Обнаружен новый способ заражения компьютеров

Специалисты израильской компании Radware обнаружили новый метод заражения компьютеров злонамеренным софтом. Внедрение хакерского кода происходит в момент, когда компьютер-жертва производит обновление программного обеспечения. Израильские специалисты утверждают, что в процессe обновления можно без особых проблем вмешаться и фактически подменить обновляемое приложение.

По словам Итцика Котлера, одного из разработчиков новой методики, такому методу внедрения подвержены не менее сотни популярных приложений, используемых миллионам пользователей по всему миру.

Radware разработала специальное программное обеспечение Ippon, которое позволяет проводить атаку и предлагает трехмерную демонстрацию всех проводимых действий. Новая разработка будет показана на конференции Black Hat 2009 ( Лас-Вегас, США).

Принцип действия программы довольно прост: она сканирует пространство в поисках работающей WiFi-сети и проверяет передаваемый траффик на наличие специальных флагов обновления программ, сканирование осуществляется на уровне стандартного протокола HTTP. В том случае, если программа найдет в трафике запросы на обновление софта, то она перехватывает их и отвечает перед легитимным сервером обновлений, передавая свой поток данных.

По словам разработчиков, Ippon также способен подделывать сообщения, говоря популярным программам, что для них доступны обновления и предлагать их вместо данных с подлинных серверов. Злонамеренный код загружается на компьютер-жертву под видом легитимного софта и выполняется с привилегиями пользователя, загрузившего код.

Решением проблемы может стать использование цифровых подписей в процессе обновления. Например, все разработки Microsoft при обновлении такие подписи используют, однако есть масса программ, отказавшихся цифровых подписей. Кроме того, разработчики советуют пользователям загружать обновления только из защищенных сетей и быть особенно осторожными при работе в публичных беспроводных сетях.

cybersecurity.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome 84: защита от вредоносных уведомлений и загрузок по HTTP

Разработчики Google выпустили очередную версию браузера — Chrome 84. Основное внимание в новом релизе уделили вопросу безопасности пользователей, а также внедрили несколько новых API для сторонних девелоперов.

Что касается новых функций — к сожалению, их не так много в Chrome 84. Тем не менее Google улучшила защиту от навязчивых мошеннических уведомлений, от скачивания смешанного контента и избавила пользователей от небезопасных TLS-протоколов.

Например, корпорация наконец отказалась от TLS 1.0 и 1.1. Напомним, что ещё в 2018 году Microsoft, Google, Apple и Mozilla договорились прекратить поддержку этих небезопасных версий протокола в своих продуктах.

Изначально Google планировала убрать TLS 1.0 и 1.1 с выходом Chrome 81. Однако всем известная пандемия COVID-19 поменяла планы интернет-гиганта, поскольку на тот момент важно было обеспечить пользователям бесперебойный доступ к сайтам организаций сферы здравоохранения.

Но время TLS 1.0 и 1.1 подошло к концу с выходом Chrome 84. Теперь при попытке зайти на сайт, использующий эти версии протокола, пользователь увидит предупреждение: «Ваше соединение недостаточно защищено».

 

Корпоративные клиенты могут включить поддержку TLS 1.0 и 1.1 вручную, однако такая возможность просуществует до января 2021 года.

Помимо этого, корпорация Google существенно осложнила жизнь мошенникам, использующим механизм уведомлений в браузере. Некоторые сомнительные сайты используют различные уловки, чтобы заставить пользователя подписаться на такие уведомления.

В 2019 году число этого спама выросло на 69%. Как правило, юзера бомбят рекламой сайтов для взрослых, фейковыми конкурсами и нежелательными расширениями для браузера.

 

Chrome 84 будет выводить соответствующее предупреждение, если зафиксирует эксплуатацию уведомлений со стороны сайта.

Также разработчики поработали над блокировкой загрузки смешанного контента. Речь идёт о файлах, которые передаются на компьютер пользователя по небезопасному протоколу HTTP, хотя сам сайт работает по HTTPS.

 

Обновить версию интернет-обозревателя можно для систем Windows, macOS и Linux, для этого достаточно в настройках Chrome пройти в раздел «Помощь» и нажать на пункт «О Google Chrome».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru