В Берлине задержан хакер-вымогатель

В Берлине задержан хакер-вымогатель

...

Хакер из Берлина похитил личные данные пользователей немецкой социальной сети SchuelerVZ и требовал 80 тысяч евро, угрожая в противном случае их обнародовать или даже продать за границу.

Злоумышленник использовал собственную программу, которая подгружалась, когда он логинился в систему, и копировала данные других пользователей. Часть собранных данных выложил на закрытый файлообменник. Сообщается, что их успели скачать около 17 пользователей.

Представителям компании VZ, которой принадлежат социальные сети SchuelerVZ, StudiVZ и MeinVZ, удалось установить контакт с хакером. По их словам они пытались как можно скорее убедить злоумышленника вернуть им или уничтожить похищенные данные.

В результате была достигнута договоренность, что передача данных состоится в офисе компании в воскресенье, 18 октября. Придя на встречу, хакер был задержан полицией. Злоумышленником оказался молодой человек 20 лет. Свою вину он отрицать не стал.

Неизвестно, какие именно данные скопировал хакер. Компания VZ заверила своих клиентов, что речь идет только о тех данных, которые видимы всем пользователям SchuelerVZ: имя, школа, пол, возраст, маленькое фото пользователя. Адреса проживания и электронной почты, телефонные номера и другие регистрационные данные злоумышленник похитить не смог.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru