Опубликован код трояна, перехватывающего голосовой трафик Skype

Как сообщается, программа создана швейцарцем Рубеном Унтереггером (Ruben Unteregger), бывшим сотрудником компании ERA IT Solutions. Отмечается, что работы выполнялись по заказу Министерства по вопросам охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии (UVEK).

Троян способен записывать голосовые переговоры в сети Skype перед их шифрованием и отсылать похищенные данные в виде MP3-файлов по заранее заданному адресу. Кроме того, программа открывает «черный вход» в систему, позволяя злоумышленникам или сотрудникам спецслужб удаленно инсталлировать дополнительные компоненты, удалять файлы трояна и пр.

Правда, для перехвата звонков Skype сначала необходимо найти способ внедрения трояна на компьютер жертвы.

По словам Рубена Унтерэггера, публикация исходников программы, получившей название MegaPanzer, должна помочь антивирусным компаниям встроить процедуры защиты от трояна в свои продукты. Коды MegaPanzer доступны на условиях лицензии GPL, позволяющей копировать, модифицировать и распространять программу (в том числе на коммерческой основе). 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru