Два российских хакера «влезли» в систему украинского оператора мобильной связи

...

Сотрудники управления Службы безопасности Украины в Херсонской области задержали двух граждан России, которые несанкционированно вмешивались в работу сети международной мобильной телефонной электросвязи одного из известных украинских операторов. Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил глава пресс-службы управления СБУ в Херсонской области Владимир Слисаренко.

По его словам, злоумышленники осуществляли замену оригинальных номеров абонентов, которые звонили по телефону из другой страны на телефонные номера, принадлежащие номерной емкости известного украинского оператора мобильной связи, от которого телефонный звонок направлялся абонентам в пределах Украины.

Это привело к нарушению установленного порядка маршрутизации звонков, и искажению процесса обработки информации внутри сети украинского оператора, что позволило хакерам заняться ее подделкой.

По предварительным подсчетам, злоумышленники нанесли ущерб оператору мобильной связи на сумму более 90 тыс. грн. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст. 361 УК Украины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru