Троянец-счетовод

Исследователи компании Finjan предупреждают о появлении банковского троянца нового поколения, которому они присвоили наименование URLZone/Bebloh. Вредоносная программа не только охотится за пользовательскими данными и делает скриншоты часто посещаемых веб-страниц, но и переводит деньги жертвы на подставные счета, ведет баланс и подменяет выписку о состоянии счета, отображаемую на экране.

Злоумышленники распространяют бот URLZone через сайты-ловушки, атакующие браузер посетителя набором эксплойтов LuckySpoilt. После инсталляции троянец загружает с командного сервера конфигурационный файл, в котором содержатся команды и определены целевые веб-страницы, объемы отчислений со счета жертвы, реквизиты подставного счета, на который следует перевести деньги, и т.п. Когда пользователь осуществляет https-транзакцию в системе интернет-банкинга или на платежном сервисе, резидентный бот на лету подменяет данные и переводит часть денег на счет «дропа».

Чтобы незаконные операции не были обнаружены банковской защитой, операторы URLZone в настройках задают определенные ограничения. Они следят, чтобы на донорском счету всегда был остаток, а незаконно снятые суммы варьировались и не превышали 4-15 тыс. долларов. По окончании транзакции троянец в реальном времени показывает владельцу счета фальшивую выписку.
Как удалось установить, связь резидентного бота с центром управления осуществляется отсылкой шифрованного текста по http-каналу. Периодичность обращения к серверу за новыми командами и обновлениями составляет 3 часа, проверка статуса браузера проводится ежесекундно. Сам сервер находится на Украине, а объектом интересов его операторов пока являются клиенты европейских банков, в особенности германских.

На настоящий момент зафиксировано около 6400 случаев заражения URLZone – немногим более 7% от общего числа попыток. Троянец плохо детектируется: по данным Virus Total, 24 сентября его обнаружили как угрозу только 2 из 41 антивируса, 29 сентября – 5. За три недели злоумышленникам удалось украсть порядка 300 тыс. евро.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru