Новый вирус заражает Delphi-приложения на этапе разработки

«Лаборатория Касперского» сообщила о появлении вируса Virus.Win32.Induc.a, распространяющегося через интегрированную среду разработки программного обеспечения CodeGear Delphi.

Для своего размножения Virus.Win32.Induc.a использует механизм двушагового создания исполняемых файлов, реализованный в среде Delphi. Согласно данному механизму, исходный код разрабатываемых приложений сначала компилируется в промежуточные .dcu-модули, из которых затем собираются исполняемые в Windows файлы. 

Новый вирус активизируется при запуске заражённого им приложения и проверяет, установлен ли на компьютере пакет среды разработки Delphi версий 4.0-7.0. В случае обнаружения пакета, Virus.Win32.Induc.a внедряется в исходный файл базовых констант Delphi Sysconst.pas и компилирует его, в результате чего получается модифицированный откомпилированный файл базовых констант Sysconst.dcu. 

Практически каждый проект Delphi включает строчку "use SysConst", поэтому заражение одного системного модуля ведет к инфицированию всех разрабатываемых приложений. Это приводит к тому, что в результате модификации Sysconst.dcu, в дальнейшем все программы, создаваемые в заражённой среде, содержат код нового вируса. Изменённый pas-файл вирусу больше не нужен и удаляется. 

В настоящее время вирус не несет функциональной нагрузки помимо самого заражения, скорее он предназначен для демонстрации и тестирования нового вектора заражений. Отсутствие заметной и деструктивной функциональности, инфицирование новым вирусом некоторых версий популярного интернет-пейджера QIP, а также обычная практика публикации .dcu-модулей разработчиками уже привели к широкому распространению Virus.Win32.Induc.a во всем мире. Вполне вероятно, что в будущем он может быть доработан киберпреступниками в сторону увеличения деструктивности. 

По словам представителей ЛК, продукты «Лаборатории» успешно детектируют Virus.Win32.Induc.a и излечивают от него как откомпилированные в Delphi модули, так и файлы исполняемых в Windows форматов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru