Symantec предупреждает: интернет-конференции от Google Groups могу содержать Trojan.Grups

Корпорация Symantec недавно обнаружила троянскую бэкдор-программу Trojan.Grups, которая в качестве командных и управляющих структур использует Интернет-конференции Google Groups. По мере развития Web 2.0 все большее распространение получает передача команд ботнетам через социальные сети, но это — первый ставший известным Symantec случай, когда для данной цели задействуется Интернет-конференция. 

 
На первый взгляд код трояна достаточно прост, но при его запуске происходит авторизация аккаунта Google и обращение к странице одной из персональных конференций, где в зашифрованном виде хранятся команды для выполнения вредоносной программой.
 
Проанализировав исходный код, специалисты Symantec пришли к выводу, что обнаруженный троян — это прототип, основной задачей которого является проверка пригодности веб-конференций для использования в качестве командных и управляющих структур. Троян незаметно для пользователя собирает системную информацию и определяет цели для будущих атак. Возможно, разработчики вредоносной программы ставили перед собой цель задействовать её для корпоративного шпионажа, где основными требованиями к инструментальным средствам являются анонимность и маскировка.
 
Подробности о выявленной угрозе можно прочитать в блоге Symantec Security Response: http://www.symantec.com/connect/blogs/google-groups-trojan

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранила баг отказа LSASS и внезапной перезагрузки Windows 10

Microsoft наконец устранила проблему с отказом LSASS, критического компонента операционной системы Windows. Этот баг приводил к вынужденной перезагрузке ОС, поскольку системный файл lsass.exe не мог нормально работать после обновления отдельных версий Windows 10.

LSASS (служба проверки подлинности локальной системы безопасности) отвечает в Windows за верификацию пользователей компьютера или сервера, за обработку изменений пароля, а также создаёт токены доступа. Все действия LSASS записывает в специальный лог.

Если процесс этой службы перестаёт отвечать, пользователь сразу же теряет доступ к зарегистрированным на компьютере учётным записям Windows. При этом ОС выдаст соответствующую ошибку, а устройство должно будет перезагрузиться в течение минуты.

Именно с такой проблемой столкнулись в июне пользователи Windows 10. С выходом обновления под идентификатором KB4565503 Microsoft устранила сбои в работе LSASS. Помимо этого, патч повышает производительность WIndows 10 версии 2004.

 

Известно, что баг LSASS коснулся многих версий (как клиентских, так и серверных):

  • Клиентские: Windows 10 2004; Windows 10 1909; Windows 10 1903; Windows 10 1809; Windows 10 Enterprise LTSC 2019.
  • Серверные: Windows Server 2004; Windows Server 1909; Windows Server 1903; Windows Server 1809; Windows Server 2019.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru