Symantec предупреждает: интернет-конференции от Google Groups могу содержать Trojan.Grups

Корпорация Symantec недавно обнаружила троянскую бэкдор-программу Trojan.Grups, которая в качестве командных и управляющих структур использует Интернет-конференции Google Groups. По мере развития Web 2.0 все большее распространение получает передача команд ботнетам через социальные сети, но это — первый ставший известным Symantec случай, когда для данной цели задействуется Интернет-конференция. 

 
На первый взгляд код трояна достаточно прост, но при его запуске происходит авторизация аккаунта Google и обращение к странице одной из персональных конференций, где в зашифрованном виде хранятся команды для выполнения вредоносной программой.
 
Проанализировав исходный код, специалисты Symantec пришли к выводу, что обнаруженный троян — это прототип, основной задачей которого является проверка пригодности веб-конференций для использования в качестве командных и управляющих структур. Троян незаметно для пользователя собирает системную информацию и определяет цели для будущих атак. Возможно, разработчики вредоносной программы ставили перед собой цель задействовать её для корпоративного шпионажа, где основными требованиями к инструментальным средствам являются анонимность и маскировка.
 
Подробности о выявленной угрозе можно прочитать в блоге Symantec Security Response: http://www.symantec.com/connect/blogs/google-groups-trojan

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru