В Берлине задержан хакер-вымогатель

...

Хакер из Берлина похитил личные данные пользователей немецкой социальной сети SchuelerVZ и требовал 80 тысяч евро, угрожая в противном случае их обнародовать или даже продать за границу.

Злоумышленник использовал собственную программу, которая подгружалась, когда он логинился в систему, и копировала данные других пользователей. Часть собранных данных выложил на закрытый файлообменник. Сообщается, что их успели скачать около 17 пользователей.

Представителям компании VZ, которой принадлежат социальные сети SchuelerVZ, StudiVZ и MeinVZ, удалось установить контакт с хакером. По их словам они пытались как можно скорее убедить злоумышленника вернуть им или уничтожить похищенные данные.

В результате была достигнута договоренность, что передача данных состоится в офисе компании в воскресенье, 18 октября. Придя на встречу, хакер был задержан полицией. Злоумышленником оказался молодой человек 20 лет. Свою вину он отрицать не стал.

Неизвестно, какие именно данные скопировал хакер. Компания VZ заверила своих клиентов, что речь идет только о тех данных, которые видимы всем пользователям SchuelerVZ: имя, школа, пол, возраст, маленькое фото пользователя. Адреса проживания и электронной почты, телефонные номера и другие регистрационные данные злоумышленник похитить не смог.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru