Symantec предупреждает: интернет-конференции от Google Groups могу содержать Trojan.Grups

Корпорация Symantec недавно обнаружила троянскую бэкдор-программу Trojan.Grups, которая в качестве командных и управляющих структур использует Интернет-конференции Google Groups. По мере развития Web 2.0 все большее распространение получает передача команд ботнетам через социальные сети, но это — первый ставший известным Symantec случай, когда для данной цели задействуется Интернет-конференция. 

 
На первый взгляд код трояна достаточно прост, но при его запуске происходит авторизация аккаунта Google и обращение к странице одной из персональных конференций, где в зашифрованном виде хранятся команды для выполнения вредоносной программой.
 
Проанализировав исходный код, специалисты Symantec пришли к выводу, что обнаруженный троян — это прототип, основной задачей которого является проверка пригодности веб-конференций для использования в качестве командных и управляющих структур. Троян незаметно для пользователя собирает системную информацию и определяет цели для будущих атак. Возможно, разработчики вредоносной программы ставили перед собой цель задействовать её для корпоративного шпионажа, где основными требованиями к инструментальным средствам являются анонимность и маскировка.
 
Подробности о выявленной угрозе можно прочитать в блоге Symantec Security Response: http://www.symantec.com/connect/blogs/google-groups-trojan

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Утечка Alibaba: слит миллиард имён пользователей и телефонных номеров

Сервис Taobao, принадлежащий китайской компании Alibaba Group, известной своей деятельностью в сфере интернет-коммерции, стал жертвой утечки миллиарда имён пользователей и телефонных номеров. Всю эту информацию собрал с официального сайта поисковый робот (кроулер), разработанный сторонней компанией.

Китайское издание 163.com сообщило о киберинциденте на прошлой неделе, а вчера историю подхватили уже американские СМИ — Wall Street Journal.

Согласно опубликованной информации, некие разработчики создали поисковый робот, который смог добраться до скрытых от посторонних глаз данных сервиса Taobao. Кроулер собирал информацию в течение нескольких месяцев, пока представители Alibaba не обнаружили его.

Сотрудники 163.com полагают, что за поисковым ботом стоит компания, зарабатывающая на системе рефералов. Предположительно, сбор данных происходил с ноября 2019 года по июль 2020-го.

Alibaba уведомила правоохранительные органы о несанкционированной деятельности, после чего началось расследование. В мае разработчиков, стоящих за сбором информации, осудили на три года лишения свободы. К счастью, обвиняемые не стали делиться собранными данными, а использовали их исключительно в своих интересах.

Что касается Alibaba и Taobao, суд не увидел в действиях интернет-гигантов нарушения закона. Тем не менее компании могут столкнуться с санкциями за небрежное отношение к использованию веб-кроулеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru