Intel Anti-Theft 2.0: новый уровень защиты данных на утерянных ноутбуках

Компания Intel представила вторую версию технологии защиты данных на утерянных ноутбуках – Intel Anti-Theft (Intel AT) 2.0. 

Технология Intel AT, работающая на уровне чипсета, позволяет, в случае утери ноутбука, выключить его и блокировать несанкционированный доступ к информации, записанной в его памяти. Работоспособность технологии сохраняется даже после переустановки операционной системы, замены жесткого диска и при отсутствии подключения к интернету. Технология требует наличия специализированного программного обеспечения и подписки на соответствующую услугу у местного провайдера. 

Как вариант, Intel AT может удалить из памяти компьютера криптографические данные (шифровальные ключи) для того, чтобы заблокировать доступ к зашифрованной информации со стороны третьих лиц. В таком случае для восстановления ключей, в случае возвращения ноутбука его владельцу, они должны быть предварительно скопированы в безопасное место – на отдельное устройство или на сервер провайдера. 

Начало поставок ноутбуков с технологией Intel AT второй версии от ведущих производителей ПК ожидается в 2010 г.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru