Троянец-счетовод

Троянец-счетовод

Исследователи компании Finjan предупреждают о появлении банковского троянца нового поколения, которому они присвоили наименование URLZone/Bebloh. Вредоносная программа не только охотится за пользовательскими данными и делает скриншоты часто посещаемых веб-страниц, но и переводит деньги жертвы на подставные счета, ведет баланс и подменяет выписку о состоянии счета, отображаемую на экране.

Злоумышленники распространяют бот URLZone через сайты-ловушки, атакующие браузер посетителя набором эксплойтов LuckySpoilt. После инсталляции троянец загружает с командного сервера конфигурационный файл, в котором содержатся команды и определены целевые веб-страницы, объемы отчислений со счета жертвы, реквизиты подставного счета, на который следует перевести деньги, и т.п. Когда пользователь осуществляет https-транзакцию в системе интернет-банкинга или на платежном сервисе, резидентный бот на лету подменяет данные и переводит часть денег на счет «дропа».

Чтобы незаконные операции не были обнаружены банковской защитой, операторы URLZone в настройках задают определенные ограничения. Они следят, чтобы на донорском счету всегда был остаток, а незаконно снятые суммы варьировались и не превышали 4-15 тыс. долларов. По окончании транзакции троянец в реальном времени показывает владельцу счета фальшивую выписку.
Как удалось установить, связь резидентного бота с центром управления осуществляется отсылкой шифрованного текста по http-каналу. Периодичность обращения к серверу за новыми командами и обновлениями составляет 3 часа, проверка статуса браузера проводится ежесекундно. Сам сервер находится на Украине, а объектом интересов его операторов пока являются клиенты европейских банков, в особенности германских.

На настоящий момент зафиксировано около 6400 случаев заражения URLZone – немногим более 7% от общего числа попыток. Троянец плохо детектируется: по данным Virus Total, 24 сентября его обнаружили как угрозу только 2 из 41 антивируса, 29 сентября – 5. За три недели злоумышленникам удалось украсть порядка 300 тыс. евро.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru