Sophos представила рейтинг стран — источников спама

Компания Sophos обнародовала ежеквартальный рейтинг стран — крупнейших источников спама.

На первом месте в списке Sophos находятся Соединенные Штаты: с апреля по июнь включительно эта страна сгенерировала 15,6% от суммарного количества спам-писем. В первом квартале текущего года с территории США было отправлено 15,8% от общего объема нежелательной корреспонденции.

На второй строке рейтинга находится Бразилия с долей в 11,1%. Для сравнения: в первой четверти года эта страна распространила 10,2% от общего числа спамерских писем. Замыкает тройку "спамерских стран" Турция. Доля этой страны в потоке электронного мусора за три месяца выросла с 4,1 до 5,2%.

В Sophos отмечают существенное снижение количества спама, исходящего с серверов и зомби-компьютеров на территории России. Если год назад наша страна занимала в рейтинге Sophos второе место с долей в 7,5%, то сейчас она находится на девятой позиции, генерируя 3,2% от суммарного числа нежелательных писем.

Крупнейшим спам-регионом остается Азия, ответственная за 31,7% ненужных сообщений. Далее следуют Европа, Южная Америка и Северная Америка, доли которых в потоке электронного мусора составляют соответственно 27,1%, 19,4% и 18,8%.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в системах Linux позволяет вывести из строя или полностью скомпрометировать атакуемые компьютеры, используя близлежащие устройства и сигналы Wi-Fi.

По словам исследователей в области кибербезопасности, брешь находится в драйвере RTLWIFI, который нужен для поддержки Wi-Fi-чипов Realtek в Linux.

Эксплуатация этой уязвимости может привести к переполнению буфера в ядре Linux. Для этого достаточно будет задействовать вредоносное устройство, находящееся в зоне Wi-Fi-сигала атакуемого компьютера.

В лучшем случае злоумышленнику удастся привести к сбою в работе операционной системы жертвы, в худшем — откроется полный контроль над уязвимым компьютером.

Что удивительно — эта проблема безопасности довольно старая. Она присутствует в ядре Linux версии 3.10.1, которая была выпущена в 2013 году.

«Этот баг довольно опасен. Уязвимость затрагивает само ядро, её можно использовать удалённо, через Wi-Fi. При этом жертва должна использовать драйвер Realtek (RTLWIFI)», — поделился своим взглядом на проблему Нико Вайсман, специалист по безопасности, работающий в GitHub.

В настоящее время брешь отслеживают под идентификатором CVE-2019-17666. Разработчики Linux опубликовали способ устранения уязвимости, однако пользователям придётся подождать, пока патч дойдёт до них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru