«Лаборатория Касперского» поможет пользователям «ВКонтакте» и «Одноклассники»

«Лаборатория Касперского» предлагает пользователям социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» с помощью специальной онлайн-формы на сайте www.securelist.ru проверить, не оказались ли их регистрационные данные в руках злоумышленников.

Ранее сегодня стало известно о том, что на одном из хакерских сайтов были опубликованы данные учетных записей более 130 тысяч пользователей социальной сети «ВКонтакте». Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали эту информацию и подтвердили факт компрометации. Сайт, на котором были опубликованы пароли (83.133.120.252), известен «Лаборатории Касперского» как фишинговый и блокируется антивирусными продуктами компании при попытке обращения к нему.

По предварительным данным, схема похищения логина и пароля для доступа к социальной сети была такой: сначала на компьютер пользователя устанавливалась вредоносная программа Trojan.Win32.VkHost.an (детектируется «Лабораторией Касперского» с 28 июля) – она распространялась через приложение ВКонтакте (hxxp://vkontakte.ru/app711384?&m=2, в настоящий момент заблокировано администрацией ресурса). После установки в систему данный троянец подменял содержимое файла hosts на следующее: 83.133.120.252 vkontakte.ru и 83.133.120.252 odnoklassniki.ru.

Впоследствии, когда пользователь пытался открыть сайт одной из этих социальных сетей, его перенаправляли на фишинговую страницу, в которой требовалось ввести свой логин и пароль. Регистрационные данные уходили в базы на том же сайте, а пользователю сообщалось, что его аккаунт будет заблокирован, причем для разблокирования нужно отправить на некий короткий номер СМС, стоимость которого достигала 10 долларов.

«В настоящий момент база украденных паролей «Одноклассников» на фишинговом сайте пуста, поэтому говорить о компрометации данных пользователей этой социальной сети пока нет оснований, – говорит Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского». Мы рекомендуем всем пользователям «ВКонтакте» и «Одноклассники» проверить содержимое своих файлов hosts, которые находятся в каталоге %windir%\system32\drivers\etc, и если в них обнаружены ссылки на vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, удалить данные файлы. Также необходимо сменить все пароли от всех аккаунтов в социальных сетях. В случае попадания на подобные фишинговые страницы, ни в коем случае не следует вводить свои логин и пароль и не отправлять никаких SMS-сообщений».

Проверить, не оказались ли Ваши регистрационные данные в базе злоумышленников, можно на информационном портале www.securelist.ru «Лаборатории Касперского». При вводе электронного адреса пользователя осуществляется автоматическая проверка, после которой на сайте выдается сообщение о том, скромпроментирован ли его аккаунт. В положительном случае необходимо срочно сменить все используемые пароли от ресурсов, где использован такой же пароль (это могут быть социальные сети, электронная почта, ICQ и т.д.).

Проверка осуществляется здесь: http://www.securelist.com/ru/weblog/39133/Onlayn_proverka_dlya_postradav...

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru