Закон против спамеров ужесточат

...

Еврокомиссия призвала страны ЕС объединиться в борьбе со спамом и ужесточить законы против нежелательной корреспонденции. Европейская Комиссия заявила о том, что странам Евросоюза следует предпринимать более решительные действия для борьбы со спамом, а начать следует с принятия более удобных для этого законов и координации совместных усилий в этой сфере.



По данным нового исследования Еврокомиссии, в Великобритании существует сравнительно мало законов и процедур для борьбы с распространением спама и вредоносных программ, хотя правительство уже имеет опыт совместной работы с интернет-провайдерами и компаниями над этой проблемой.

«Хотя законодательная база для борьбы со спамом уже была принята, санкции против распространителей нежелательной корреспонденции ограничены, а органам, занимающимся контролем над соблюдением правил в отношении спама, выделяется мало ресурсов. На сегодняшний день, не обнаружено случаев судебного преследования спамеров», — говорится в отчете. По словам Вивьен Рединг (Viviane Reding), комиссара ЕС по вопросам информационного общества и средств массовой информации, большинство граждан стран ЕС все еще получают спам, несмотря на то, что законы против таких рассылок были приняты семь лет назад, сообщает Reuters. «Хотя законы ЕС против спама и шпионских программ были приняты в 2002 г., в среднем 65% европейцев все еще регулярно получают спам.

Мы должны активизировать нашу борьбу против спамеров и убедиться в том, что в ЕС действуют законы, предусматривающие жесткие гражданские и уголовные санкции против нежелательной корреспонденции», — сказала она. Вивьен Рединг отметила, что страны ЕС должны предпринимать согласованные действия против спамеров. Исследование Еврокомиссии выявило «значительные различия» в борьбе со спамом в разных странах Евросоюза. Так, за последние три года в деле преследования спамеров больше всего отличились Испания и Словакия, где за указанный период времени были приняты санкции против 39 человек.

CNews

Еврокомиссия призвала страны ЕС объединиться в борьбе со спамом и ужесточить законы против нежелательной корреспонденции. Европейская Комиссия заявила о том, что странам Евросоюза следует предпринимать более решительные действия для борьбы со спамом, а начать следует с принятия более удобных для этого законов и координации совместных усилий в этой сфере." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru