Microsoft сегодня выпускает бесплатный антивирус

Корпорация Microsoft сегодня подтвердила, что вечером во вторник состоится релиз бесплатного набора антивирусного программного обеспечения, находившегося в разработке более года. После релиза новинка получит название Microsoft Security Essentials и будет позиционироваться как самое бюджетное бесплатное пользовательское антивирусное решение.

До релиза проект фигурирует под названием Morro, в компании сообщили, что его релиз состоится сегодня в 19 часов мск, после чего продукт можно будет бесплатно скачать с сайта компании.

Напомним, что в режиме ограниченного тестирования разработка находилась с июня этого года и доступ к ней имела небольшая группа тестеров. Morro приходит на смену провалившемуся в продаже проекту Windows Live OneCare, поддержка которого была прекращена в июне. По словам представителей Microsoft, новая разработка потребляет меньше оперативной и дисковой памяти, чем антивирусные решения Symantec, McAfee, Kaspersky Lab и других вендоров. При этом в Microsoft признают, что в отличие от вышеперечисленных решений, их разработка предлагает лишь базовый антивирусный и антишпиoнский функционал.

"Сейчас новая разработка Microsoft не представляет собой серьезной угрозы для рыночной позиции Symantec, McAfee и других, но в долгосрочной перспективе такая угроза может появиться. Антивирусный рынок сейчас лакомый кусок для многих производителей софта, его ежегодный объем измеряется миллиардами долларов", - говорит Дэниель Ивс, аналитик компании FBR Capital Markets.

В самой корпорации говорят, что Morro будет предлагать самую базовую функциональность, однако он сможет бороться с широким спектром существующих на сегодня вредоносных кодов. Позиционироваться новинка будет как решение для самых бюджетных пользователей, которые до сих пор не использовали платные антивирусы за 40-90 долларов в год.

Однако оборотной стороной такой дешевизны станет отсутствие таких функций, как шифрование данных, файерволл, парольная защита файлов, родительский контроль и бекап данных.

Говорить о новых функциях Morroo и их сравнительных характеристиках большинство экспертов предпочитают после выхода первой публичной версии. В Symantec и McAfee пока также никак не комментируют новую разработку Microsoft. При этом в неофициальных беседах с разработчиками специалисты компаний предрекают, что новый продукт Microsoft также вряд ли получит успех, так как "голый" антивирусный функционал на современных ПК уже не актуален и даже самые бюджетные пользователи предпочитают иметь хоть какое-то, но комплексное решение для обеспечения безопасности данных.

Скачать 5-мегабайтный продукт для Windows XP, Vista и 7 можно будет с сайта http://www.microsoft.com/security_essentials/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru