Kaspersky Anti-Spam 3.0 получил золотой сертификат Virus Bulletin

"Лаборатория Касперского" сообщает о присуждении решению Kaspersky Anti-Spam 3.0 золотого сертификата авторитетного британского журнала Virus Bulletin.

Награда присуждена по итогам сравнительного тестирования 12 ведущих антиспам-решений. Тест VBSpam на эффективность обнаружения почтового спама проводился в период с 7 по 27 августа 2009 г. Тестируемые продукты были установлены на одинаковых по своим параметрам аппаратных серверах, работающих под управлением серверных операционных систем Windows или Linux.

В тесте использовались более 315 тысяч почтовых сообщений, из которых более 313 тысяч были спамом, включая 19,4 тысяч писем из архива спама Virus Bulletin и более 294 тысяч писем, поступающих в режиме реального времени от спам-ловушек проекта Project Honey Pot. Все тестируемые решения получали один и тот же поток почтовых сообщений.

Письма отсылались со специально созданных, фиксированных IP-адресов, что затрудняло обнаружение спама с помощью технологий фильтрации интернет-адресов. Для решения проблемы потери информации о реальном отправителе спама IP-адреса и/или доменные имена отправителей добавлялись в служебные заголовки писем.

Оценка тестируемых решений проводилась по двум параметрам – на основе уровня детектирования спама и количества ложных срабатываний. Система Kaspersky Anti-Spam 3.0, установленная на Linux-сервере, заслуженно получила золотой сертификат Virus Bulletin, показав высокий уровень обнаружения спама – 98,39% – и незначительное количество ложных срабатываний – 0,63 %. Уровень детектирования нежелательных сообщений, поступавших от ловушек спама (то есть реальных спам-писем), оказался ещё выше – 99,01%.

Эксперты Virus Bulletin отметили не только «лучшие, чем в среднем у участников теста», показатели обоих параметров тестирования, но и легкость эксплуатации и администрирования решения «Лаборатории Касперского».

Kaspersky Anti-Spam 3.0 – это высокоэффективная система для борьбы с нежелательной корреспонденцией для средних и крупных предприятий. Решение обладает рядом уникальных для рынка анти-спам технологий. Высокая эффективность Kaspersky Anti-Spam достигается благодаря многоуровневому многоязычному анализу писем. Комплекс технологий, реализованных в Kaspersky Anti-Spam, позволяет распознавать практически 100% нежелательных писем.

Полный отчёт о тесте VBSpam доступен на сайте Virus Bulletin.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru