирован на имя ФСБ неким Евланом Катенбергом, который в качестве контакта указал адрес бесплатной почты в домене bk.ru (ныне выкуплен mail.ru) с нетривиальным логином weworkinthedark. Передача прав новому владельцу была оформлена аккредитованным регистратором Namebay SAM из Монако (примечательно, что «SAM» расшифровывается как «Societe Anonyme Monegasque» — «Анонимное сообщество Монако»).

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru