Обнаружен новый способ заражения компьютеров

Специалисты израильской компании Radware обнаружили новый метод заражения компьютеров злонамеренным софтом. Внедрение хакерского кода происходит в момент, когда компьютер-жертва производит обновление программного обеспечения. Израильские специалисты утверждают, что в процессe обновления можно без особых проблем вмешаться и фактически подменить обновляемое приложение.

По словам Итцика Котлера, одного из разработчиков новой методики, такому методу внедрения подвержены не менее сотни популярных приложений, используемых миллионам пользователей по всему миру.

Radware разработала специальное программное обеспечение Ippon, которое позволяет проводить атаку и предлагает трехмерную демонстрацию всех проводимых действий. Новая разработка будет показана на конференции Black Hat 2009 ( Лас-Вегас, США).

Принцип действия программы довольно прост: она сканирует пространство в поисках работающей WiFi-сети и проверяет передаваемый траффик на наличие специальных флагов обновления программ, сканирование осуществляется на уровне стандартного протокола HTTP. В том случае, если программа найдет в трафике запросы на обновление софта, то она перехватывает их и отвечает перед легитимным сервером обновлений, передавая свой поток данных.

По словам разработчиков, Ippon также способен подделывать сообщения, говоря популярным программам, что для них доступны обновления и предлагать их вместо данных с подлинных серверов. Злонамеренный код загружается на компьютер-жертву под видом легитимного софта и выполняется с привилегиями пользователя, загрузившего код.

Решением проблемы может стать использование цифровых подписей в процессе обновления. Например, все разработки Microsoft при обновлении такие подписи используют, однако есть масса программ, отказавшихся цифровых подписей. Кроме того, разработчики советуют пользователям загружать обновления только из защищенных сетей и быть особенно осторожными при работе в публичных беспроводных сетях.

cybersecurity.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru