В Берлине задержан хакер-вымогатель

...

Хакер из Берлина похитил личные данные пользователей немецкой социальной сети SchuelerVZ и требовал 80 тысяч евро, угрожая в противном случае их обнародовать или даже продать за границу.

Злоумышленник использовал собственную программу, которая подгружалась, когда он логинился в систему, и копировала данные других пользователей. Часть собранных данных выложил на закрытый файлообменник. Сообщается, что их успели скачать около 17 пользователей.

Представителям компании VZ, которой принадлежат социальные сети SchuelerVZ, StudiVZ и MeinVZ, удалось установить контакт с хакером. По их словам они пытались как можно скорее убедить злоумышленника вернуть им или уничтожить похищенные данные.

В результате была достигнута договоренность, что передача данных состоится в офисе компании в воскресенье, 18 октября. Придя на встречу, хакер был задержан полицией. Злоумышленником оказался молодой человек 20 лет. Свою вину он отрицать не стал.

Неизвестно, какие именно данные скопировал хакер. Компания VZ заверила своих клиентов, что речь идет только о тех данных, которые видимы всем пользователям SchuelerVZ: имя, школа, пол, возраст, маленькое фото пользователя. Адреса проживания и электронной почты, телефонные номера и другие регистрационные данные злоумышленник похитить не смог.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RuStore открыл доступ иностранным разработчикам

RuStore перевели на английский и позвали иностранных разработчиков на консоль. Отечественный магазин приложений для Android завершил бета-тестирование. Сейчас в RuStore 5 тыс. приложений.

Официальный российский магазин Android-приложений заявил о выходе из режима бета-тестирования, а также открыл доступ к консоли для иностранных разработчиков.

“Мы развиваем RuStore как удобный и полезный инструмент для пользователей и как платформу для развития бизнеса разработчиков”, — говорит вице-президент VK по развитию почтовых сервисов и магазина приложений RuStore Иван Мыздриков.

По его словам, уже реализована вся необходимая функциональность: пользователи могут устанавливать и обновлять нужные приложения, оценивать их и совершать покупки. Издатели, в том числе зарубежные, — размещать приложения и получать прибыль.

“В ближайшее время мы также планируем обновить дизайн магазина и сделать его еще удобнее”, — добавил Мыздриков.

Иностранные издатели получили доступ к локализованной консоли — интерфейс перевели на английский язык.

Компании-разработчики, в том числе резиденты зарубежных стран, могут получать платежи, информацию о покупках, их количестве и стоимости, рассказали в пресс-службе.

Бета-версию магазина RuStore VK при поддержке Минцифры запустила в мае 2022 года. Почти сразу было заявлено, что сервис станет обязательной программой для предустановки на российские смартфоны в России. По данным самого RuStore, в магазине сейчас около 5000 приложений от 3500 компаний и инди-разработчиков.

Добавим, RuStore, как часть проектов VK, с января 2023 года представлен на всех bug bounty платформах страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru