"Доктор Веб" фиксирует массовую спам-рассылку - "Одноклассники" опять стали жертвой спаммеров

Служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» зафиксировала чрезвычайно массовую спам-рассылку. Это еще одна попытка использования социальной сети «Одноклассники» для распространения вредоносной программы.



Начиная с вечера 2 июня любители общения с друзьями детства стали получать письма такого содержания:

Здравствуйте, [имя получателя]!
Вам пришло новое сообщение от пользователя:
Надя
Чтобы прочитать сообщение перейдите по ссылке:
http://www.odnoklassniks.info/***********



При нажатии на ссылку получатель такого письма скачивал на свой ПК троянскую программу, определяемую антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoader.62860. Осуществленная спамерами рассылка была настолько массовой, что, сайт, раздающий беспечным пользователям вирусные «подарки», был недоступен из-за огромного количества запросов к нему.

Многочисленность пользователей социальных сетей постоянно привлекает внимание спамерских группировок. После очередной атаки компьютеры таких любителей общения превращаются при помощи троянских программ в бот-сети. Примером особенно крупной бот-сети может служить сеть, созданная Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C), о котором компания "Доктор Веб" писала 6 мая 2008 года. Почти месяц прошел со дня изготовления противоядия, но до сих пор Dr.Web - единственный антивирус, который способен не только детектировать, но и лечить зараженные Win32.Ntldrbot ПК.

Пользователям антивируса Dr.Web указанные вирусы не страшны. Для тех, кто еще не определился с выбором антивиурса, мы рекомендуем скачать актуальную версию бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, включающую самые последние обновления к вирусной базе Dr.Web, и выполнить сканирование компьютера. Это поможет не только избавиться от указанного вируса, но и очистить систему от вредоносных объектов, не замеченных другим антивирусом.

Утилита Dr.Web CureIt! - незаменимое средство для регулярной проверки эффективности установленного у Вас антивируса. Она не требует установки, не конфликтует ни с одним антивирусом. Использование утилиты поможет Вам в последствии принять объективное, основанное на собственном опыте решение о целесообразности перехода на антивирус Dr.Web.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru