«Лаборатория Касперского» поможет пользователям «ВКонтакте» и «Одноклассники»

«Лаборатория Касперского» предлагает пользователям социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» с помощью специальной онлайн-формы на сайте www.securelist.ru проверить, не оказались ли их регистрационные данные в руках злоумышленников.

Ранее сегодня стало известно о том, что на одном из хакерских сайтов были опубликованы данные учетных записей более 130 тысяч пользователей социальной сети «ВКонтакте». Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали эту информацию и подтвердили факт компрометации. Сайт, на котором были опубликованы пароли (83.133.120.252), известен «Лаборатории Касперского» как фишинговый и блокируется антивирусными продуктами компании при попытке обращения к нему.

По предварительным данным, схема похищения логина и пароля для доступа к социальной сети была такой: сначала на компьютер пользователя устанавливалась вредоносная программа Trojan.Win32.VkHost.an (детектируется «Лабораторией Касперского» с 28 июля) – она распространялась через приложение ВКонтакте (hxxp://vkontakte.ru/app711384?&m=2, в настоящий момент заблокировано администрацией ресурса). После установки в систему данный троянец подменял содержимое файла hosts на следующее: 83.133.120.252 vkontakte.ru и 83.133.120.252 odnoklassniki.ru.

Впоследствии, когда пользователь пытался открыть сайт одной из этих социальных сетей, его перенаправляли на фишинговую страницу, в которой требовалось ввести свой логин и пароль. Регистрационные данные уходили в базы на том же сайте, а пользователю сообщалось, что его аккаунт будет заблокирован, причем для разблокирования нужно отправить на некий короткий номер СМС, стоимость которого достигала 10 долларов.

«В настоящий момент база украденных паролей «Одноклассников» на фишинговом сайте пуста, поэтому говорить о компрометации данных пользователей этой социальной сети пока нет оснований, – говорит Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского». Мы рекомендуем всем пользователям «ВКонтакте» и «Одноклассники» проверить содержимое своих файлов hosts, которые находятся в каталоге %windir%\system32\drivers\etc, и если в них обнаружены ссылки на vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, удалить данные файлы. Также необходимо сменить все пароли от всех аккаунтов в социальных сетях. В случае попадания на подобные фишинговые страницы, ни в коем случае не следует вводить свои логин и пароль и не отправлять никаких SMS-сообщений».

Проверить, не оказались ли Ваши регистрационные данные в базе злоумышленников, можно на информационном портале www.securelist.ru «Лаборатории Касперского». При вводе электронного адреса пользователя осуществляется автоматическая проверка, после которой на сайте выдается сообщение о том, скромпроментирован ли его аккаунт. В положительном случае необходимо срочно сменить все используемые пароли от ресурсов, где использован такой же пароль (это могут быть социальные сети, электронная почта, ICQ и т.д.).

Проверка осуществляется здесь: http://www.securelist.com/ru/weblog/39133/Onlayn_proverka_dlya_postradav...

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru