Два российских хакера «влезли» в систему украинского оператора мобильной связи

...

Сотрудники управления Службы безопасности Украины в Херсонской области задержали двух граждан России, которые несанкционированно вмешивались в работу сети международной мобильной телефонной электросвязи одного из известных украинских операторов. Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил глава пресс-службы управления СБУ в Херсонской области Владимир Слисаренко.

По его словам, злоумышленники осуществляли замену оригинальных номеров абонентов, которые звонили по телефону из другой страны на телефонные номера, принадлежащие номерной емкости известного украинского оператора мобильной связи, от которого телефонный звонок направлялся абонентам в пределах Украины.

Это привело к нарушению установленного порядка маршрутизации звонков, и искажению процесса обработки информации внутри сети украинского оператора, что позволило хакерам заняться ее подделкой.

По предварительным подсчетам, злоумышленники нанесли ущерб оператору мобильной связи на сумму более 90 тыс. грн. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст. 361 УК Украины.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru