Symantec предупреждает: интернет-конференции от Google Groups могу содержать Trojan.Grups

Symantec предупреждает: интернет-конференции от Google Groups могу содержать Trojan.Grups

Корпорация Symantec недавно обнаружила троянскую бэкдор-программу Trojan.Grups, которая в качестве командных и управляющих структур использует Интернет-конференции Google Groups. По мере развития Web 2.0 все большее распространение получает передача команд ботнетам через социальные сети, но это — первый ставший известным Symantec случай, когда для данной цели задействуется Интернет-конференция. 

 
На первый взгляд код трояна достаточно прост, но при его запуске происходит авторизация аккаунта Google и обращение к странице одной из персональных конференций, где в зашифрованном виде хранятся команды для выполнения вредоносной программой.
 
Проанализировав исходный код, специалисты Symantec пришли к выводу, что обнаруженный троян — это прототип, основной задачей которого является проверка пригодности веб-конференций для использования в качестве командных и управляющих структур. Троян незаметно для пользователя собирает системную информацию и определяет цели для будущих атак. Возможно, разработчики вредоносной программы ставили перед собой цель задействовать её для корпоративного шпионажа, где основными требованиями к инструментальным средствам являются анонимность и маскировка.
 
Подробности о выявленной угрозе можно прочитать в блоге Symantec Security Response: http://www.symantec.com/connect/blogs/google-groups-trojan

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru