"Доктор Веб" фиксирует массовую спам-рассылку - "Одноклассники" опять стали жертвой спаммеров

Служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» зафиксировала чрезвычайно массовую спам-рассылку. Это еще одна попытка использования социальной сети «Одноклассники» для распространения вредоносной программы.



Начиная с вечера 2 июня любители общения с друзьями детства стали получать письма такого содержания:

Здравствуйте, [имя получателя]!
Вам пришло новое сообщение от пользователя:
Надя
Чтобы прочитать сообщение перейдите по ссылке:
http://www.odnoklassniks.info/***********



При нажатии на ссылку получатель такого письма скачивал на свой ПК троянскую программу, определяемую антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoader.62860. Осуществленная спамерами рассылка была настолько массовой, что, сайт, раздающий беспечным пользователям вирусные «подарки», был недоступен из-за огромного количества запросов к нему.

Многочисленность пользователей социальных сетей постоянно привлекает внимание спамерских группировок. После очередной атаки компьютеры таких любителей общения превращаются при помощи троянских программ в бот-сети. Примером особенно крупной бот-сети может служить сеть, созданная Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C), о котором компания "Доктор Веб" писала 6 мая 2008 года. Почти месяц прошел со дня изготовления противоядия, но до сих пор Dr.Web - единственный антивирус, который способен не только детектировать, но и лечить зараженные Win32.Ntldrbot ПК.

Пользователям антивируса Dr.Web указанные вирусы не страшны. Для тех, кто еще не определился с выбором антивиурса, мы рекомендуем скачать актуальную версию бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, включающую самые последние обновления к вирусной базе Dr.Web, и выполнить сканирование компьютера. Это поможет не только избавиться от указанного вируса, но и очистить систему от вредоносных объектов, не замеченных другим антивирусом.

Утилита Dr.Web CureIt! - незаменимое средство для регулярной проверки эффективности установленного у Вас антивируса. Она не требует установки, не конфликтует ни с одним антивирусом. Использование утилиты поможет Вам в последствии принять объективное, основанное на собственном опыте решение о целесообразности перехода на антивирус Dr.Web.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru