Троянец-счетовод

Исследователи компании Finjan предупреждают о появлении банковского троянца нового поколения, которому они присвоили наименование URLZone/Bebloh. Вредоносная программа не только охотится за пользовательскими данными и делает скриншоты часто посещаемых веб-страниц, но и переводит деньги жертвы на подставные счета, ведет баланс и подменяет выписку о состоянии счета, отображаемую на экране.

Злоумышленники распространяют бот URLZone через сайты-ловушки, атакующие браузер посетителя набором эксплойтов LuckySpoilt. После инсталляции троянец загружает с командного сервера конфигурационный файл, в котором содержатся команды и определены целевые веб-страницы, объемы отчислений со счета жертвы, реквизиты подставного счета, на который следует перевести деньги, и т.п. Когда пользователь осуществляет https-транзакцию в системе интернет-банкинга или на платежном сервисе, резидентный бот на лету подменяет данные и переводит часть денег на счет «дропа».

Чтобы незаконные операции не были обнаружены банковской защитой, операторы URLZone в настройках задают определенные ограничения. Они следят, чтобы на донорском счету всегда был остаток, а незаконно снятые суммы варьировались и не превышали 4-15 тыс. долларов. По окончании транзакции троянец в реальном времени показывает владельцу счета фальшивую выписку.
Как удалось установить, связь резидентного бота с центром управления осуществляется отсылкой шифрованного текста по http-каналу. Периодичность обращения к серверу за новыми командами и обновлениями составляет 3 часа, проверка статуса браузера проводится ежесекундно. Сам сервер находится на Украине, а объектом интересов его операторов пока являются клиенты европейских банков, в особенности германских.

На настоящий момент зафиксировано около 6400 случаев заражения URLZone – немногим более 7% от общего числа попыток. Троянец плохо детектируется: по данным Virus Total, 24 сентября его обнаружили как угрозу только 2 из 41 антивируса, 29 сентября – 5. За три недели злоумышленникам удалось украсть порядка 300 тыс. евро.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru