Panda Security провела глобальное исследование спама в промышленных секторах экономики

Panda Security провела глобальное исследование спама в промышленных секторах экономики

Panda Security,  с июля по сентябрь 2009 года проводила детальное исследование трафика электронной почты в 867 компаниях, принадлежащих к 11 различным секторам экономики в 22 странах Америки и Европы. В общей сложности анализу было подвергнуто свыше 503 миллионов сообщений. 

Цель исследования заключалась в том, чтобы сравнить последствия спама и вредоносных кодов в различных секторах экономики. 

 

Луис Корронс, технический директор антивирусной лаборатории PandaLabs, говорит: “Нам было любопытно выяснить, в равной ли степени спам и другие угрозы, проникающие через электронную почту, поражают все компании, или же существуют определенные факторы, предрасполагающие компанию к заражению. Мы были удивлены, когда обнаружили ощутимые различия – до 12% – в коэффициенте нежелательной почты, получаемой предприятиями из различных секторов экономики". 

Главный вывод проведенного исследования - автомобильный и электротехнический секторы, а также правительственные организации являются основными получателями спама, имея коэффициенты 99,89%, 99,78% и 99,60% соответственно. Данный коэффициент представляет собой процентное соотношение спама и вредоносных сообщений относительно общего числа полученных электронных сообщений. Следовательно, это значит, что всего 0,11% от общего числа почты, получаемой компанией в автомобильном секторе, является легальной (в электротехническом секторе – 0,22%, а в правительственных организациях - 0,40%). 

Интересным открытием стал тот факт, что банковский сектор, который многие считают главной целью хакеров, находится практически в самом конце рейтинга с коэффициентом 92,48%. Образование и туризм замыкают рейтинг с показателями 87,98% и 87,22% соответственно. 

Однако не было отмечено особенных различий в темах спама, получаемого всеми предприятиями независимо от сектора экономики. Большинство сообщений (свыше 68%) было связано с фармацевтическими продуктами. За ними следует реклама различных подделок (18%) и сообщения сексуального характера (11%). 

Банковские трояны стали причиной 70% всех заражений. За ними следуют рекламные коды и шпионское ПО (22%), а менее 8% приходится на вирусы, черви и др. 

Чтобы помочь предприятиям быть в курсе происходящего и знать подробнее об угрозах информационной безопасности, компания Panda Security запустила кампанию по обучению и тренингу компаний под названием "Время для Вашего бизнеса" (Time for your business) (http://timeforyourbusiness.pandasecurity.com), в рамках которой рассматривается суть проблемы и варианты её решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Компаний в списке для ИТ-ипотеки стало больше — шанс получить льготу вырос

В 2025 году список компаний, сотрудники которых могут воспользоваться ИТ-ипотекой, заметно расширился — теперь в нём более 6 тысяч организаций. Это значит, что больше специалистов смогут оформить льготный кредит на жильё.

Какие компании попали в список

Включили те ИТ-компании, которые в 2024 году пользовались налоговыми льготами и дали ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны (по коду 10062). Сделать это нужно было до 20 мая.

Если согласие уже было подано раньше и бессрочно — ничего делать не нужно. А вот если организация не отправила документ вовремя, банк не сможет подтвердить, что её сотрудник работает в нужной компании — и ипотеку по льготной ставке не одобрят.

Важно: новые правила программы не действуют на те кредиты, которые были оформлены до 1 августа 2024 года.

Как проверить, есть ли ваша компания в списке

Очень просто — на Госуслугах есть специальный сервис. Достаточно ввести ИНН или название компании в поиске.

А если моей компании в списке нет?

Свяжитесь с работодателем. Возможно, согласие не подали или сделали это неправильно. Бывает, что вместо нужного кода 10062 использовали код аккредитации 20009 — а это не подойдёт (проверить корректность можно по инструкции (PDF)).

Следующее обновление списка — после 25 сентября, а крайний срок подачи согласий — 20 сентября. Если компания всё успеет — у её сотрудников снова появится возможность воспользоваться ИТ-ипотекой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru