Microsoft сегодня выпускает бесплатный антивирус

Корпорация Microsoft сегодня подтвердила, что вечером во вторник состоится релиз бесплатного набора антивирусного программного обеспечения, находившегося в разработке более года. После релиза новинка получит название Microsoft Security Essentials и будет позиционироваться как самое бюджетное бесплатное пользовательское антивирусное решение.

До релиза проект фигурирует под названием Morro, в компании сообщили, что его релиз состоится сегодня в 19 часов мск, после чего продукт можно будет бесплатно скачать с сайта компании.

Напомним, что в режиме ограниченного тестирования разработка находилась с июня этого года и доступ к ней имела небольшая группа тестеров. Morro приходит на смену провалившемуся в продаже проекту Windows Live OneCare, поддержка которого была прекращена в июне. По словам представителей Microsoft, новая разработка потребляет меньше оперативной и дисковой памяти, чем антивирусные решения Symantec, McAfee, Kaspersky Lab и других вендоров. При этом в Microsoft признают, что в отличие от вышеперечисленных решений, их разработка предлагает лишь базовый антивирусный и антишпиoнский функционал.

"Сейчас новая разработка Microsoft не представляет собой серьезной угрозы для рыночной позиции Symantec, McAfee и других, но в долгосрочной перспективе такая угроза может появиться. Антивирусный рынок сейчас лакомый кусок для многих производителей софта, его ежегодный объем измеряется миллиардами долларов", - говорит Дэниель Ивс, аналитик компании FBR Capital Markets.

В самой корпорации говорят, что Morro будет предлагать самую базовую функциональность, однако он сможет бороться с широким спектром существующих на сегодня вредоносных кодов. Позиционироваться новинка будет как решение для самых бюджетных пользователей, которые до сих пор не использовали платные антивирусы за 40-90 долларов в год.

Однако оборотной стороной такой дешевизны станет отсутствие таких функций, как шифрование данных, файерволл, парольная защита файлов, родительский контроль и бекап данных.

Говорить о новых функциях Morroo и их сравнительных характеристиках большинство экспертов предпочитают после выхода первой публичной версии. В Symantec и McAfee пока также никак не комментируют новую разработку Microsoft. При этом в неофициальных беседах с разработчиками специалисты компаний предрекают, что новый продукт Microsoft также вряд ли получит успех, так как "голый" антивирусный функционал на современных ПК уже не актуален и даже самые бюджетные пользователи предпочитают иметь хоть какое-то, но комплексное решение для обеспечения безопасности данных.

Скачать 5-мегабайтный продукт для Windows XP, Vista и 7 можно будет с сайта http://www.microsoft.com/security_essentials/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru