«Лаборатория Касперского» поможет пользователям сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» проверить – украден ли их аккаунт

«Лаборатория Касперского» поможет пользователям «ВКонтакте» и «Одноклассники»

«Лаборатория Касперского» предлагает пользователям социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» с помощью специальной онлайн-формы на сайте www.securelist.ru проверить, не оказались ли их регистрационные данные в руках злоумышленников.

Ранее сегодня стало известно о том, что на одном из хакерских сайтов были опубликованы данные учетных записей более 130 тысяч пользователей социальной сети «ВКонтакте». Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали эту информацию и подтвердили факт компрометации. Сайт, на котором были опубликованы пароли (83.133.120.252), известен «Лаборатории Касперского» как фишинговый и блокируется антивирусными продуктами компании при попытке обращения к нему.

По предварительным данным, схема похищения логина и пароля для доступа к социальной сети была такой: сначала на компьютер пользователя устанавливалась вредоносная программа Trojan.Win32.VkHost.an (детектируется «Лабораторией Касперского» с 28 июля) – она распространялась через приложение ВКонтакте (hxxp://vkontakte.ru/app711384?&m=2, в настоящий момент заблокировано администрацией ресурса). После установки в систему данный троянец подменял содержимое файла hosts на следующее: 83.133.120.252 vkontakte.ru и 83.133.120.252 odnoklassniki.ru.

Впоследствии, когда пользователь пытался открыть сайт одной из этих социальных сетей, его перенаправляли на фишинговую страницу, в которой требовалось ввести свой логин и пароль. Регистрационные данные уходили в базы на том же сайте, а пользователю сообщалось, что его аккаунт будет заблокирован, причем для разблокирования нужно отправить на некий короткий номер СМС, стоимость которого достигала 10 долларов.

«В настоящий момент база украденных паролей «Одноклассников» на фишинговом сайте пуста, поэтому говорить о компрометации данных пользователей этой социальной сети пока нет оснований, – говорит Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского». Мы рекомендуем всем пользователям «ВКонтакте» и «Одноклассники» проверить содержимое своих файлов hosts, которые находятся в каталоге %windir%\system32\drivers\etc, и если в них обнаружены ссылки на vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, удалить данные файлы. Также необходимо сменить все пароли от всех аккаунтов в социальных сетях. В случае попадания на подобные фишинговые страницы, ни в коем случае не следует вводить свои логин и пароль и не отправлять никаких SMS-сообщений».

Проверить, не оказались ли Ваши регистрационные данные в базе злоумышленников, можно на информационном портале www.securelist.ru «Лаборатории Касперского». При вводе электронного адреса пользователя осуществляется автоматическая проверка, после которой на сайте выдается сообщение о том, скромпроментирован ли его аккаунт. В положительном случае необходимо срочно сменить все используемые пароли от ресурсов, где использован такой же пароль (это могут быть социальные сети, электронная почта, ICQ и т.д.).

Проверка осуществляется здесь: http://www.securelist.com/ru/weblog/39133/Onlayn_proverka_dlya_postradav...

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru