Microsoft сегодня выпускает бесплатный антивирус

Корпорация Microsoft сегодня подтвердила, что вечером во вторник состоится релиз бесплатного набора антивирусного программного обеспечения, находившегося в разработке более года. После релиза новинка получит название Microsoft Security Essentials и будет позиционироваться как самое бюджетное бесплатное пользовательское антивирусное решение.

До релиза проект фигурирует под названием Morro, в компании сообщили, что его релиз состоится сегодня в 19 часов мск, после чего продукт можно будет бесплатно скачать с сайта компании.

Напомним, что в режиме ограниченного тестирования разработка находилась с июня этого года и доступ к ней имела небольшая группа тестеров. Morro приходит на смену провалившемуся в продаже проекту Windows Live OneCare, поддержка которого была прекращена в июне. По словам представителей Microsoft, новая разработка потребляет меньше оперативной и дисковой памяти, чем антивирусные решения Symantec, McAfee, Kaspersky Lab и других вендоров. При этом в Microsoft признают, что в отличие от вышеперечисленных решений, их разработка предлагает лишь базовый антивирусный и антишпиoнский функционал.

"Сейчас новая разработка Microsoft не представляет собой серьезной угрозы для рыночной позиции Symantec, McAfee и других, но в долгосрочной перспективе такая угроза может появиться. Антивирусный рынок сейчас лакомый кусок для многих производителей софта, его ежегодный объем измеряется миллиардами долларов", - говорит Дэниель Ивс, аналитик компании FBR Capital Markets.

В самой корпорации говорят, что Morro будет предлагать самую базовую функциональность, однако он сможет бороться с широким спектром существующих на сегодня вредоносных кодов. Позиционироваться новинка будет как решение для самых бюджетных пользователей, которые до сих пор не использовали платные антивирусы за 40-90 долларов в год.

Однако оборотной стороной такой дешевизны станет отсутствие таких функций, как шифрование данных, файерволл, парольная защита файлов, родительский контроль и бекап данных.

Говорить о новых функциях Morroo и их сравнительных характеристиках большинство экспертов предпочитают после выхода первой публичной версии. В Symantec и McAfee пока также никак не комментируют новую разработку Microsoft. При этом в неофициальных беседах с разработчиками специалисты компаний предрекают, что новый продукт Microsoft также вряд ли получит успех, так как "голый" антивирусный функционал на современных ПК уже не актуален и даже самые бюджетные пользователи предпочитают иметь хоть какое-то, но комплексное решение для обеспечения безопасности данных.

Скачать 5-мегабайтный продукт для Windows XP, Vista и 7 можно будет с сайта http://www.microsoft.com/security_essentials/

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ARZip прошел прожарку на AM Live+

84 % участников телешоу с техническим уклоном «Продать за 20 минут» конференции AM Live+ оказались готовы купить или тестировать ARZip. Это показали результаты интерактивного голосования среди его участников – руководителей департаментов информационной безопасности крупных российских компаний.

«Архиватор ARZip «родился» в процессе общения с клиентами, у которых была задача – «научить» DLP-системы автоматически проверять запароленные архивы – и предложили нам помочь ее решить», – рассказал коммерческий директор компании ARinteg Дмитрий Слободенюк, представляя свое решение.

ARZip уже успешно прошел первые интеграции, в частности, с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor. Последней он позволяет все 100% запароленных архивов открывать, изучать их содержание в автоматическом режиме и сразу блокировать отправку чувствительной для бизнеса информации.

Поскольку с ARZip DLP работает в разрыв, то подобные утечки просто исключены. Как результат: сотрудники службы ИБ освобождаются от проверки запароленных архивов, снижаются риски утечек данных и риски, свойственные человеческому фактору.

У коммерческого директора компании ARinteg Дмитрия Слободенюка было не больше 10 минут на то, чтобы представить ARZip, убедив аудиторию в его актуальности. И примерно столько же, чтобы ответить на каверзные вопросы из зала в рубрике с говорящим названием «Прожарка», и получить обратную связь.

Узнать, чем профессиональную аудиторию привлек ARZip, помимо того, что он мультиязычен, «знает», к примеру, арабский и у него четкое позиционирование: актуальная проблема и простое решение, можно из эфира AM Live+.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru